|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会讲堂】韩小红:身患癌症让我重新审视创业

2013-12-10 07:54 | 作者: 来源:中国企业家网 韩小红

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。北京慈铭健康体检连锁机构总裁韩小红女士出席了本次年会,并在“领袖年会讲堂”环节发表了精彩演讲。

韩小红表示,十年前的癌症99.9%都是晚期,癌症晚期没有别的办法,只有治疗、用药、死亡,就这样一个路径。对一个年轻的医生来说,没有任何成就感,这不是一个医生的职业生涯。体检使德国这个国家的人均寿命增长了20岁,因为只有体检才能早期发现疾病,做健康管理才能让你不生病,晚生病。

在谈及创业时,韩小红说她开每开一家店都有巨大的灾难发生。刚开第二家分店的时候,非典来了,然后就停业了。到第三家的时候,我们装修好了,医生招完了,一下就火灾了,一夜之间就烧了。开第五家的时候发现我自己得癌症了。但这样的经历让她重新开始审视所做的这个行业的问题。她说,不管政策上多么不支持,不管压力有多大,她都觉得自己所做的事情意义重大!因为在体检当中发现了疾病,而且自己救了自己的命。

3韩小红

以下是韩小红演讲的精彩实录:

韩小红:现场的朋友大家好!我是慈铭体检的总裁韩小红,非常高兴在这里跟大家分享一下健康产业的发展,还有我的一些故事。我特别愿意以提问的方式与大家互动,大家如果对健康产业,包括这个行业的发展,还有对我个人如果有什么兴趣,大家最好多问一些问题,我来回答大家。

我先简单讲一下这个行业的特点,这个行业的发展也就十几年的时间,我们是以预防为核心的一个产业。我自己的人生经历是读书读了11年,到医学博士,这是一个基本的学历历程。然后当了七年的医生,然后创业,做了12年,12年只做了一件事,就是做健康体检,健康管理。其实我整个人生经历都是围绕医疗,医院,医疗健康产业来做的。

癌症99.9%的死亡率让我没有任何成就感

什么样的机缘让我从一个以治疗为核心的医生开始走到以预防为核心的健康管理的路上?取决于两个原因,一个是我原来在 301当医生的时候,我一直做肿瘤科的大夫,我毕业的时候就给我分到这样一个科室,以癌症为核心的这样一个科室。我那个时候作为一个年轻的医生其实有很多困惑,十年前的癌症99.9%都是晚期。所以,我们其实不是一个治疗病房,我们是一个临终关怀病房,来的人一定要走,癌症晚期没有别的办法,只有治疗、用药、死亡,就这样一个路径。所以,对一个年轻的医生来说,没有任何成就感,面对的是很多的困惑。我觉得这不是一个医生的职业生涯,但是那个时候成为一个心理的关怀医生,其实明明知道来的人要走,但是我们还要撒谎,不能跟病人说真话,那是那时候中国的价值观和文化。我知道这样是错误的,应该跟病人说他真实的情况,让他了解病情,战胜困难,调整心态。所以,对我来讲我觉得没有成就感。这也是逼迫我不断的求学,我就去德国留学,寻找新的思路和方法,最后发现这是无解的。只有一个办法,就是早期发现,早期治疗,早期诊断是唯一的路径。后来在德国读书的时候听到卫生部长说过这样一句话,体检使这个国家的人均寿命增长了20岁,国外的很多体系是保险公司要求你做体检,因为只有体检才能早期发现疾病,做健康管理才能让你不生病,晚生病,这样保险公司的理赔少。这样的体制当时给我一些启发。

体检让我救了自己一命

回国以后也是机缘巧合就开始进入这个行业。我当时干的时候在中国没有这样一个体系,也没有政策的支持和扶持,所以那个艰难可想而知。后来很多人说你是不是该信佛,你一定有灾有难,我每开一家店都有巨大的灾难发生,这把我的潜能巨大的激发起来了。现在回头想一想,那个过程其实我没有办法走第二次。但是,当时在那样一个历史环境下,我觉得我倒下就没有今天了。我觉得人的潜能是巨大的,人的内心也是巨大的,坚强的,因为不可以倒下,你没有可以倒下的资本!刚开第二家分店的时候,非典来了,然后就停业了。所以,那个时候300多员工必须休息,你还要付工资,付房费,半年多不能开业,压力是很大的。到第三家的时候,我们装修好了,医生招完了,一下就火灾了,我没买财险,一夜之间就烧了。

开第五家的时候我自己得癌症了。当我自己发现疾病以后,我重新开始审视我所做的这个行业的问题。不管怎么说,不管政策上多么不支持,不管压力有多大,我觉得我所做的事情意义重大!因为我自己在体检当中发现了疾病,而且我自己救了我自己的命。我开始重新审视我做的这个行业的价值和意义。我觉得还要做一件事,就是把体检做到真正有价值的体检,到底怎么做体检,什么样的体检才有意义,才能真正发现人的疾病。因为我自己的疾病不是在我自己的体检中心发现的,我是在国外考察,因为我们要不断的学习,我们所有的思想和理念刚开始在国内是没有的,我经常出去学。我无数次去日本、韩国、台湾、美国,我去看医院,看体检中心,看医疗流程,学习他们最先进的各种各样的角度。

所以,我去韩国学习的时候救了我自己,我05年在韩国做体检的时候,那时候我们体检中心的体检费用最高两三千块钱,他们那时候是2000美金,我也觉得太贵了,为了走人家的流程,我也接受了,然后发现我得了胃癌。回来发现我们体检的全面度不够,深度不够。当我疾病开始初愈的时候,我做了手术,做了化疗,开始重新上班的时候,其实我半年也没有休息,我一直在幕后遥控。等到我重新能够投入到工作当中来上班的时候,我开始下定决心要做一个有价值,有意义的一体检。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者