|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

任志强:小产权房“强奸”了法律

2013-12-27 16:15 | 作者: 来源:中国企业家网 任志强

现在说,小产权房是明确违法的,一是小产权房60%没有遵守消防法;一是60%的房子没有遵守质量检查法,违反的不仅仅是土地法,不要仅仅纠缠在土地上。不要认为小产权房仅仅是土地法律的问题,还有很多的问题,我认为小产权房就是强奸了法律。

【编者按】

人之前挂在“2013凤凰财经峰会”上表示,如果产权制度清晰的话就没有小产权和大产权之分。按照三中全会的决定,如果集体建设用地可以同价同权入市,那就是大产权房。小产权房是因为现有不合法所以才定义为产权房,如果变成合法化就没有大小之分了,就都一样了。

此外,任志强表示,小产权房放开不会对房价产生任何影响。因为目前的小产权都不是空的,都是有人住的,已经都进行交易了。

任志强:

如果把农用地上的一部分用于原有集体的农民所有也没有问题。比如说我盖的是工厂,这个工厂是我的乡办企业没有问题。如果盖的是楼,分给了我的集体的农民居住,也没问题。问题只在于小产权房在没有法律允许的条件下,进入了市场,进行了买卖,就这么一个问题。到底是法律侵犯了谁呢,还是它侵犯了法律呢,肯定是法律在前。因为过去我们所有的房子都不能买卖呀,那时候的法律和现在没有发生变化。朱镕基把住房改为市场以后,在农村土地和集体土地上的条款、法律都没有修改,没有变化。你可以说这个法律是错的,但是在法律没改之前,你得遵守这个法律,就像生二胎一样。要是现在生二胎一定是违法的。但是如果过了几个月,三个月以后人大批准了,你可以生二胎的时候就不违法了。现在说,小产权房是明确违法的,一是小产权房60%没有遵守消防法;一是60%的房子没有遵守质量检查法,违反的不仅仅是土地法,不要仅仅纠缠在土地上。我们调查的时候发现60%根本没有建筑检验,塌了谁管,有的连消防管线都没有,出了问题谁问题,有的设计的是两层,然后盖了四层,盖了六层对老百姓极不负责。不要认为小产权房仅仅是土地法律的问题,还有很多的问题,我认为小产权房就是强奸了法律。

所以邓小平开一面修改了宪法,要能做到修改宪法,以后的事是合法的,但以前的事不证明合法。我们更违法的是(三资法)是严重的违法,等到宪法修改以后,三资法才合法,这种违法是当时改革的时候叫做摸着石头过河,你要不允许大家摸石头,很可能就过不了河了,所以才允许大家摸石头。我想土地制度改革不仅仅涉及小产权房的问题,我们现在的土地制度有一个重大的问题。

跟日本相比,日本的人口密度是我们的两倍多,它350,我们大概140多,按每平方公里计算。如果按耕地来说,人均耕地日本是0.04,我们是0.08,比我们少一半,但是按农村人均耕地来说他们是1.5我们是0.8,我们本来比它人均多一倍,但是到农村的时候就比它少了一倍的耕地,为什么。是因为日本拿出国土面积的4%,把大量的农民转移到了城市,让农村的土地更多。

中国相反用了0.4%的国土面积安排了50%的人,另外的土地大概4%的农村宅基地安排了一半人,这是我们的户籍制度和土地制度问题而造成的。我们的农民没有办法转移到城市来,他没有财产权利,所以他也没有办法变成资本因此我们农村人口在减少的同时,人均耕地并不增加。这是我们连续改革这么多年存在的最大问题。因为我们30%的城市化率也是这么多农村土地,人均地差不多。改到50%,增加了20%的城市化率,并没有改变农村人均拥有土地的情况。这是一个悲剧,非常严重的悲剧。

如果现在按现有的条例来执行,或试图进行改革的条例办法来看,仍然不能解决农村人均耕地增加的问题。这个案例可以在韩国在台湾同样可以发现,城市化本来应该是节约土地和增加农用地的,我们没做到。

我们还可以看到一个现象,为什么我们在严格限制耕地的红线。现在二次普查为什么多出来这么多,大家觉得很奇怪吗,不奇怪。两个原因,一个原因是周群教授在底下调查的时候发现,在交农业税的时候用大亩,不交农业税的时候用小亩,土地就多出来。第二个集体合作,所谓的集体合作是土地承包,连片土地承包以后把,中间的路中渠田埂弄没了,连成片了土地也多出来了。所以二次普查土地居然不公布土地普查的数据,只是说多了一亿多亩。为什么会多出来呢,这就是温铁军一开始讲到的1956年我们希望用集体化的办法来实现农业的丰收,它实现不了,因为这种集体化是没有产权制度保障的。但是有了产权制度保障以后,实际上农村的产量是可以提高的。农村的用地不需要用这种方法限制。它可以增加,如果把大量的农民转移到城市的同时,把这些大量的宅基地变成了他们竞争的资本,腾出来了,就会增加两亿五千亩的耕地。

我们中国虽然人多地少,但绝不是缺少农地的主要原因,原因是制度不合理。否则日本的土地更少怎么会人均耕地比我们多一倍呢。(选自任志强在“2013凤凰财经峰会”上的讲话,有删节。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者