|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

房产商为何对马佳佳又爱又恨?

2014-02-21 08:40 | 作者: 来源: 第一财经日报(上海) 

房产商爱恨马佳佳

资料图

“她是人群中的异类。她是人群中的异类。”当一家民企开发商的营销总监和《第一财经日报》记者聊起马佳佳时,重复了这样一句评价。

马佳佳——高考状元、叫卖情趣用品的“90”后创业红人,如今她又增加了一个标签:给万科演讲的“不买房女孩”。

昨天,马佳佳告诉本报记者,自己是在本月上旬左右受邀前往万科,讲了一点年轻人的状态和经历,大约两个小时。她说,当时的反响比较正常。

然而,当这份演讲PPT以《“90后”压根儿就不买房》为题传遍微信圈后,马佳佳变得和房市沾边了,她也成为了开发商老总们眼中的争议人物。

点赞抑或是不屑,这些都没有影响楼市大佬们开始审视马佳佳背后的新一代消费群体。博弈已经开始:如何把房子卖给不买房的“90后”?

多点赞就能多卖房?

马佳佳不能左右楼市,这是易居中国执行总裁丁祖昱撰文的观点,他近日撰文称不能让马佳佳左右房市,并就马佳佳的论点谈了三点看法:“90后”不买房是个伪命题、项目做“细分市场和垂直领域”一定小众、房地产就是房地产,别老把未来前景和社区服务忽悠在一起。

但有一些开发商拥抱并接受了这些新鲜事物,华南一家开发商对《第一财经日报》记者表示,他们愿意接受马佳佳新鲜的观点,这带来了很多的触动。

万科东部某区域的负责人对此表示,这背后是移动互联给营销工作新的启示,给这个时代带来变革。拥抱这些变革,积极响应这些变革,是他们的态度。

最近,玩房地产开发的不谈互联网都不好意思。就在马佳佳去万科之前,万科刚刚跟小米手机有过“亲密接触”,万科总裁郁亮亲自带队组团去小米学习。此前,本报报道,小米科技董事长雷军曾发问郁亮,“你们盖的房子价格能不能跌一半”时,郁亮也曾一愣。

但仔细思考后,郁亮觉得这个可能性不是完全没有。2013年底,郁亮在一次内部演讲中说,他担心未来房地产行业会不会出现类似“小米”的搅局者,以互联网思维模式打破旧秩序,威胁甚至取代以万科为代表的行业模式。

“万科的担心源自于它是行业的龙头企业,龙头企业在想的就是变革。”阳光城副总裁王锋对本报记者说。

“创新有一种说法,领先半步叫超越,领先一步就是死。”本报记者采访的另一家开发商人士却称,目前的转型不能操之过急,房地产企业想改革成一家技术公司,或者迅速植入互联网思维,现阶段都不太现实。

对于马佳佳等新新人群所提出的营销想法,有的房地产业内人士甚至抛出了这样的观点,光是炒作并不能代表懂互联网,“从单个购房行为来看,很难。就靠你点个赞?还是靠你的淘宝评级就买一个?很扯。”

赞也好,嘘也罢,马佳佳已经成为热词,就连万通控股有限公司董事长冯仑近日也表示,“现在我们的性生活被一个‘90后’的马佳佳在颠覆。”

互联网思维和业绩导向

现实是,浙江的一些开发商刚刚组了个团,准备这个周末去小米学习“互联网思维”。

在越来越多的“85后”、“90后”成为购房的主力军的背景下,开发商的这些改变,并不是一朝一夕发生的。比如,万科此前在杭州推出的一个楼盘,30岁以下的购房者占到了七成,“从前期产品定位的时候,就瞄准了年轻一族。75平方米的户型、精装修,包括定价,都是符合年轻客群的需求。”万科浙江区域的一名负责人对《第一财经日报》记者透露。

“这是价值多元的一代,跟‘70后’相比,很难用一个统一的价值标准去贴标签,找到了若干个他们的价值观念,你就能套用到房地产里边。”一家深耕长三角的大型开发商人士说,马佳佳是幸运的,可以选择个性化的生活方式。

但有时很难区分,这是年轻人的属性还是刚需。“调控才有刚需盘的说法,商业逻辑是,不管有没有互联网思维,卖出房子才是真道理。”王锋说。

这一说法得到了许多楼市业内人士的支持,“看什么楼盘挖掘什么客户,拿到一块地的时候就在想,要针对什么样的客群,开发什么类型的产品,营销手段在不断变化,可以引进互联网的思维做推广。”福建一家开发商人士说,探索的营销方式越来越互联网化。

“能改革的要么是社区商业、房地产金融,其他的都是小打小闹。”一名万科内部人士表示,他曾经操盘过多个成功的案例,其中不乏很多针对“85后”的楼盘,不过,他表示,光是营销方式的改革,并不能算风暴式的行业变革。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者