|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】何振红:两会企业家代表委员的声音要更聚集更响亮一些

2014-03-04 08:06 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 何振红

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。  

《中国企业家》杂志社社长何振红参与了本次两会沙龙,并主持了媒体见面会,在见面会上她介绍了两会沙龙的由来及宗旨,并点出了本次沙龙的主题。

 

 以下为何振红的发言实录: 

各位媒体朋友,大家晚上好!今天是我们举办的第十六届《中国企业家》两会沙龙。今天的见面会有两个议程,一是我给大家介绍一下两会沙龙的情况,再请陈总(陈爱莲),方总(方方),姜总(姜明)给大家讲一下今年两会他们关注什么样的问题,有什么样的建议。

两会沙龙今年是第十六届, 1999年《中国企业家》第一次办这个活动。为什么在两会期间要办这么一个活动?它是一个私密活动,之前我们是不对媒体开放的,后来有一些媒体提出来,我们能不能在这个期间跟代表委员中的企业家也见一个面,所以我们增加了一个环节,有一个媒体见面会。我们特别希望在两会期间,在这个重要的时刻,让参加两会的代表委员中间的企业家的声音聚集起来,让他们的声音更响亮一点。

大家知道中国改革开放30年,企业家群体慢慢增长,他们受尊敬的程度(越来越高),社会地位也变得更加重要。所以,我们作为一本关注企业家的杂志,就创办了这么一个论坛。

当然,还有一点,企业家其实在中国的经济发展和社会进步中起着重要的作用。他们的一些想法、思考、实践,以及他们在两会中间提出的建议和提案都会对推动中国的进步起到重要的作用。

今年我们选择的主题叫找到变革时代的风口,为什么要选择这么一个题目呢?其实也非常简单,大家知道现在是一个变革时代,2014年可能改革的进程会更快。那么,在这样一个时间,从企业家群体来说,大家其实感受到还是有一些压力。当然,我刚才跟陈爱莲聊天,觉得也不一定。有一些企业就非常好,他们其实没有感觉到特别多的压力,但是大体上来说应该有两层的压力,或者有两个很大的变量。一个变量就是经济增长速度的变化,原来是10%以上,现在到7%左右,有一些企业在速度放缓到7%左右的时候可能就找不到方向。

我前两天跟大连万达董事长王健林聊天。我说中国企业你觉得现在存在的最大问题是什么?他说其实是找不到方向。因为速度降低以后,大家不知道该怎么活了,之前速度高的时候,尤其是一些领军企业怎么着都能挣钱。但今天速度下来了,可能就不是这么一个状况,以前的模式可能也会遇到一些挑战,这是一个变量。

另外一个变量就是大家都知道的互联网。特别是移动互联网为核心的这轮技术变革,成为我们未来发展的一个非常大的变量。大家都感受到它的颠覆的力量。这个颠覆也是一个没有方向,或者说很难寻找到一个对的方向和标杆的时候。

在这样的两个压力下面,企业家应该怎么办?所以,我们想寻找到一个变革的风口。什么叫变革的风口 呢?就是有一句话说,你找对了那个风口,或者你找对了那个台风口,是头猪都能飞起来,如果没有找到那个风口,可能大象也会倒下。那么,这个变革的风口到底是什么呢?一会儿我们在私密讨论的环节,代表委员中间的企业家们将就这个话题展开讨论。这个讨论当然不仅仅代表企业,我们通过每一个企业用他们的实践 来讲述他们在这样一个变革时代是怎么应对的,他们找到的风口是什么,未来他们将会怎么做。当然,他们这个群体的思考和实践更多还代表一个趋势。大家都知道,三中全会以后说要市场的力量起决定作用,企业家是最坚实、最坚定的市场力量的代表,我相信他们的这些实践和建议都会成为中国经济发展中间最大的推动力, 这是第一个。

当然,还有前两天大家可能也注意到,228号我们总书记在全国深化改革领导小组的第二次会议上讲到今年其实是一个关键之年,就是离全面实现深化改革的目标还有七年,说起跑决定了它的胜负。那么,起跑的姿态,就是在这个市场,企业家以什么样的姿态投入这个改革,可能也会决定中国的改革起跑是一个什么样的状态。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者