|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】方方:应建立全国性碳排放市场

2014-03-04 08:05 | 作者: 方方 来源:中国企业家网 方方

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

全国政协委员、摩根大通中国首席执行官方方参加此次《中国企业家》杂志社主办的“两会沙龙”时表示,中国应该在7个试点城市尽快建立一个全国性的、统一的碳排放市场,真正通过市场的手段来推动节能减排。另外,在人民币国际化方面,中国“小步快走,动作很多”。

 

我是第二次参加中国政协的会议,从08年开始担任全国政协委员。从08年开始,我提案的主题就是清洁能源的发展,今年是第七年,每一年我都在听关于清洁能源发展的提案。这次在写新提案的时候,感觉中国的清洁能源发展这些年确实有突飞猛进的进步,里面(虽然)有很多问题,但是感觉前进的步子没有停。08年、09年提案里写的很多要求,今天有些都已经实施了,我感到还是蛮欣慰的。

今年我会继续就清洁能源这个方面做提案。比如说08年时,我提出中国要建立自己的碳排放交易市场,在这之前中国的所有碳排放都是在全球市场来交易的,中国主要是卖方,卖碳排放的权益,西方国家的企业是买方,这也很好,也是一个创举。但是,当时我们就说,中国要主动建立自己碳排放市场。

经过这些年的发展,从去年或者前年开始,中国就在7个城市进行了试点实验,建立碳排放市场,今年我就会提出一个想法,就是在试点城市尽快建立一个全国性的、统一的碳排放市场,真正通过市场的手段来推动节能减排。

另一方面,我的提案还是关于人民币国际化。我从09年开始提出一些建议,应该说过去这些年,在这个方面确实能看到(进步),用我的话说叫小步快走,动作很多,而且我们的中国人民银行等监管机关,能够以我为主,主动进行改革推进,取得了长足的发展。到去年年底,香港市场上离岸人民币的保有量已经超过一万亿人民币。虽然这个数还是很小,但是刚开始只有两三千亿,后来在六千亿停滞不前,去年就突破一万亿了,这也说明我们的市场确实是改革的动力很强,我今年还会就这个方面继续做一些提案。

关于对两会的看法,我觉得是两个,一个是改革,另外一个是混合所有制,今天下午政协报告当中也多次提到这个字眼,就是混合所有制的经济的发展,这是我在这次两会当中会关注比较多的一个方面。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者