|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】姜明:建议中央开全国企业家大会

2014-03-04 08:05 | 作者: 姜明 来源:中国企业家网 天明集团 姜明

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”

这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。 面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

在“两会”沙龙上,全国人大代表、天明集团董事长姜明表示,他提案是建议中央召开中国企业家大会,废除非法集资死刑。一是深化行政改革,二是要发展先进制造业。

 

 以下是全国人大代表、天明集团董事长姜明的讲话:

《中国企业家》举办了第十六期“两会沙龙”,今年沙龙的主题我觉得非常好,企业家就是要“找到变革时代的风口”。

去年、今年的两会,大家都在热议十八届三中全会到底该怎么改革。国家的改革是让市场起决定作用。作为企业家,就是如何变革。最近跟大家议论比较多的是现在进入了移动互联网时代,这就是一个风口,现在这个风口发展的趋势快的像一匹马。刚才何社长说企业家要找到风口,猪都能飞起来,这个比喻很形象、很生动。

对于企业家,我认为首先要练好自己的身体,毕竟打铁还得自身硬,其次要关注外部环境。对国家来说,改革要由市场决定,企业家是市场的主体。

我在今年的两会提了一个议案和一个建议。我的建议是,在合适的时间,由党中央、国务院召开一个中国企业家大会,因为,十一届三中全会以就国家的名义举办了一个中国科学大会。

我本人对《中国企业家》杂志很有感情,因为它一直关注企业家阶层的生意和生活,我希望它能够为我的建议进行呼吁。可以设想一下,如果以中共中央国务院的名义召集一个全国企业家大会,这对中国改革、对市场起决定作用、对企业家是市场主体是一个多么大的激励,这也真正实现了总书记说的释放改革红利。同时 ,这也可以进一步地激励、鼓励更多的人投入到创业中去,这是我的一个建议。

我的议案,就是要废除企业家非法集资死刑,就是关注企业家的生命安全。中国改革开放这么多年,民营企业发展很好,对社会贡献非常大,但现实是企业家普遍会面临融资难问题。

废除非法集资的死刑可能需要一个过程,比如吴英案就是一个典型例子。但是我真的希望废除企业家非法集资死刑,这是对市场主体的保护。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者