|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】刘永好:市场在00后手里,你必须年轻化

2014-03-04 08:03 | 作者: 刘永好 来源:中国企业家网 新希望 刘永好

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”

这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。 面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

在“两会”沙龙上,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好表示,改革开放35年,前15年是供不应求阶段,做什么都能够赚钱;第二个15年叫基本平衡阶段,就是规模越大,成本越低就越挣钱;现在到了第三个阶段,初步过剩阶段,不是企业越大就更赚钱,大家的压力比较大。而解决之道,唯一要做的就是变革创新,而人是最佳的切入口。

 

以下是全国人大代表、新希望集团董事长刘永好的讲话实录:

刘永好:我认为最近这几年,中国要进入初步过剩阶段。改革开放35年,前15年是供不应求阶段,做什么都能够赚钱,第二个15年叫基本平衡阶段,就是规模越大,成本越低就越挣钱。但是,现在到了这种光靠规模,光靠人数远远不够,拿我们来说,我们现在八九万人,人也不少了,我们规模也不小了,将近一千亿上下,但是感觉压力很大。

首先是人的成本大幅度提升,这是第一个;第二个就是产品的初步过剩,猪肉现在多便宜,最贵的地方12块,成本是13块多,全部养猪都亏,这种情况下怎么办?

所以,这样就不单单是规模了,现在到了一个初步过剩阶段,就是从传统的轻纺产品,到后面的电子产品,到后面的机器重工业产品,甚至到金融到房地产都出现初步过剩。就是规模越大,不一定是好事,认认真真做不一定能赚钱,这个时候你看看现在有什么不过剩?除了移动互联网所带动的新兴的产业和某些服务业、高科技的一些领域,绝大多数都过剩。而在过剩的状态下,规模扩大,新工厂的建设就意味着一定要淘汰旧的,就意味着你要把对方打下去,就必须利润要低,所以现在1%,2%,3%的利润的产业都比比皆是。你说钢铁现在利润率多少?可能负值,0.1都没有,有色金属也是这样,煤炭现在也差不多平衡,或者负值。而且,很多制造业也是这样的。

在这种格局下,我们该怎么办?其实唯有一个:变革创新。变革创新的突破口在哪里呢?我们做了一个实践,大家最近这一两年做的最多的是内部变革,就是干部年轻化,我们已经干了30多年了,像我这样60多岁的,跟我一块干革命干了30多年、20多年、10多年的比比皆是,这些人,勤奋、认真、努力,可能年龄都偏大了,他们给公司创造了历史,是非常值得尊重的。但是,在新格局下,显然他们创新是不够的。你怎么让移动互联网、让手机玩法使他们跟90年代的人一样玩起来,那不行的,80年代,90年代,00后,现在市场在他们手里,你必须年轻化。

所以,大概经过这一两年,大家都问我刘畅接班怎么样,其实刘畅接班只是一个代表,一个实质,实际上是年轻人上。我们年龄大一些的这些创业者,或者是这些曾经为公司创造价值的这些人退到二线。我觉得这样的话,可能在效益上短期看还不一定能看得出,但是两年,三年,五年以后一定有巨大的变化。你看看现在我们集团高层,我们集团副董事到副总裁,除了我以外,平均年龄40多岁,从差不多60岁降到40岁,降了差不多20岁,这20岁有了巨大的变化,最近央企的一个副总裁到我们这儿来了,年龄也很小,40岁左右,我觉得这是变革。另外,集团部门长,像人力资源、财务,或者是办公室,或者像这些部门长,平均年龄36岁,现在年龄一下从大概40多岁,50岁降到30多岁,降了十几岁,这是不得了的。然后我们又提出,让基层总经理,就是我们大概有500来个法人实体,大概基层干部有1000名上下,我们提出每年有20%必须是30岁以下,就是公司干了大概三年以上,大学本科生,干了三年以上,基本上就是这个条件,换句话说五年以后基本上全部换成这些人。

在这个变革过程中,最要命的就是怎么样处理好这些老臣,他们为公司作出巨大贡献,而且今后还会发挥作用,就是让他们做一些顾问的工作,做一些专项的特派员的工作,传帮带。我觉得把他们安排好,我们必须做好这种工作。然后选拔一批,提拔一批,引进一批年轻人,我想今后自然就有活力了。而且现在有人说其实再过几年,再干几年确实还可以,或许可以再干十年,但是等我干不动那个时候再选人风险就特大,有可能就赢了,有可能就输了。而现在我们做这种安排风险不大,为什么呢?有时候大的问题老家伙还在这儿,至少还不至于跌下去,我们老的经验可以做一些贡献,我觉得这是一个变革,突破口,就是突破口在年轻人。

现在大家都说拥抱互联网,怎么用移动互联网的这种精神来做。移动互联网精神,问题是像我们这些50多岁的,60岁的这些决策者,他手机都不怎么用,移动互联网怎么回事搞不懂,教3个月才教会,这时候怎么应对变革?另外我们一批大概四五十岁的这些同志收入都不错了,房也有了,家也有了,家也安了,小孩都好了,应该说他们的拼力,动力绝对不够了。他为什么拼呢,他什么都有了,生活不愁了,而这种人,仍然对公司很忠诚,继续作贡献,他们绝对不会白加黑,5+2。现在我们用了一批年轻人,他们真是白加黑,5+2,我们一个总经理说,最近他们这个团队天天都是这样的,5+2,白加黑的干。而且他们很多互联网精神,很多创新意识,我们十年前收购了一批乳业企业,结果弄过来很麻烦,前几年做的都不太好,换了很多总经理,因为国有企业人很多,总经理我们请的都是一些很优秀的大企业的,后来我们下决心,全部都是内部年轻人上,三年下去,大变样。非常骄傲的,可以这样讲,我们今天的新希望乳业是最具创新能力的企业,一大批人非常优秀,我看那些大企业,最大最强这些企业的老总都称赞我们这个团队,他们就看到了希望,这帮年轻人有动力,有生命力,有想法,你给他政策设计好,这就是我觉得变革的突破口在哪儿。

何振红:谢谢刘总,这个变革的突破口非常厉害,抓对了,而且是年轻人,这肯定是未来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者