|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:互联网思维下,每个产业都是风口

2014-03-04 07:48 | 作者: 李彦宏 来源:中国企业家网 百度 李彦宏

全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏参加此次《中国企业家》杂志社主办的“两会沙龙”时表示, 互联网行业有意思之处就在于不断的变化,不断有新东西出来,不断有新公司、新的业态,甚至新的思维方式出来。 随便你哪个行业拿过来,用互联网的思维来重新审视一遍,就会发现可做的东西还是非常多。李彦宏指出,在互联网思维审视之下,每一个产业都是风口。

 

以下是李彦宏先生的精彩演讲实录:

不在风口的人想找到那个风口,在风口又被吹得很难受,我就属于被吹了至少有十几年的。

从做百度开始,甚至百度之前,我就在互联网里。这个行业不停的在变,不停的有新东西出来,一代公司淘汰掉上一代公司,这一代公司又被下一代公司所淘汰,还是蛮残酷的,我们一直在动荡的风口待着,不停的在自己革自己的命。当然,有难受的地方也有感觉好的地方,不同的人可能感受是不一样的,我是属于喜欢变化的人,所以我就觉得,变化有什么不好呢?即使有人把我颠覆掉,我觉得也挺好,每天面对同样的东西我觉得没有意思,我每天面对新东西,(哪怕)这个东西是竞争对手弄出来的,我也觉得有意思,然后我会再弄一个比他更先进的出来。互联网行业有意思之处就在于不断的变化,不断有新东西出来,不断有新公司、新的业态,甚至新的思维方式出来。

这两年移动互联网对大家的冲击都很大,首先其实是对互联网公司的冲击。我们早期的时候依靠PC,依靠鼠标、键盘这些东西,占住了一定的市场份额,获得了一定数量的用户。但是,移动互联网来了之后,我们不断在修正自己对互联网的看法,不断在搜集用户是怎么上网的,他们的行为、喜好、习惯到底是什么。

对于百度这样的公司来说,我们的风口其实就是移动互联网,不少人问我:未来两三年,甚至更长的时间,你认为最重要的事是什么,或者说你的战略重点是什么?我说其实就是一个词,就是“移动”,移动在改变一切。原来的搜索在手机上变成另外一种形式,原来在PC上用户群体不是那么广泛的东西,比如地图,它可能在手机上就变成一个高频的,而且是囊括各种各样生活服务的这样的一个产品形态,人们对它的依赖性就迅速提升了。

在我们这个行业有一个词叫做“牙刷测试”,什么意思呢?使用频率像你使用牙刷一样高,一天至少使用两次,这就是一个好的产品的标志,你得让用户天天都用,而且每天要用多次。在PC时代,对于百度来说主要是网页检索。那么,在移动互联网时代,其实是什么?这个事我们还没有完全搞清楚。我们讲百度有14款移动产品,用户量过亿,装机量过亿。但是,现在没有一样产品像比如微信一样有那么高的频率,这是我们目前在思考的问题。

当然,(百度)很多产品商业价值非常明显,就是移动搜索增长也非常快,我们刚刚发财报,(移动搜索)收入已经占到总收入的20%以上,还在高速增长。比如说地图,地图在PC时代,大家并不觉得是一个明星产品,到了移动时代,所有人都说这是O2O的最主要的入口,也是未来手机上的商业模式的一个最佳载体。所以,我们目前在地图、在LBS、O2O这块投入也非常大。

做的过程中也不免会触及一些其他产业的利益,像去年我们把导航免费了,我们免费之后业界其他公司也基本上免费,这就意味着车载导航这个产业基本上就消失了,以前它是一个生意,能赚钱的,以后再也不会有这样的业务了,没有人会为这种东西付费,因为我们把它做成了免费的。

所以,互联网的做事的方式,或者说是我从2010年开始明确讲的“互联网思维”,随便你哪个产业拿过来,用互联网的思维方式来重新审视一遍,就会发现可做的东西还是非常多的。从这个意义上讲,我觉得,每一个产业都是风口,我们能够接触到的从医疗,到教育,到金融,到零售,到旅游,到视频,视频就是,其实最近感触蛮深的,就是《来自星星的你》,这个剧从来没有在任何一个电视台播过,能火到这个地步,这在几年前都无法想象。

消费者的使用习惯在迅速的发生变化,那些小孩,90后,00后,他们真的是(互联网原住民),当他们出生的时候,互联网就已经比较普及了,当他开始识字,当他开始有能力去接触知识,接触信息的时候,他接触的就已经是互联网,甚至是移动互联网。那么,他的行为、喜好、习惯跟我们是很不一样的。这一代人成长起来之后,给我们提供了机会,或者是挑战,我觉得对于每一个人来说都非常值得思考。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者