|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】董明珠:格力从黄埔军校升级为西点军校

2014-03-04 07:59 | 作者: 董明珠 来源:中国企业家网 格力 董明珠

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

在“两会”沙龙上,董明珠这位和雷军打赌10亿的铁娘子偏偏唱反调, “制造业不能本末倒置,说这是一个互联网时代,靠互联网就能发财,我个人不太认同这个观点。”“董明珠还是坚持她和雷军打赌时的观点,“如果全国的制造业都不给你(雷军)做的时候,你还有机会吗?”关于风口,铁娘子总结道:“无论在什么样的风口上,你牢牢的记住,创新挑战自己,这就是我们的风口。”

以下是全国人大代表、格力电器董事长董明珠的讲话:

我想讲一点,现在大家都在讲升级,特别是我和雷军在央视年度人物上打了一个赌,雷军认为他一定能够超过格力,但是我认为他不能,它不是两个企业之间的对赌,更多是不同性质企业的对赌。

我是站在一个可持续发展的角度来看的,任何一个国家没有实体经济,没有制造业,就不可能谈它是一个强盛国家。在这个问题上,我一直认为制造业一定要静下心来,要脚踏实地研究,包括你的发展战略、定位、技术等。

我当时的底气来自格力的竞争力。家电行业是一个竞争非常激烈的行业,原来是几百家,现在剩下不到十家。过去我们同行中有一些企业经常到格力来挖人,有人说完了,别的企业到我们这儿挖人,我跟他们讲,这标志着我们企业有竞争力,是件好事情。虽然挖走了一两个技术人员,但是企业不能依赖这一两个技术人员来保证企业的发展,企业应该有更多的新技术,你不可能躺在过去的技术上生存下去。每年我们就有许多人被挖走,但是我们一直有新技术出来,一直坚持行业的领头羊地位。

我最值得欣慰的是去年凯蒂约克(音译)在我们这儿挖了30多个人,我们的人感到很紧张。我说,我们现在是从黄埔军校升级为西点军校了,别人来你的企业挖人,表明你的企业是受人尊重的。

互联网时代也好、大数据时代也好,对我们来说可能只是生活方式有所改变,或者能够提高我们的效率,我觉得它最大的作用就是在这里。

但是制造业不能本末倒置,说现在是互联网时代,靠互联网就能发财,我个人不太认同这个观点。当时雷军说,我们是轻制造,有技术、有销售。我就反问一句,如果全国的制造业都不给你做的时候,你还有机会吗?

当然,在这个过程中,简单用数字来说谁赢谁输,我觉得很难说明实际情况。关键是他们能不能支撑整个产业的发展,这个才是最重要的。 我说我愿意做吃亏的事情,别人不愿意干的事就是我去干的事,所以,我们才能够保持清醒的头脑。

我们在空调行业去年发明了不要电费的空调,就是光伏板发电,但是你把这种技术转换到实际运用中是一个很难的技术。我们现在通过直接转换,把光伏电直接转换到空调里面,它就成了一个发电厂。如果我们不用这个空调,它照样运行,就可以发电,这个电通过电网可以卖给电网公司。当你的家庭再用电的时,就可以从电网上再把它买回来,它是一个技术升级,但是有专家讲它是一个技术革命。

前一段时间我看到一篇文章,说德国现在在提倡第四次工业革命。我们到底是第二代,还是第一代,我没有论证它。但是,我们认为既然德国提出第四次工业革命,我们能不能来一次跨越式发展?我们应该提高到第五次工业革命这样的高度来要求自己,那么企业就肯定有竞争力。

我想简单介绍一下,2011年,我们做了837个亿,当时员工已经超过96000人,我们的管理人员还说人不够,要加人。我们计算发现人均产值90多万,这是非常危险的信号,因为你没有竞争力,就靠低廉的劳动力来做,而且是粗放型的。通过2012年,2013年两年的努力,2013年我们做到1200亿,现在是7万多人。也就是增长了几百亿,人员却下降了接近2万人。2013年我觉得最值得骄傲的是,在家电行业我们的利润达到9%。

有一次联通老总跟我见面,说联通2013年做了3000多亿,但是利润还没有格力多,才100亿多一点,格力去年做到108亿。第二,去年我们也很骄傲,给国家税收102亿,基本上接近8%。所以,用什么支撑企业的发展,既要考虑你自身的发展,同时也要把企业的发展和国家命运结合起来。

格力电器靠什么盈利?我觉得最重要是靠企业文化,靠创新。一讲创新两个字,很多人就联想到技术,但是我认为不是,创新不仅是技术,创新其实无处不在。

我们最近拍了一个微电影,我每看一次心里就有不同的感受,它在我们8万员工里面也产生了很大的作用。我们有一个叉车工,连续两次挑战中央电视台的冠军。他就是一个叉车工,他优秀到什么程度?他在饭店吃饭的时候,看到同事拿打火机把啤酒瓶敲开,他说我能不能用我的叉车把啤酒瓶打开,这样就能精确无误把产品运到它需要的地方。

那么多的搬运工,如果搬运不当,产品质量怎么保证。不要看它是微不足道的岗位,它同样存在着创新。他回来以后就用叉车敲啤酒,后来又用叉车穿针,真的是非常优秀。

他其实是一个农民工,我们公司培养了很多农民工。他成为优秀员工,公司就把他招到珠海,成为珠海人。看到他拿到珠海市身份证,他的很多老乡都哭了,说你终于在珠海有家了。

我每次看到这个片子都特别激动。去年我跟市里要条件,所有在格力干了20年以上的人必须全部调入珠海,他们才是真正创造了企业财富的人。我们企业对员工、技术人员、管理人员都有不同的要求。工人在他的岗位,并没有感觉到别人瞧不起他,他同样是非常受尊重的,他也有奋起直上的空间。

 第二个我们前年做了改革,一线员工一人一居室。一般工人三五个人一个房间,我们是一人20个平方。骨干、知识分子、大学生、结婚都是两室一厅。

今年有技术人员提意见,说你能不能把两房一厅卖给我们,要不然我们心里不踏实。我说你没出息,你在格力干,有能力买房就叫水平。所以,我们公司其实做了很多的创新,不简单是在技术方面,在整个企业文化领域都有创新。每一个员工觉得自己不一定要到领导岗位,我不做领导一样是受人尊重的,格力电器这方面的氛围非常好,所以我觉得这就是企业的竞争力。

一线工人、技术人员,每个人都能找到自己的感觉,不断地提高效率,研究技术。我也很有意思,我要求同行的人不能进格力,我不可能把我们企业的机会给了外面人,一定要自己培养。所以,我们格力电器没有专家,我所谓的专家是指我们没有在从外面引进所谓的专家,也没有高薪引进人才,更没有说外国人。我们5000多个开发人员全部是大学毕业生,是这个平台在培养他们。

我最基本的想法是反正外国人也是两个眼睛,一个鼻子,他们能想出来,我们没有理由想不出来。这两年,我们除了制造出光伏空调,还将空调做到无风、无声。今天坐在空调下面,许多人觉得很不舒服,他们认为空调就是这样,但我认为不是。你想到的东西,就是你就应该努力去研究和设计的。

我们通过向管理要效益,技术要效益,去年达到9%的利润,别人都觉得不可思议。同时我们的材料消耗过去有时候能达到3%、4%,现在可以做到千分之零点一三。

企业要活下来就要有竞争力。你的竞争力就是竞争自己。现在我们制造出不要电费的空调,一旦投放到市场,不是我去挑战市场,而是所有人来找你。现在我们已经研究出除了中央空调、大型空调不要电费,我说还要做什么,就是不用电的家庭空调。也就是现在我有一个独立的空间,比如我这栋别墅500平方,除了空调不要电费以外,家里所有的电器产品因为用格力空调,所有电都不需要再花钱了。所以,就是要不断的去创新、去想。

我觉得无论在什么样的风口上,你要牢牢的记住,不断创新,挑战自己,这就是我们的风口。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者