|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】丁小强:后发优势反而是风口

2014-03-04 07:51 | 作者: 丁小强 来源:中国企业家网 丁小强

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”

这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。 面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

在“两会”沙龙上,全国人大代表、湖北咸宁市委副书记、市长丁小强表示,对我们地方政府而言,企业家是我们的衣食父母。为什么这样讲呢?因为我们地方政府现在最关心的两个问题,一个是就业问题,第二个就是税收,没有税收政府就无法运作。

 

以下是全国人大代表、湖北咸宁市委副书记、市长丁小强的讲话实录:

我是一个地方政府的市长,今天这个沙龙,我感觉是我这么多年参加的最好的沙龙,因为这是改革前沿的一些企业家在这儿。我去年去过格力,去明珠董事长珠海的总部,当时广东国税局的局长带我一起到您公司参观过,我觉得您那个地方真是一个吸引人才创新的一个非常好的地方,有很好的一些新产品,我们过去在市场上都没见过,在您那个展厅里,非常受启发。

我想起过去一个经济学家讲的一句话,无论在社会领域,还是经济领域,企业家永远处在社会金字塔的顶端。所以,对我们地方政府而言,就我来看,企业家是我们的衣食父母。为什么这样讲呢?因为我们地方政府现在最关心的两个问题,一个是就业问题,第二个就是税收。没有税收政府就无法运作,所以借这个机会,向企业家们表示我们最崇高的敬意。

刚才企业家都讲了自己的风口问题,董明珠董事长讲的是创新的问题,人才的问题,还有一些企业家从不同的角度讲了这个问题。我想我们地方政府也要在这样一个变革的时代找自己的风口。就我们这样一个地方来讲,我在湖北的最南端,是湖北的南大门,我们的窗口,特别在今天这样一个变革时代,在自然环境恶化的这么一个时候,环保压力加大的这么一个时候,我们的风口是什么呢?我自己感觉,就是现在我们的后发优势,就是自然生态加交通区位,加良好的法治环境就是我们地方发展的风口。如果说有很好的自然生态,有很好的法治环境,交通区位条件又很好,企业就可以降低自己的财务成本、物流成本,这就成为我们地方政府很好的发展的风口。就我们咸宁而言我们就具备这样的条件。

所以,去年我专门跟国税局的局长到格力去,因为在我们地方政府的眼里跟实体经济一直都情有独钟,因为我们不像北京、上海,北京、上海现代服务业非常发达,但是对我们一些地方而言,实体经济对我们来讲更有吸引力。所以,我们愿意吸纳一切实体经济到我们这样一些地方去发展。因为今天讲这个风口问题,我觉得既然是风口,还要有风,有风才能够成就事业。我们咸宁这个地方过去在1800年前也是三国赤壁之战发生的地方,是接东风的地方,所以我们非常欢迎,无论是实体经济,还是服务业的企业都可以到我们咸宁那儿去试一试,到我们咸宁去,我们愿意服务企业发展壮大。特别是今年我们社长,准备在咸宁要办一个活动,我们非常欢迎企业家到咸宁去走一走,看一看。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者