|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【2014商界木兰】韩小红:有定见 不保守

2014-04-12 08:37 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》

文_本刊记者 赵芃   摄影_邓攀

站在2014年春天的阳光里回看36岁创业之前的那个留德医学博士,韩小红觉得自己当时就是个小姑娘,对社会一无所知。如果不是医疗领域的高门槛和体检行业完全空白,恐怕她很难成功。

她出生于医学专家家庭,小资得很,从来不求人。创业前7年她依旧完全活在自己的世界当中,主动屏蔽外界,拒绝任何人来访,也不出去寻求支持。有资本找上门来就谈,她不主动找别人。她很清楚自己的长项在于专业和产品,让她去做销售、忙装修、搞政府关系,她就很不开心。她的办法是把这些事情交给合适的人去做,自己只要结果。正因为此,公司早期出了几位强将。

2005年,慈铭体检一枝独秀的局面被打破,两家竞争对手——爱康国宾和美年大健康成立。韩小红又被查出癌症,需要大量时间接受治疗、卧床休息。两年后当她完全恢复工作时,发现自己一手创出来的行业正发生巨大变化,而这变化直接威胁着自己的公司。产品被抄袭,员工被挖走,对手在降价,别人融资是六家公司同时进,玩起了资本,这些都让她难以接受。“这时候我才慢慢长大,是别人教育了我,我才开始反思、学习,不开放的思维很长时间才扭转过来。”

她是个有定见的人,相比于男性对手的野蛮扩张,她更坚持自己温和的企业文化和精细化管理。听说其它公司的员工半年或三个月不出业绩就要走人,她不效仿。这让她手下沉淀了一批老员工。他们不是高层,也不是特别精英的人才,但随着公司一步步成长起来,稳重地在行业沉浸十年之久,积累了丰富的经验。这些人成为了慈铭开店、建店的骨干。中高层基本上也都在公司做了五年以上,与韩小红有着同样的价值观。这些都让韩小红很欣喜。公司做大后,她又把之前在磨合中走掉的一些人请了回来,用“自己人”让她感觉更踏实。

如今公司已走到了资本市场门前,经营上也已进入资源整合阶段。因为多年来公司已经积累了一批人才,韩小红得以很快从一线管理抽身而出,转向与外界沟通。“没人做的事情我才去做,有人做了我马上就撤,比谁都快。”角色转型后,她给部下施展的空间更大。她并不认为自己算得上成功,她只是摸到了方向,并敢于坚持而已。

因为用对了人,她不惧变革。

半年前韩小红才第一次用微信,此前她连QQ和MSN都没用过,不管别人怎么推荐,她从来不认为自己必须跟这些东西发生关联。“我没时间跟这么多人聊”,她再也没打开过MSN。

用微信,是因为聚会时长江商学院的同学硬拉她入群。到群里一看有100多人,她才知道这里面的热闹。“这半年简直是到了另一个世界了,现在微信已经变成了我的工作平台。”她说,她微信里排在前十名的全是自己的管理层。

虽然移动互联正在重构社会,但韩小红认为,其对医疗行业的影响,还仅仅处于敲边鼓阶段。“可穿戴设备、在线医疗等等,说得热闹,但它们不能从本质上改变医疗行业的实质,那就是医患之间必须面对面、个性化、高精准,没法虚拟。”但大势已来,“作为企业的一把手,我不能够让自己有短板。”她似乎想说,有定见与不保守其实是不矛盾的。

赵芃 zhaopeng@iceo.com.cn

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者