|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】丁士:企业找到自己的风口才能基业长青

2014-06-28 11:44 | 作者: 丁士 来源:中国企业家网 未来之星

【中国企业家网】2014年6月27日-29日,未来之星挑战赛暨 2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会在湖北省咸宁市举行,《经济日报》副总编辑丁士先生在论坛开幕式上进行了致辞。

丁士指出,当年孔明借东风,并不是装神弄鬼,而是因为他研究气象规律。我们的企业要成长长大,要想基业常青,也要借东风,通过扎扎实实的技术创新和服务,走上从小到大的创新之路。

以下是丁士先生致辞实录:

丁士:尊敬的各位著名的企业家,各位未来之星的朋友们大家上午好。

在未来之星挑战赛暨2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会隆重召开之际,我谨代表《经济日报》集团对年会的召开表示热烈的祝贺,对各位来到咸宁的贵宾表示热烈欢迎,这个欢迎不是客套,确实是由衷的。《中国企业家》是《经济日报》集团里面,八个报纸,十几本刊物中其中的一员,但是它是全国最著名的财经人物杂志之一,在企业家的知名度、影响力可以说不啻于《经济日报》,它有今天的地位和影响力,固然与何社长的团队苦心经营有关系,也与包括在座的各位在内的企业家的关爱密切相关,同时也包括像咸宁这样尊商爱商的地方党委的关爱密切相关,这里要切实表示感谢

咸宁是湖北的南大门,是美丽的桂花城、温泉都,其名字就寄托了对社会安定的美好向往。这里还有著名的赤壁古战场遗址,诸葛亮在这里巧借东风,留下了千古的神奇传说,今天我们《中国企业家》杂志把未来之星企业组织到咸宁,相信各位在这里能找到让自己起飞的东风,也给各位企业家和嘉宾带来万家咸宁、幸福安康。

从2001年开始,《中国企业家》杂志社每年评选21家最具成长的新兴企业,今年第14年,14是一个人告别少年的年纪,也意味着成长和未来,所以各位到咸宁就未来认识到使命和成功,未来之星凭借14年累计有294家上榜企业,9成以上表现远远高于一般企业的成长性,其中一部分成为企业的巨头,像大家熟知的百度、小米、腾讯等,我相信未来的巨头也会在到咸宁的企业产生。

为什么有的企业成为巨头,而有的企业遭遇瓶颈。一个说法猪在风口也能吹上天,这个说法是李彦宏提出的。这个观点认为在风口上吹了几十年,每个企业都要找到自己的风口,《中国企业家》杂志调查显示,2010年新能源是被最看好的行业,2013年最具潜力的行业就变成移动互联网和电子商务,今天利用互联网技术改造传统行业,无论是线上走向线下,还是线下向线上延伸,都成了大多数的企业选择,对于新兴新公司来说,不是要不断变成行业,而是要挖掘现有行业的用户需求,关键是挖掘用户对产业的需求,也可以这么说,用户需求在哪里?企业风口在哪里,技术创新是用户需要最根本的动力,也是基业常青的长久保障。

当互联网企业都在纷纷寻找下一个发展风口时,传统行业如何探索拥互联网企业升级换代,我们寻找下一个风口,这就需要我们企业关注长远、关注技术,除了风口一说,在孔明借东风的宝地召开企业未来之星的会议,我们很容易想到另外一个叫借风借力之说,所谓借风借力就是要尊重规律,顺势而为,据说当年孔明借东风,并不是装神弄鬼,而是他上知天文、下知地理,研究气象规律,所以敢立军令状,我们的企业要成长长大,要想基业常青也要借东风,就是要借经济规律、产业走向、市场大势这个东风,通过扎扎实实的技术创新和服务,走上从小到大的创新之路,相信今天的新兴企业都能够找到属于你们的市场,借到送你上庆云的东风。

最后预祝本届未来之星年会取得圆满成功,也祝咸宁更加兴旺安宁,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者