|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】何振红:制造业+移动化是未来

2014-06-28 10:40 | 作者: 来源:中国企业家网 何振红 未来之星

【中国企业家网】2014年6月27日-29日,未来之星挑战赛暨 2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会在湖北省咸宁市举行,《中国企业家》杂志社社长何振红女士发表了开幕致辞。

何振红首先对年会主题进行了阐释。所谓“商业3.0”,指的是“工业化+信息化+移动化”。在商业3.0时代,整个商业世界被新技术和新趋势打散、揉开了。目前为止,适应新时代的商业变化大多集中在生活服务领域,但何振红认为,制造业+移动化,才代表着未来。

何振红

何振红

以下是何振红女士的精彩演讲实录:

大家上午好,今天我们看到我们的会议主题叫做“商业3.0,谁是未来”。怎么样来定义3.0?通行的解释是,大工业时代是1.0,PC主导是2.0,现在移动互联网加大数据时代叫3.0。还有一个高大上的说法:工业化是1.0,工业化加信息化是2.0,工业化+信息化+移动化是3.0。

工业化加信息化的时代,我们是说让工业插上信息化的翅膀,但是今天不能说移动化让工业化+信息化插上了翅膀,应该说是打散了、揉开了商业世界。这场变革刚刚开始,我们已经看到一些变化,比如说大公司。大公司不再从容掌控商业世界,大家都看到了,他们积累了几十年的商业智慧,能不能轻松在3.0时代掌控局势(,很难说)。今年年初非常多的大公司推出移动战略,这说明大公司也在3.0时代在进行剧烈变革。

还有一点,有互联网基因的大公司,在2.0时代崛起的大公司,在迅速整合资源,比较通行的说法是“站队”。去年底到今年初非常多,你是阿里系,我是百度系,他是腾讯系的站队,这说明,小公司的发展其实要跟大公司紧密结合,这是第二个变化。

第三个变化发生小公司里面,在3.0时代,小公司更能够成就小人物的梦想,很多非常小的创业者不经意间就做大了。小公司靠什么来成就?都是从用户入手,满足用户的某些需求,迅速做大。这些公司大多数都是我们未来之星的公司。

还有一个变化,这场变化为什么说刚刚开始,因为我们看到的变化大多数还在生活服务业领域展开,大量的传统行业,特别是制造业行业,跟移动化的结合还没有发生,或者刚刚开始,但是我认为这是未来。

为什么这么说,我举几个例子,去年央视年度经济人物颁奖,大家印象比较深的是一个赌局,董明珠雷军赌10亿元。我和董明珠在一起,我问董明珠:“马云说‘我站在董明珠这边,如果你和我合作,你就赢小米’,那你要和马云合作吗?”董明珠说,那要看他的态度。后来我在来往上给马云发了一个短信,问你真的想和董明珠合作吗?马云说,我当然愿意,我们这些互联网公司,他的使命就是要改造传统行业,只有跟传统行业结合才会有一个巨大的空间。”

今年3月份我去万达,和王健林董事长聊天,也说到这个赌。我说你站在小米那边,你心里怎么看这个赌,他说,“我其实愿意站在董明珠这边,我不是认为雷军没有未来,我一样看好小米,但是马云比我聪明,这个里面会不会觉得雷军是挺有未来的,我站在董明珠那边不代表雷军没有未来,雷军的互联网公司要和传统公司结合。”

前不久我和国内一家规模巨大的制造业公司老总一起去看特斯拉的汽车,大家都看了、试驾了特斯拉的车,车的系统不重要,它的信息系统运用非常好。制造业公司老总跟我说,他特别想和特斯拉合作,生产汽车。我说这个制造很复杂吗?他说,特斯拉有的精神是制造业比较缺乏的,希望这两者合作,能产生美好的未来。

商业3.0时代,这个结合空间更大,已经有当选未来之星的企业,从本地生活做起,成为非常有成就的伟大公司。大家从用户入手,来从深刻改变人民的生产生活入手,积累商业智慧和实力,然后向百度、腾讯、阿里这样的大公司学习,改造我们的传统行业,这样我觉得这一场商业变革它就真正到来。

未来之星所代表的移动互联网,或者大数据,只是商业3.0这场变革的导火索,你点燃了这场战争,它必须从一个个传统行业烧起,每一个传统行业燃起,被移动信息化改造了,商业3.0变革才算完成。这场战争发起的时候,我们能够扮演重要的角色。未来之星对形势的判断和实践,我认为就代表着未来,我们在这里召开未来之星挑战赛,2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会,凭借他们的商业智慧,我们一定能够看清商业未来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者