|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】王小川:企业别过分追求基业长青

2014-06-28 11:42 | 作者: 王小川 来源:中国企业家网

【中国企业家网】2014年6月27日-29日,未来之星挑战赛暨 2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会在湖北省咸宁市举行,搜狗公司CEO王小川发表了开幕致辞。

王小川说,世界上没有一个公司能保持永续生命力,在变化当中早晚会倒下就像一个人别去追求长生不老,一个人活到150岁就是痴人说梦。一个企业为什么要说长生不老,一个企业有新陈代谢、新的生长和老的灭亡,我们顺应这个规律去做,自己在这个时代把自己的价值发挥最大,这已经实现了了意义,自己过分追求不衰老,无论对一个企业和人都是错误的方向。

王小川311 234

王小川

 

以下是王小川先生的精彩演讲实录:

王小川:尊敬的何社长,以及未来之星同学们,大家好,我应该是前年是未来之星,一晃又过了两年时间,两年时间对搜狗,对互联网发生了很大的变化,我觉得我有幸踩在这个变化之中,我觉得站队不能太褒义贬义看待这个事情,我们首先接受了腾讯帝国的团队,我们第一次把搜狗剥入到另外一个公司,我在这里面有很多感叹。但是刚才我发现一个词的变化,以前叫传统企业互联网,今天叫传统行业的互联网,以前以为是互联网的一个老兵,我想了很久,我是不是被淘汰的那波人。

今天讲这个主题还是讲未来之路,讲我的两个观点,一个关于企业在变化当中注定的命运,二讲,我们讲3.0这个趋势,我提到一个4.0的方向,前几次我们论坛提到创新跟传统之间的关系,怎么样去对抗这些企业,延续自己企业的生命,也有很多企业提出一个词,叫基业常青,很多人读过这本书,我们做企业的一个经典案例,里面对比18家代表性企业和18家对比性企业,比如说通用汽车和福特汽车,自己企业基因不够,使自己在基业常青做得不够,对比怎样一种做法能够让企业更有生命力,能够在变化中长存下去,避免数据干扰和噪音,我昨天翻开这本书又看了一下。七八年前我看过,几年前我看过一次,给大家一个简单的结果,里面认为能够代表基业常青的公司,已经又倒下了四家,其中包括像福特,包括快摇摇欲坠的索尼,有4家接近关门的状态。

有几家看似很简单,把自己抛弃,IBM把硬件的制造,把PC服务器卖给联想,自己转向服务,我们看《基业常青》以及当时的结论对比的时候,我们有一个感觉,王小川说,世界上没有一个公司能保持永续生命力,在变化当中早晚会倒下就像一个人别去追求长生不老,一个人活到150岁就是痴人说梦。一个企业为什么要说长生不老,一个企业有新陈代谢、新的生长和老的灭亡,我们顺应这个规律去做,自己在这个时代把自己的价值发挥最大,这已经达到这个意义,自己过分追究不衰老,无论对一个企业和人都是错误的方向。

 

我们只代表我们在一个阶段做好自己的事情,这个是我的感受,结合自己的理解,包括去年跟腾讯、搜狐做变革,从站队发展到变革。

搜狗的成长,我们比百度晚五年,我们是04年发展搜索引擎,百度05年上市,今天看完全是一个无知者无畏的战斗,我们瞬时找到互联网去填补空隙的方式,在BAT的战略格局里面有自己的位置,有产品的突破,也有顺势的做法,搜狗有自己的位置,我想这个提到注定的命运和我们在这里面努力选择的结合。

第二点我想谈到今天3.0的思考,当我们提到3.0的时候我们利用微信的词,就是连接一切,PC电脑情况平均待40分钟,有两个局限性,当我们待在电脑里面是有时间性的,我们不经意低头看看手机,这个代表互联网从40分钟延伸到控制我们每个人一半的变化,利用PC机的时候我们的需求是僵化的,我们搜索、玩点新闻,能干的事情有点有限,用手机的时候衣食住行打开旺盛的需求,之前跟大众点评的张涛说的时候,你们这个产品是为移动而生的,我们找餐馆通常不是在电脑面前,我们现在有需求,在一个小时、半个小时拿起手机发起这个需求,他说大体对,用户女性会在电脑面前查餐馆,但是在手机上男女各一半,代表主流需求在移动的时候才能去产生,在我的想法里,2.0的商业到3.0的商业,变成40分钟的连接,除了你睡觉之外,全天后跟互联网连接,这是代表一个革命性的意义。

今天还有一个词大数据,大数据之前特别火,在国外有一个国外教授写了一个版本关于大数据的注解,大数据就像14岁的男女在谈性,每个人都觉得不谈他,你就落后了,但是谈他你没干过,这是我看到今天的局面,为什么提这个事情,在座有多少人看过大数据,好多人不好意思举手,大数据怎么来理解这个事情,大数据我们讲商业3.0里面的逻辑,我把它放到一个4.0去看,今天用到一个词,最近特别好的词O2O和个链接,O2O是线上线下的连接,大数据代表一个词,我们把它叫做智慧,咱们信息的发展我认为在精力两个阶段,PC到移动终端是解决不对称性,国富论,社会分工会带来财富的积累,社会分工信息不对称会阻碍生产,再往下走下去之后,大数据带来的事情,例如机器在取代人做决策,今天不管是计算机也好,还是其他硬件制造业也好,我们开始开做汽车,使我们拥有顺风耳、千里眼,巴西的开球,这个是机器踢的还是人踢的,机器为我们服务,取代我们我们身体的部件,在未来五年十年间,大数据带来的变化,能使得机器为我们带来更好的服务。

我们从简单的工具走向机器的时代,PC机到手机的连接,我们穿戴式设备,苹果7我很有一个期待,4.0的时候这些设备通过数据的学习,能够让它变得更聪明,做判断和决策,给我们提供服务,人会变得更慵懒,在这个时代背景希望里面还有一本书,是讲2040年以后人就没有了,机器会超过人,我们享受机器在思考,发明创造,我觉得这一天有可能到来,在今天我们有30年的美好时光,我们既幸福,但是这个幸福是我们创造的过程,前五年到十年是我们讲的商业3.0里面互联网的融合和改变,再以后就到来大的数据驱动,到了4.0,我们创造使人更美好,但是最后使得我们只享受不创造的时代,这是我对未来时代的理解。

今天未来之星分两部分来做,一方面互联网线上线下做O2O的工作,再往下我们考虑让机器变得更聪明,享受机器的智能,这是我们未来要做的伟大的事情。我上午给大家发一段在国际前沿的事情,给大家算是一个偏门的补充,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者