|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】王兵:做企业别追风口

2014-06-28 13:19 | 作者: 王兵 来源:中国企业家网 王兵

【中国企业家网】2014年6月27日-29日,未来之星挑战赛暨 2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会在湖北省咸宁市举行,北新集团建材股份有限公司董事长王兵发表了开幕致辞。

王兵认为,做企业要看到自己的优势,别跟风走。

王兵311 234

王兵


以下是王兵先生致辞实录:

王兵:中关村都是搞高科技未来产业的公司,都是年轻海归和创业者,我们是中关村里面唯一一个跟IT、生物医药产业在一起傲立不倒。我们是唯一一个打引号的传统产业——北新集团建材股份有限公司。没有跟新的企业,新的企业家,那么我们传统行业也很难在商业大潮中傲立不倒。

 第一个做企业家要学习,要看很多书,听很多老师的指导,有些真理的是普遍真理,是有规律的,我自己学习体会有个规律,我讲两个具有普遍性和经常性的规律和道理,什么叫普遍性,大企业小企业都用,企业过去老企业都用。什么叫做经常性,你经常会忘掉了,经常会提醒你,我做了一个企业了,我的做法是不是符合这个规律。最后你发现一个人一个企业出了问题,都是忘了一加一大于二。所以中国五千年历史,无数人讲的无数的话,能够到现在留下的话是不容易的。我的博士论文,就是企业聚焦,不仅是多元化和专业化的问题,你这个企业要聚焦你所有的时间和精力在一个地方,不仅是多元化、专业化,其实它还是一个多元化,它的能力不是产业能力,是投资能力,如果你选一个聚焦战略,你这个企业把聚焦资源,你在做投资,做宏观经济研究,产业发展动态,哪个产业是上升型,我要善于在产业中找到优秀团队和优秀竞争企业,这是一个投资能力。

我也做专业化,北新做新型建材门类也很多,但是是不是很专了,即使是建材,即使这里面也是包罗万象。北京十大系列一百多个产品,北新是邓小平批下来的企业,那应该包罗万象,从外墙屋面什么都做。

我们2004年做了一个重要决策,先做一样,我们那时候一百多个品种,最大一个品种排中国第三,我们有一个在中国排名第一。

去年上市公司基本全下滑,我们连续十年保持净利润30%的增长。我们得益于什么,我们没有说宏观经济下滑,房地产调控,楼堂馆所不让建了,我们就有理由下滑,你找下滑的理由是没有意义的。你要率先看到这个趋势的变化,在这个趋势里面找到你的变化。

李嘉诚说退出中国,他退出了两个行业,房地产和超市,房地产的形势在下降,他那边有风险,它的资源在中国不具备优势,不是说中国不能做了,长江房地产在中国不是具有优势的,他看到英国资产属于低谷,他去他最熟悉最擅长有优势的地方,并不是中国房地产不能做了,是他不能做了。他退出超市是电商发展太迅猛了,也不是超市就不能做了,华润就有优势,他要收购外国大超市,因为中国农业需要中国渠道来控制,你看到的趋势与你的要素有关系,不是我跟风走,什么好什么就干什么。

房地产调控,建材行业不是没有活路了吗,我又来搞绿色低碳,地标建筑,五星级以上的酒店,外面的涂料都是我们做了,重点工程是我们做,这些项目越来越少了,我们看到并不一定要做高大上,高大上并不一定很好,具体化,大家看到很多书和知识,我们自己企业的阶段,有些真理并不符合企业阶段,每本书,每个学者的著作,他有历史时代背景,并不符合你企业的阶段,有些企业家的具体实践并不符合你企业阶段。

大家学习美学和历史,我讲学习,史记我经常拿出来看一看,中国企业很多的道理,包括企业很多经营道理在这2000字里面都有,如果我们不懂得美学我们产品设计等等都会有偏执,中国的历史有很多智慧,美学对我们企业家身心健康、企业平衡发展都很重要,以上就是作为这么多年学习看书的一些经验和体会,和未来企业家分享,也向你们学习,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者