|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛:汽车的未来(3)

2014-06-28 23:10 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星 汽车

 

上海语镜汽车公司创始人闵敢

上海语镜汽车公司创始人闵敢

闵敢:汽车发展方向是无人驾驶

戴晨:新能源提高安全性,降低污染,讲了未来汽车技术方面的变革,我们再来听听闽敢说一下未来的汽车。

闵敢:说到未来,我觉得大家都应该回顾一下历史,汽车它是什么样的情况下产生的,汽车英文单词上看到,它是一个动的东西,然后前面要是自动的动。我们这个技术现在没有发展到这个阶段,还是需要人开,从汽车发展这么多年,最早大家可能觉得有一辆车是身份的象征,可能比较尊贵,当时有车的人比较少。逐渐发展,到今天合资品牌、自主品牌,加上人民生活水平提高,拥有一辆车不是遥不可及的事情,也不是什么身份的象征。这个时候,我们回到根本看,我们为什么要有车,是为了干什么,从这个角度看。

我们有一辆车为了从一个地方安全方便的快速的到达另一个地方,而不是说我们要花很大的精力,开车也都知道,开车就是一件很无聊的事情,坐在车上哪怕开很好的车,也很累。从这个角度讲,汽车总的发展方向还是无人驾驶上面,就是它做到无人驾驶这种程度的话,让大家满足了最根本的需求,就是我现在要快速的从A点到B点。

结合我们公司现在做的一些事情。可以简单介绍一下,我们公司是做数据的公司,这个数据就是重点聚焦在交通上面,这和主机场关注点不一样,它关注这个车是否安全,工作是否稳定,工矿怎么样,省油,这是他们关注的事情。我们关注车和车之间的关系,车和路的关系,就是说车里面人的感受,这个是我们最关心的。我们目标要让大家走得更快,然后实在大家堵车了,就走的快了一点,我们会给大家一些娱乐的东西。比如我们开车的时候,车上有很多信息是被浪费的,没有聚合起来,比如大家都在一条路上走,我如果知道前面三辆车的信息,知道时速多少公里,之前从高的速度降到低的速度,我们把这个信息收集到,告诉正在后面的人,通过信息的流动和传递,给大家一个决策的参考。我相信大部分人都是理智的,我明明知道那里堵了,我第一想到肯定不会一下子过去,我肯定想绕过去。人们为什么造成拥堵,正是因为大家信息不对等,我不知道前面发生了状况,这样的话就导致第一个人堵住了,第二人又上去了,就很难解决交通。最后只能慢慢到晚上了,才慢慢的把这个拥堵解决。这就说明一个问题,我们在说车的未来,说车后面的发展的话,除了车本身的科技型,各种先进技术,自动驾驶的话,它会关注前面的车,周围几米他们的车速,路面的状况。导航已经解决了,这不是很复杂的问题了,现在比较难解决的就是说,车不光要知道自己眼睛看到的范围,还要知道后端路口,就是整个社会的信号,甚至包括各种各样的天气,各种各样的突发事件。比如今天领导突然出访,路都封死了,你如果不知道,就郁闷了,你发现一些路走不通了,这是车解决不了的问题。它只能往深入走,没办法和整体社会联合在一起,我们要做的就是这个。我们不能一下子非常的完善,目前有一款产品,叫做车上的吐槽神器,大家都认为我开车最牛,比我快都是傻逼,比我慢都是新手。

在这种情况下,我们通过我们一款智能硬件,让大家相互沟通起来,就是说你什么都不做的时候,你的数据在贡献价值,为他人做贡献,他人的数据也为你做贡献。如果想聊天,吹牛,想唱歌,这个时候一个人唱没有观众,或者看到一个车跑到你前面,你很不爽,都需要吐槽。很多温文尔雅的人一上车就很暴躁,我们需要通过信息的流动,让大家在车上变得快乐。或者看到旁边一辆车的美女,想认识一下她,看她有没有应用上我们,如果有,就下一字邂逅成功了,汽车的未来,可能更多带给大家情感上的东西,带给大家快乐,这样才回归了汽车这个方面的本质,我就说这些。

戴晨:无人驾驶汽车提供一个便捷性,最好提前预知路况,这确实很方便。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者