|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛:汽车的未来(5)

2014-06-28 23:10 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星 汽车

段超:从汽车智能化到智能化汽车

段超

段超


戴晨:我们再请一下车音网的段总说一下。

段超:大家好,我是来自车音网的段超,汽车的未来这个话题比较大,我听了几位嘉宾的发言。其中可能有一点跟我的观点一致,闵总提到的,汽车的未来的这个话题。

我首先想到一点,汽车本身是不是我们的一个需求。在这个问题上来讲,我不知道在座各位看法如何,我从飞利浦得到的答案,汽车并不是我们的需求。我们的需求是我们从A点到B点这样一个过程,这是我们的需求。回到这个需求本身这个点来讲,我们就可以有很多可发现的空间去想像了,我们过去没有汽车,也可以从A点到B点,可以走,可以坐马车。未来,讲到这里,如果按照这样的思路走下去,未来汽车本身这个东西会不会存在,这可能也是一个问题。所以沿着这样的思路来讲,我们看回来说,我们每一个人都是汽车的用户,或者潜在用户。这样的情况来讲,需求是A到B过程当中,怎么更便捷、安全,更自主。围绕这些点展开,汽车是不是能够提供解决相关配套问题,这可能是未来汽车发展当中,不管是未来,汽车诞生一直到未来关注的点。随着我们生活的环境,包括商业的环境变化,我们对汽车应用需求也会产生很多的变化。

举个例子来讲,过去我们购物全都是去商场、超市,我们要去这里买东西,随着我们本身,可能汽车没有变化,但是随着我们生活环境变化了。我们可能不去,周围有很多人不需要开车去超市买很多东西了,我坐在家里点鼠标,在网上随便购买一些东西,物流配送过来,甚至更低的价格,更好的服务得到。类似这样的场景来讲,可能这种购物的需求就不会出现了,我不需要开车从我家到商场去了。

还有一点,可能未来的办公也是这样,现在知道有很多很多,包括在国外,事实上来讲,现在公司可能倡导居家办公。一定程度来讲,你去上班代步的需求也可能被取代掉。

还有当然比较现实的问题,在北京,可能在上海也有,各种各样的限行,包括很多人有车也不敢开,因为堵。这种状况来讲,可能这样的一个原来开着车购物、上班这种需求可能就不存在了。我们用车干什么,用车有可能是休闲、生活,我自驾游,这时候来讲,可能我们对车的要求就变的不一样。可能这时候我需要的车是载着一家人,有更好的户外性能,配套,这可能是一个汽车未来发展的方向。

当然围绕这个方向本身来讲,随着所谓汽车智能化,讲到这个问题,讲回车音网来讲,我们致力于什么,致力于通过我们语音识别技术。刚才其实都讲到,汽车这个产品本身来讲,有一个亘古不变的东西,就是安全。我们现在这种生活环境发生了很大的变化,我在车里面需要去人和车之间交互,人和人之间的交互。可能大家都会遇到这种情况,开车时候遇到一个紧急电话要打,拿出手机,翻通讯录,找联系人,等等过程,可能需要低头看屏幕,然后抬头看路,这是违背双手不能离开方向盘,眼睛不能离开路面的基本驾驶要求。我们希望通过我们语音识别技术,我们现在做语音识别,未来做语意识别,通过自然言语的识别。

我在北京去首都机场,如果通过现有的导航,很多语音应用,可能不存在,也可能存在,我得按照他的方式跟他交流,他让我怎么说,我才能怎么说,他给我准备了一堆菜单,我搜错一个字也识别不了,就不人性化。我们在识别你的语意,比如要去首都机场,我可以说我要去首都机场,去首都机场的路怎么走等等。基于这种交互方式,我们可以挂更多的配套服务,我们整合这些服务,整合这些服务解决安全性也好、便捷性也好,还是其他的需求也好。整合这种方式,我们用互联网的方式整合。互联网方式在带给我们更便捷,带给我们便宜,很多东西,我们可以通过免费的方式,彻底颠覆了我们的产业模式。

这种状况下,我们通过这样的模式,然后先做汽车所谓的智能化,在未来我们希望去做到甚至我们可以去推出所谓智能化的汽车,所以我认为智能化的汽车一定是说,当然还要结合我刚才讲到的,可能生活、工作的变化,更适应我们汽车的需求。

戴晨:未来更期望这个车更加安全,便捷性、舒适性更加好。下一个问题,问四位一个相对来讲,我们简单点回答,你认为未来汽车发展当中,目前我们四位专家做的领域当中,包括自己研发的汽车,哪一项产品,或者技术是最牛逼的,而且大家觉得这个特别靠谱,特别感兴趣。

陈云华:汽车的技术,据我了解,新型概念汽车它是生产厂家都在开发和研究,比如说刚才大家谈到堵车,车子在高速上开,全是黑压压的汽车,等几个小时,怎么来摆脱这个困境、麻烦,人家开发出会飞的汽车。我这个汽车两套装置,一个装置在高速公路上开,还有一种方式遇到堵车,突发事故,另一套装置启动了,就飞过去,就不需要等交通疏通。不是没有,有,这是一个。

第二个,比如说我这个汽车能不能起到一些小秘书的功能,它提醒你前面什么情况,后面什么情况,右边什么情况,也有这样的汽车。比方讲我们将来最牛逼的一个技术是什么,我们汽车东风悦达起亚这个汽车有K系列,一直到K9,我们做过K9,就是我们未来的产品,我坐过这个车,现在还没有投放。未来四五年以后,可能把这个车子投放市场。这个车有什么功能,比方说疲劳了,注意力不集中了,它就提醒你,你注意力不集中,开车不安全,你要当心,马上告诉你。从你开车情况,他就告诉你注意力不集中。第二,它发现左边车道开来一辆车,开车不是很正常的状况,它就提醒你左边有一辆车,从左边车道开过来,要当心,不要引起碰撞。还有后面,告诉后面有一辆车速度很快,你要当心避让。这个都有,我们将来KA就具备这样的功能,它不停的提醒驾驶员,你要注意一些什么,开车的一路当中,他就不停的提醒你,你应该怎么样,这是未来我们可能几年要求要投放市场的这么一个产品。

还有一个,我们也正在开发,样车我们已经做出来了,一下子投放市场早了,现在大家担心能源紧张,能源可靠性的问题,美国一个著名经济学家讲顶峰论,到了2014年到2100年油的开采到了顶峰,就走下坡路了,能源管硬是非常非常稀缺,将来的价格可能提高几倍。开车还有什么意义,开车就没意义了,我们现在既要不用油,也不用汽,也不用地,用一种大家根本不,水来造成动力。这个车子有没有,有,但是我告诉你,两大问题,一大问题,安全性,安全水瞬间高温,就变成另外一种气体,但是瞬间产生高温,它会爆炸,这是一个问题。第二个问题,它的制造成本非常高,比如说我们现在普通的K5现在18万到24万的价格,但是如果用这种水造它的核心燃料,可能是十倍以上的价格,所以制造产本下不来。制造费下不来,人家买这个车,划不来,也不行。核心技术,关键技术,包括刚才两位讲的,自动化的汽车,无人驾驶,这个无人驾驶实际上也有,人家也开发出来了。它的事故率是人工驾驶事故率的百分之零点几,你坐这个车安全性相当可靠,但是你不管说得怎么样,安全性、可靠性、但是他心理上一下子很难接受。这种刚才讲的汽车的新技术,实际上都有,但是一下子推向市场,让消费者接受,它有一个漫长的过程。但是虽然是一个漫长的过程,但是都要认真去做。什么东西都有一个接受的过程,时间长了,可能消费者很容易接受你这个东西。

戴晨:听到东风悦达起亚一个牛逼的技术,当你开车累的时候,有人刺你大腿,把你叫醒。

闵敢:让大家准间尖叫的产品和技术一下子没有,我们的产品7月份上市,大家可以体现一下。让大家对技术上尖叫是没有,但是我们可以解决大家其他的问题,开车嗨起来。测试用户很有意思,人非常少,大家在一个群里面,但是你发现这个人哪怕他们之间不熟悉,只要放到一起,就有人在里面尖叫了,他就说前面看到一个美女开着宝马,好想知道怎么联系她。要不有人说,哪个地方有一辆车烧着了,经常发生这样的声音,人在车上跟坐牢差不多。我最想的东西,除了自动驾驶以外,应该还要变得更智能,一个车一个智能化的东西,不光把你从一个地方到另一个地方,应该成为你的助手和伙伴。我们可以想一下这样的场景,我们坐一辆车到公司,车要修了,或者年检了,或者加油,你就跟它说你去自己加油。或者有一些事情,帮我定机票,帮我做一点什么事情,发点邮件什么,最终整合起来,我觉得这些都是会实现的。当然也说到成本的问题,成本很贵,但是我觉得也不用太担心,凡是一个东西被互联网公司加入进来之后,成本还是会逐渐下降的,变成可期望的。哪怕说短期不能上市,但是只要开始做了,他们从自己的角度出发,它会主动把这个价格降下来。当然和主机场的利益可能有点冲突,后面可能越做越便宜了。到什么程度,比如冲话费送手机,下一次比如加油送汽车,无非卖我油。

段超:商业模式上颠覆,从我们角度来讲,如果说想让大家尖叫的话,通过科技感交付方式,通过嘴、手势,就可以让这辆车听懂你要做的任何事情,满足你各种各样用车方面配套需求,这就是未来的趋势。我们希望通过互联网这样一些整合的手段、方式,去打造出来这样的服务和产品,以最低的价格,甚至是免费的模式让我们每一个人都可能享受到这样的东西。

付学斌:未来的汽车,我们只有大家想像不到,应该一定都能做到,就是说发挥你的想像,未来中国的汽车一定会让你实现,坐在车上想到下一秒去哪里吃饭,可能把手在屏幕上一按就知道,未来的汽车,不论是乘用车还是商用车,这就是我们期望的,我想中国的汽车应该在未来能实现。我现在已经有好几个单位都在做这些方面的研发,无论是美国、德国、日本,实际上汽车行业有我们很多同胞在奋斗。中国汽车的未来,我说了,我们无论在国外国内,我们都有这种信心,中国现在是汽车生产大国,不久的将来,中国一定是未来的卷求的汽车强国,这一点不可争议。

戴晨:讲汽车未来,昨天私房董事会提到一个词,叫特斯拉,我们说未来一种车叫特斯拉,另一种不是。针对特斯拉这种现象,各位作为主机场,作为车联网可能都有自己的想法,我们也特别想听听作为东风起亚这个自主品牌如何看待特斯拉这个现象。

陈云华:汽车将来它的营销模式都会改变,以前讲上游什么关系,下游什么关系,跟上游的关系,比如说供应商可能跟主机场是什么关系。主机场跟上游的关系将来会更加的紧密,为什么更加紧密。因为主机场不管你怎么样,它的汽车零部件,大部分还是上游跟你供应。随着汽车技术不断进步,不断要开发出新的技术来,上游它也可以通过自己的研发中心,通过自己的技术进步,根据你的要求来开始厂所需要的配件。但是上游的东西由于他资本、技术等等,他不一定能够开发出你所需要的汽车零部件。比方讲,我们将来要发展新能源汽车,核心技术比如电池,这个电池的开发要解决电池的核心技术就是它的能量问题,就不是一个生产企业能够解决,必须通过整机场的资源。整机场把技术问题解决了,你按照我这个技术问题生产,你就能生产出。但是开发这个,解决这个电池问题,不是一个钱两个钱的问题,所以上游不一定有资本的力量解决。所以我们整机场一定要资源,帮他解决他自身不能解决的问题。我们有强大的研发队伍,比如说我们在青岛有研究所等等,我认为还是水平最高的研发中心。这个研发中心主要研究汽车,包括整车、零部件,零部件的技术研发出来以后交给上游,按照这个技术生产,接受就行了。

还有下游,可能将来营销模式要颠覆,比如说下游4S店,经销商,包括还有汽车金融等等,跟我们提供服务。我们生产的汽车通过他们,通过非常健全的网络来把我们的产品送到消费者的手中。今天上午研讨会,大家做了很多发言,3.0时代对我们营销可能是一个巅峰,我们整机场也考虑到这个问题。包括将来可能因为互联网时代的到来,将来我们营销模式可能受到很大的冲击。去年我看了一本书,是美国人写的,叫移动的革命。这个书看完了以后,未来的世界太可怕了,不知道会发生什么样的状况,让人难以预测。但是不能因为它可怕,我们就不敢做,所以整机场要有所考虑。但是不管怎么考虑,我们暂时包括很长一段时间,仍然是在营销路子上不断的提升。但是有一条,不管什么样的时代,车子总归要到消费者手里,坏了总得有维修,将来有很大的变化,巅峰性的变化。我想不会一下子将这个世界全部改变了,它是一个渐进的过程,我们不能忽视这个过程,一定要主动的深入它。你不主动,你不主动深入,你将来可能被这个世界淘汰。

闵敢:特斯拉这个事情上,我其实和很多人看法不一样,我不太认为特斯拉这个东西有多热,或有多颠覆的一个东西,因为我们从几个角度看。首先能源,特斯拉的电池没什么特点,用在电力总成上的技术也不是很先进,这些技术主机场应该都有,只是种种原因没有推出。为什么,特斯拉这个定位非常特别,定位在精英人士的大玩具,不是大家常用的乘用车,常用的乘用车是代步工具,不是玩具。特斯拉在长期的技术稳定性验证,一些细节地方是不够的,就拿大家最喜欢的特斯拉大屏幕触摸来说,为什么一定要用很大的东西,很硬的东西来做,这都是有安全性考虑。它只是用的一个看起来炫的东西解决这个东西,实际没有什么帮助。我记得以前我再小区门口看到一个事情很搞笑,是用声音的技术,看到50岁左右的一个人他开着一辆奔驰,想开收音机,就一直喊。实际上那些东西,大家回到本质,它到底给用户带来了什么,这种角度看,对新时代的电动车,特斯拉这种现象,给传统的主机场激励的作用,促进他们改变,特斯拉一定颠覆谁,我对此持保留的态度。

戴晨:车联网将怎样改变汽车,特斯拉出来很多是联网的,有很多是车联网的代表,我想针对车联网这个概念,我们听听车联网创业的企业,你们怎么看,也可以结合特斯拉说一下。看主机场如何看待车联网这个概念?

段超:我们是在做车联网,先讲一下刚才闽总提到的问题,特斯拉大屏幕需要用手滑,我们可以通过一种什么方式,的确这个是有问题的,我们通过的方式是叫无盲点触控加语音这种形式,触摸任何一个点,触发语音输入,这个解决你刚才讲到的问题。讲到车联网,昨天也提到,可能2010年是车联网元年,2010年做车联网,看到大部分产品是基于我们的传统的车机,那个时候可能刚出来3G,很多智能手机2010年前后大批量的面世。这时候车联网变成了一个基于车机,加一张CM卡,里面也去搞了各种各样的应用,它也可以干什么,除了导航,它也可以去购物、分享、交互,甚至有所谓的视频等等。这种模式走不下去,走了一段时间走不下去,原因在哪里,两方面。一方面,这些提供的服务内容,全都是我们做车联网企业自己想像出来的需求,并没有解决用户用车联网干什么。第二,提到的这些应用本身来讲,怎么解决一个什么问题,解决一个商业模式的问题。很多不管是主机场,还是车联网的这些企业,推出这些服务需要收费,基于这两方面来讲,前期有大量的车联网概念的公司,没有沿着这个概念走下去。沿着这个路到一段时间,今天有很多变化,有大量的公司做一个什么东西,做叫做OBD的东西,通过OBD检测接口,然后加一张CM卡,加一个模块,通过手机的应用,让你能干什么,了解你的车况,出现了什么问题。甚至据我了解,可以通过手机直接对你车辆进行反向的控制,点火、开关空调等等。第一层面是读取数据,大家面临一个问题,为什么用户,不管收费还是免费,为什么要把硬件装到车里面去。这个问题目前没有人真正意义上去解决,往后一种可能比较炫,可以在家里先把这个车预热起来,夏天的时候,可以不至于那么晒。这个带来很大的一个问题,这个存在争议的点,不能说谁对谁错,就在于安全,数据安全。我们都知道车的原有的数据都是在车这个环境当中跑,这种情况下,把这个数据解读出来,黑客可以黑到车里面,让别人远程可以对你的车操控,这是很可怕的事情。

戴晨:刚才也提到车联网的概念,最后每个人一句话说一下汽车的未来,作为今天这个论坛的结束。

陈云华:汽车的未来一定是很精彩的,主机场一定会给消费者提供更加舒适、更加安全、更加环保的新产品。

闵敢:这也是我们公司的主旨,我们公司要做的就是让大家走得更快,走得更快乐。

段超:我们可能听过一个说法,车是自己的第二个老婆,我想用一句话,叫做你的最爱,最懂你,我们希望是在未来能够实现这样的理念。

付学斌:未来的汽车,我想应该是更多的智能化,而且最重要的个性化,因为毕竟符合你的,才是最好的。

戴晨:时间非常有限,我想接下来的时间,大家可以跟几位嘉宾在台后有一个更加深刻的交流。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者