|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯仑为何离职:房地产不再躺着赚钱,第一代房产大佬正在退出

2014-08-15 07:52 | 作者: 令狐冲 来源:中国房评报道 冯仑

随着房地产告别躺着赚钱的黄金时代,我们可以察觉,第一批中国房地产业中崛起的大佬们开始逐渐告别主营房地产业务,虽然其中不乏“个人志向”“归隐田园”这样正能量的原因,但事实似乎更加残酷。

8月8日,万通地产新一届董事会产生,万通系成员几乎全体退出,而这背后是万通控股董事长冯仑通过股权转让,将万通地产的控制权拱手他人,中国房评报道就此联系万通地产求证,但截至发稿前还未获得回应。

如果最终消息确认,“理想家”冯仑将成为又一个楼市新环境下退场,离开传统房地产业的大佬。

在此消息在疯传时,有业内人士吐槽,从企业规模和业绩角度,万通地产甚至进入不了全国TOP50,冯仑的移权并不值得获得如此多的关注,这也是目前房地产圈第一批大佬普遍面临的尴尬——个人久负盛名,但企业在自己手里,越做越小,逐渐被越来越多后起之秀赶超,比如***,***和**。

根据刚刚公布的半年业绩,万通地产上半年的实现净利润4837.23万元和营业收入3.37亿元,这两个指标均同比下了跌超过一半,而此前数年万通地产的业绩就一直在持续下滑,截止2013年年底,万通全年实现签约销售额 40.49 亿元,而根据某机构排行榜,2013年第50名房企的销售额就已经超过150亿元。

一位接近万通地产的人士表示,长期的业绩疲软让大小股东对万通原管理层包括冯仑颇有不满,甚至有心急的股东认为一心扑在立体城市和美式资产模式上的冯仑,只是将传统地产业务当成其它业务的来钱渠道,并不care企业的发展。

而冯仑本人自2011年卸任万通地产董事长之后就极少再干涉相关地产事务。你可以在《中国合伙人》中看到他,也可以在阿拉善的慈善活动和各种文化读书活动中看到他,剩下的时间他基本在演说立体城市这个美好的概念。对于这样一位无心恋战的大佬和一群无法坐视利益受损的股东来说,股权控制权的转让是一个有利共识。

随着房地产告别躺着赚钱的黄金时代,我们可以察觉,第一批中国房地产业中崛起的大佬们开始逐渐告别主营房地产业务,虽然其中不乏“个人志向”“归隐田园”这样正能量的原因,但事实似乎更加残酷。

正如冯仑是房地产圈内的理想家,本次放手,从正面来说,他可以全心去追求立体城市梦想,但这背后是万通其余股东急于将企业从发展泥沼中拽出做出的紧迫选择——冯仑和他的万通系已经在这十年的房地产“争上游”游戏中败下阵来,万通需要新管理层。

无独有偶,与冯仑同为万通六君子的潘石屹、易小迪目前也均处于半隐退状态。虽然潘石屹已经成为大V,但榨果汁、测PM2.5、和任志强在微博打情骂俏都已经不属于一个企业家的工作范畴,潘石屹是SOHO中国的最佳代言人,而太太张欣早已是SOHO的实际决策人,SOHO中国从“潘时代”的销售模式向“张时代”的自持模式转型,也一直是在按照张欣的主张进行。

此外,譬如今年震动房地产圈的融创收购绿城之事,尽管业内外热衷于讲述一个用户至上的开发商的悲情故事,但宋卫平在新闻发布会上亲口所说“二季度经营出现问题,如果等到经营状况恶化,就不能出让股权”,道出了赤裸裸的真相——老宋已经无法带领绿城继续走下去,但孙宏斌能!

英雄迟暮,人才辈出。二十年前的盟主,今天或许只是江湖中的三流高手。

如今江湖中最红的,是给中国带来首个亚冠冠军的许家印,是随时可以买下CNN的王健林,是福建土豪黄其森。他们更清楚当下的路怎么走,在大部分人说市场不好,所以业绩不好的时候,他们能够继续高歌猛进,这样的江湖是留给他们的。

这批大佬中最早转身的是王石,万科在他手里是龙头,离开他,万科依然是龙头。不得不说在巅峰归隐,免于成为三流高手,给江湖留下传奇,是一个明智的选择。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者