|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宋卫平“正忙回购” “硬软”绿城即将合体?

2014-11-06 08:44 | 作者: 来源:邦地产 宋卫平

导语

越来越多的企业开始关注业主的服务体验,要成立自己的服务公司来伺侯业主。这些动作背后的深意是:房地产不是从黄金时代进入白银时代,而是从“硬件”时代进入了“软件”时代。

宋卫平将回归绿城主政的消息已经疯传了一周,各路大神纷纷拿出狗仔精神,打探消息,想确认此事。

11月4日,一位宋卫平身边的工作人员一不小心说漏嘴,确认宋卫平“目前正在忙于回购事务”。至于回购的具体内容,该人士不愿意多谈。但有一点可以肯定的:绿城即将迎来宋卫平的回归。

此前一周,网络上有不少文章质疑宋卫平此时回归的合理性。可是,在邦地产看来,这些看似很有道理的言论的发出者,可能对房地产知之甚少。所以当宋卫平回归绿城时,他们看不懂了,对宋卫平的回归极度反感,认为是言而无信之为。

但耐人寻味的是,作为真正利益相关者的孙宏斌,却对老宋的回归持欢迎态度。

为什么如此?这其中虽然也与孙宏斌性格豁达、豪爽有关,但最根本的原因是孙宏斌从收购绿城那一刻开始,就只收购了一半的绿城。

而这一半并不是真正意义上的绿城。

此话怎讲?

不知各位有没有留意行业大佬最近一年的动向。万科的总裁郁亮两次参观小米,并对包括小米在内的互联网企业赞赏有加。世茂房地产集团继去年推出云服务之后,今年又推出了宅行动,世茂副主席许世茂已经在不同场合提到,世茂明年要成立一家专门服务业主的公司。易居中国主席周忻不惜“烧钱”1亿元,让旗下社区增值服务集团推出的实惠APP与《新民晚报》、《新闻晨报》、《东方早报》和《i时代报》四大上海本地报刊合作,推出免费福利回馈,吸引各社区业主使用。

发现没有?越来越多的企业开始关注业主的服务体验,要成立自己的服务公司来伺侯业主。这些动作背后的深意是:房地产不是从黄金时代进入白银时代,而是从“硬件”时代进入了“软件”时代。

有人说,不就是要增加服务吗?像万科那样,搞“五菜一汤”的社区配套不就得了,有那么复杂吗?

对屌丝级业主来说,这样一些配套也许还能凑合。可是,拿这样的服务提供给绿城的业主,他们能满意吗?了解绿城的人都知道,宋卫平在绿城平台上搭建的可不是兼容各种品牌的WINDOWS系统,而是类似苹果电脑那样的MAC系统,虽然是一个封闭系统,不是随便哪个应用都可以入驻,但用户体验极佳。目前绿城业主享受的大部分“应用”,都还是绿城的园区服务自己研发、自己设计的,这导致服务成本高昂,绿城也很难赚钱。

以前,这个问题也还不是不能解决,他们用房屋销售部门赚的钱来贴补园区服务的运营,保证他们能持续提供好的服务给业主,进而打造品牌,促成楼盘热卖。

但问题是,宋先生现在已经把“硬件部门”卖给了孙先生,只把一个一直亏钱的“软件部门”放在自己手上。

于是,这个问题变得非常头疼。如果宋卫平不把自己高成本研发获得的优质园区服务提供给绿城,那么,除了之前积累的口碑,和在软件开发上投入越来越大的竞争对手相比,现在的绿城基本上没有什么吸引力。而没有吸引力的商品,必然跌价。而老宋不可能继续亏钱来支持已经卖掉的硬件部门。

怎么办?其实对孙宏斌和宋卫平来说,答案非常明了:“硬件的绿城”和“软件的绿城”必须再次合并。这样才是一部运转优良的“电脑”,才可以打包赚钱。

对这一点,精明如孙宏斌,可能看得更透彻。因为眼前的绿城虽然销售上有很大提升,但要长期保持比较好的销售水平,软件上的长期投入必不可少,这样的亏本生意,不是孙宏斌能接受的。

而对绿城的股东来说,彩生活上市后的股价暴涨,估计没少刺激他们。服务的黏度和质量比绿城弱了不少的彩生活,市盈率和溢价却远远高过绿城。当时没能低价把园区服务资产装入绿城中国的资产包,股东们估计肠子都悔青了。

而今,看着绿城的资产包又装入了投资概念极佳的地产服务资产,怎么能不喜上眉梢?很可能,包括九龙仓在内的战略投资者,都很渴望老宋早日回归,好让绿城股价进一步提高。这不,老宋一回绿城,股价就开始上涨。

上述赘言,一言蔽之就是,迎接老宋回归绿城,也许融创和绿城的收益才能最大化。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者