|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】周成建:怎样才能让企业更众筹化?

2015-03-04 09:53 | 作者: 周成建 来源:中国企业家网 美邦 周成建

【中国企业家网】移动互联网与传统产业深度融合,互联网经济开始从消费互联网时代向产业互联网时代转型。百度全面进军教育、医疗、金融、交通、旅游等产业,小米改变了手机制造模式,又高调进军家装市场……智能硬件与移动互联网结合,在大数据和云计算技术的支撑下,“连接人和物”的产业互联网开启了中国制造巨大的想象空间。

机遇千载难逢,但能抓住机遇者寥寥。传统企业拥抱互联网,总让人觉得焦虑多过招数;互联网企业融合传统企业,技术与模式创新之外,也少了一点对传统产业的积累和理解。面对产业互联网大潮,互联网公司和传统企业各自的痛点在哪里?如何快速实现两者的深度融合?又会带来怎样的改变和机遇?

昨日晚间,数十位来自企业界的代表委员齐聚长安俱乐部,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙,围绕“产业互联网:痛点与机遇”这一主题展开了热烈的探讨。

全国政协委员、美特斯邦威股份有限公司董事长周成建先生发表了自己的看法。周成建认为,移动互联网时代带来了第三代商业模式,大的逻辑是去中心化、去平台化,核心有三个方面:不再局限于商业信息是否对称的变革,第二不再局限于信息技术不断创新的变革,,第三是不再局限于以价格为形态方式发生变化。

周成建表示,过去花了两年时间,我一直在思考、筹划、运行:怎样让我们企业更众筹,把我们产业更众筹化,第二个是更透明化,第三个就是如何把我们的产业链——包括消费者之间利益分配各方面——更均等化。

以下是周成建的演讲实录:

周成建:无论产业互联网还是互联网产业,今天不讲互联网觉得自己是落后了,不在网上卖衣服,感觉不时髦了,不建互联网觉得自己被社会淘汰了,讲来讲去总要讲互联网。互联网的确现在是生活的一部分,不再是说孤立专业或者工具了,这是我的理解。

产业互联网是解决效率的问题,解决信息对称的问题,解决机制的问题,我认为这个应该是对的,但我认为还是有点局限。我最近一直在强调,今天到移动互联网时代,去年是入口移动,我认为是移动互联网时代最最初级的商业价值,这个是我理解,纯外行乱说的。为什么这样理解?我觉得今天这个时代不再局限于商业信息是否对称的变革了,比如说我们传统商业时代,我在二十年前创业,靠信息不对称起来的,(甚至)也不需要对称,靠市场红利(就)这样起来的,这是近五十年第一代的商业模式。

第二代的商业模式,是以淘宝为主导的,在PC互联网时代构建一个信息对称的商业机制,把散布于全社会各角落的商品卖到全国各地,同时把商业信息变得更对称,把海量信息聚上去。按照我的理解,这是第二代商业模式。

从这个逻辑来说,我认为移动互联网时代应该会进入第三代的商业模式,会超越前面这两代,到底是什么,我也在探索。可能在未来一两年,围绕移动互联网(的企业)会雨后春笋般兴起,大的逻辑是去中心化,去平台化,到底怎么去中心化大家都在探索,核心有三个方面,不再局限于商业信息是否对称的变革,第二个不再局限于信息技术不断创新的变革,从PC到移动入口是信息技术带来的变革。第三个我认为不再局限于以价格为形态方式发生变化。

那我再大致延伸为什么这样说,为什么会把商业分成三个阶段,比如说我做第一代商业模式,我们是要找黄金地段的店铺,为什么,那里人最多,只是我们顺这个环境去开店,那个时代叫渠道为王,那后来随着PC互联网起来以后,以注册用户为王,像淘宝这么挣钱的企业不多的,有很多互联网企业不挣钱但很值钱,有很多用户,那么后面原来流动消费者和注册用户区别在哪里呢,我觉得第三代商业模式应该会进入一个更高层次。

比注册更高的是什么,可能是嘉宾式的VIP式的有这种互动的(关系),这就是移动工具可以给我们带来的价值。甚至会不再去细分线上线下的关系,它更密切,原来(PC)线上无法提供的地方,现在(移动)线上可以解决,原来在线下无法解决的在线上也可以解决。马化腾说移动已经是人类器官延展的一部分,不能脱离人的,但核心是我们怎么去做到,这样可能是我们(这些企业)要去做的,移动互联网时代我认为刚刚开始,去年打入口,抢入口,大佬们都花很多钱,未来还会发生更多变化。

无论什么样的商业工具,最终我认为还是解决一个商品的品质、性价比和服务体验问题,最核心还是这个问题。

我小时候开过杂货店,计划经济时代,一个村庄有一个杂货店,当时我在村口位置比较好,我父亲在公社有点关系也算是特权,核心也是围绕引流,人来了如何让他转换买东西,再一个是让他再来购买,我们总结起来就是引流转换复购,我在传统第一代商业模式在全国开店也同样是这样,引流店开在人最多的地方。第二代淘宝模式同样也是这样,引流、转换,那双11把全中国发动起来这也是引流,人越来越转换。

移动互联网时代同样也围绕这三个核心,那这三个核心最后也是围绕引流转换这个复购,那你对商品本质品质加这个性价比,加服务体验,我认为这个是不可分割的,所以我刚才讲不局限于以价格助推消费需求,就是低成本时代一定是带来了(流量),但你要超越这个东西,你怎么去做到?只做价格便宜是容易的,但你把性价比做高是有挑战的。信息技术时刻在创新,时刻在变化,那这种你怎么去迎合?不同的时代它只是采用不同的商业工具,最后你怎么去服务消费者,因为消费者变了,诉求变了你就要服务它,我觉得这个才是我们真正要去思考的问题,这是我个人的观点,所有都在改变,互联网已经对所有产业(产生影响),社会的形态方式都在发生变化。

过去花了两年时间,我一直在思考、筹划、运行:怎样让我们企业更众筹,把我们产业更众筹化,第二个是更透明化,第三个就是如何把我们的产业链——包括消费者之间利益分配各方面——更均等化。我觉得这是核心问题,均等是信息对称带来的,透明也是信息对称带来的,众筹你要有更强的能力,整合更强的资源,才能给消费者带来资源。如何通过信息工具去帮助这些加工业,(这是)我们思考的问题。第二个比如说美特斯邦威未来有能力把全世界这种有生产态度的品牌整合起来,实现品牌电商的商业环境,这是我们思考的问题,这是我这一年多考虑的问题,可能在不久将来会变成现实。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者