|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】胡葆森:房地产行业已经被资本市场抛弃了

2015-03-04 09:58 | 作者: 胡葆森 来源:中国企业家网 胡葆森

【中国企业家网】移动互联网与传统产业深度融合,互联网经济开始从消费互联网时代向产业互联网时代转型。百度全面进军教育、医疗、金融、交通、旅游等产业,小米改变了手机制造模式,又高调进军家装市场……智能硬件与移动互联网结合,在大数据和云计算技术的支撑下,“连接人和物”的产业互联网开启了中国制造巨大的想象空间。

机遇千载难逢,但能抓住机遇者寥寥。传统企业拥抱互联网,总让人觉得焦虑多过招数;互联网企业融合传统企业,技术与模式创新之外,也少了一点对传统产业的积累和理解。面对产业互联网大潮,互联网公司和传统企业各自的痛点在哪里?如何快速实现两者的深度融合?又会带来怎样的改变和机遇?

数十位来自企业界的代表委员齐聚长安俱乐部,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙,围绕“产业互联网:痛点与机遇”这一主题展开了热烈的探讨。

胡葆森

胡葆森

全国人大代表,河南建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森参加了本次沙龙。胡葆森表示,只要做房地产就能赚钱的时代已经结束,而且从2014年开始这种行业淘汰速度越来越快。他预测在未来三年整个格局的调整完成,每一个城市的前十大地产商基本上控制城市60%以上。未来的房产企业得弄清楚谁是自己的客户。原来房子是产品,今后服务也成为了产品。不光要考虑如何把产品卖给他,还要把相应的服务产品卖出去。要用互联网把这些客户黏住。


以下是胡葆森发言实录:

胡葆森: 在地产领域,互联网从四个方面创造财富。第一个从融资方式,我们经常讲连金融都已经单独有房地产金融。房地产是一个非常大的行业,有十万亿的产值。过去十年,围绕着这个行业的房地产金融体系也逐渐开始健全起来。现在物联网、众筹这些虽然没有从根本上改变这个行业,但是也已经开始改变地产行业主要融资来源。在第一个融资环节就已经开始冲击这个行业了。第二个产品环节,房地产这个行业在产品制造和销售过程基本是B2C模式,你自己让设计师创新户型,对产品进行创新,再想办法卖给客户。现在已经开始出现小米模式,或者说让客户参与到产品设计的过程中。立体城市今后订购的环节,开始让客户在准备定向买房子的时候参与到产品设计环节中来,也就是说,已经有C2B转向的探索。第三个是营销销售。第四个环节就是服务。产品支付的服务,现在各种APP服务软件,家政也好,基础服务也好,升值服务也好,各种围绕着房地产交付之后的服务方式越来越多。所以从这四个环节上互联网对房地产行业的冲击。

2014年是中国房地产行业一个转型和转折之年,基本上只要做房地产就能赚钱的时代已经结束了,而且从2014年开始这种行业淘汰速度越来越快,我甚至在去年6月份写了一篇文章对整个行业做了阶段性的总结和判断:在未来三年整个格局的调整就基本上结束了,每一个城市的前十大地产商基本上控制城市60%以上。互联网加速了这个格局的调整。我最近在我们的内刊写了一篇寻找建业的蓝海。这个蓝海就是机遇,未来你得弄清楚谁是你的客户。你不光要考虑如何把产品卖给他,因为他买了你的产品之后不但变成产品用户还变成了服务产品用户。原来房子是你的产品,今后你的服务也是你的产品,还有软的服务也是你的产品。如何把客户用互联网手段黏合?我的目标就是我做到10%,服务一千万人,一个人一年消费一万块钱就是一千亿。在这个过程中你把原来简单卖房子变成了产品的多元化,增加了服务产品。未来用十到十五年时间能够黏住一千万客户,定向不断创新自己的产品。

再说痛点。这个行业普遍的痛点就是资产太重。资本市场有要求,要看你的土地储备。过去五到十年房产企业以增加土地储备为目标,现在很多重资产,就变成你的一个负担。现在基本上房地产行业所有企业痛点就是背的东西太重了,而市值又被严重低估。资本市场把这个行业已经抛弃了。现在地产商比较难就是这个问题,到现在等于去库存去土地储备变成目前一个重中之重,我就讲这么多。

中国企业家杂志社社长何振红:我问个问题,刚才胡总说了房地产现状,未来一千万,河南你要服务一千万人口,这一千万人口怎么来,是你地产房子用户还是有可能你通过其他渠道来?

胡葆森:十年左右会建造一百万套房子。在十到十五年,直接的业主一百万户就是四五百万人。当然还有我的足球球迷,我希望三年之内做十万左右的球迷,十年之内希望更多注册球迷。另外我还有服务设施,还有好多酒店,这酒店或者一年重复在这住。这些客户也是我的客户。我们在各地也在建造商场,每年到那里重复买四五次的顾客也可以把他当成客户。另外围绕主业建立起来大的商业系统,我们企业在河南已经23年了,今年5月份要通过O2O把所有线下资源在线上打通,把线下所有资源和未来商业街、酒店、绿色基地,变成一个平台和交流场所。建立起来这样一个大的生态系统,商业生态系统,把这一千万各种产品用户,变成我们的客户目标是一千万。
何振红:三到五年之后如何定义,是一个什么企业了?
胡葆森:是一个服务型的,或者新型生活方式的服务商提供商。
何振红:有些公司到了一定程度就是经营用户的公司。
胡葆森:所有你的客户,你的价值就是改善他们的生活,你的客户变成了那个区域内最幸福的客户,这就证明了,或者从更高层次上又印证了企业存在的价值,你是服务这一千万人,让他变成最幸福的群体变成企业核心价值这种追求,和你企业自身存在价值回答了这么一个问题。
何振红:事业合伙人现在推得怎么样?
胡葆森:已经在推了。
何振红:比例有多少呢?
胡葆森:希望不低于5%,一般不超过5%,因为上市公司还得兼顾股民和股东的利益。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者