|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】何振红:产业互联网让企业更有价值感

2015-03-04 10:09 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 两会 何振红

【中国企业家网】移动互联网与传统产业深度融合,互联网经济开始从消费互联网时代向产业互联网时代转型。百度全面进军教育、医疗、金融、交通、旅游等产业,小米改变了手机制造模式,又高调进军家装市场……智能硬件与移动互联网结合,在大数据和云计算技术的支撑下,“连接人和物”的产业互联网开启了中国制造巨大的想象空间。

机遇千载难逢,但能抓住机遇者寥寥。传统企业拥抱互联网,总让人觉得焦虑多过招数;互联网企业融合传统企业,技术与模式创新之外,也少了一点对传统产业的积累和理解。面对产业互联网大潮,互联网公司和传统企业各自的痛点在哪里?如何快速实现两者的深度融合?又会带来怎样的改变和机遇?

昨日晚间,数十位来自企业界的代表委员齐聚长安俱乐部,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙,围绕“产业互联网:痛点与机遇”这一主题展开了热烈的探讨。

 

《中国企业家》杂志社社长何振红女士发表了开场白。何社长表示,互联网产业现在大概能分成消费互联网和产业互联网。产业互联网现在解决的是传统企业跟互联网接轨的问题,如果把一个企业研发、生产、销售分成这样环节的话,可能之前解决销售环节的问题,现在产业互联网解决生产、流通以及这些环节的问题,

以下是何振红女士的演讲实录:

何振红:这是我们杂志社的第十七届两会沙龙了,也就是说,十七年来我们坚持每年在这个时候举办一次两会沙龙。这次沙龙主题叫“产业互联网:痛点与机遇”,我们希望大家能够聚焦在这个话题上进行讨论。

这个话题是怎么来的?大家知道,互联网肯定是很热的话题,我们讲互联网产业,那我们这次倒过来讲“产业互联网”。按照我们杂志的理解,互联网产业现在大概能分成消费互联网和产业互联网。两个最大的区别,消费互联网是解决人的衣食住行用,让你的衣食住行用更加便捷,就体验一个领域,这个领域涌现很多巨头,比如说BAT,包括做体验式消费的互联网企业。

现在大家认为又进入另外一个阶段,产业互联网阶段。它针对生产企业,解决的是生产、流通以及贸易环节的这些问题,就是互联网进入这个领域的问题。那么它解决的是什么问题,解决的是有效,效率更高,不同对象也会不同,消费互联网面对是个体,一个一个的消费者,那我们说产业互联网它更多面对是生产者也就是企业,有人说前二十年中国互联网解决消费互联网,接下来我们用更长时间把产业互联网推向一个高点。

我刚才说了,在领域上的不同,当然在商业模式上也会有一些不同。大家认为消费互联网它的主要商业模式还是眼球经济,大家都清楚现在所有企业基本上都会有微信做营销,有一些企业可能还会有APP,大量在传播营销这个领域抓眼球。

产业互联网更多在价值创造这个环节,怎么样让它的生产、流通和贸易这个环节更有价值感,价值创造更大,比如说在生产领域可能更多的个性化设计,来改变我们的生产环节。那么在流通环节会做什么?线上线下一体,现在说的比较多的O2O;在贸易环节解决什么?中小企业不具有贸易话语权,以及贸易资源这个领域缺乏关注——用互联网方法解决这些问题,这就是我们对产业互联网的理解。

当这样一个时代到来时,我们会发现,有很多机遇,很多人抓到了。这个机遇为什么在这个时候到来,比如说智能终端,我们的传感器,我们的大数据,我们的云,我们这样的技术支持到了,同时它也有一些痛点,打不通的地方,这是我们杂志社对这个产业互联网的理解,那我们说的更通俗一点,产业互联网现在解决的是传统企业跟互联网接轨的问题,如果把一个企业研发、生产、销售分成这样环节的话,可能之前解决销售环节的问题,现在产业互联网解决生产、流通这些环节的问题,所以今天我们希望大家因为更多的都是传统行业,传统行业我说比较简单一点,可以谈传统行业在拥抱互联网的时候有什么机遇和痛点,这是不是一个大的时代,怎么样来解决这个问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者