|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

乐视与国广合作结束裸奔 销量600万冲击前三

2016-08-24 16:42 | 作者: 黄燕 来源:中国企业家网 乐视

360截图20160824164338729

[摘要]48亿定增,600万销量,再加上国广牌照加持,乐视的下一步还有多大想象空间?

文|黄燕    编辑|徐昙

裸奔两年的乐视终于搞定了牌照。8月22日乐视网发布公告称,乐视网和中国国际广播电台关于CIBN互联网电视的合作已获得广电总局批复同意,这意味着乐视已经获得牌照加持,在内容上完全合法了。

双方合作后,乐视平台上的所有用户迁转至中国国际广播电台互联网电视(CIBN)集成平台。乐视网现有的互联网电视平台将同步关闭,包括互联网机顶盒和一体机。以后打开乐视电视,左上角会出现CIBN而不是乐视网了。

今天一开盘,乐视网股价一路上涨,最高涨幅为2.3%,看来资本市场对乐视终于去掉了头顶上的“达摩克利斯之剑”反应积极。

乐视一直玩的是闭环,从内容到硬件高度闭合,会员、广告和硬件三块收入都掌握在自己手里。现在要和CIBN合作,等于在闭环里横插了一杠子。内容转移之后会不会变味?收入怎么分成?乐视之前和CNTV的合作不欢而散,这次和CIBN合作会不会有同样的问题?

乐视致新总裁梁军说,目前从乐视平台到CIBN平台的迁移还没开始,时间很快会有通知,可以肯定不会影响用户体验。

乐视网8月19日发布的半年报显示,超级电视上市三年累计销量700万台。2014年、2015年乐视电视销量为150万台和300万台,照此计算,乐视2016年上半年销量约为250万台。

接下来还有金九银十,按照梁军的说法,2016年完成销量目标600万台不成问题。这意味着乐视仅用了三年就冲到了中国市场第四名,仅次于海信、创维和TCL。

「牌照那点事儿 」

广电对互联网电视的管控其实从未放松过,乐视能在如此大背景下一路做到600万,中间两年还是裸奔,堪称奇迹。

早在2011年,广电总局就出台181号文,规定终端厂商必须和持有互联网电视牌照的广电企业合作,才能生产和销售互联网电视。这七大牌照方是:央视的未来电视、上海文广的百视通(后来的东方明珠)、华数传媒、南方传媒、芒果TV、国广的CIBN和银河电视。理论上你打开任何一款互联网电视或盒子都会看到牌照方的LOGO,否则就是违规。

2012年乐视和未来电视旗下的CNTV合作,不过2014年双方因为版权纠纷闹掰了,乐视起诉CNTV把乐视内容悄悄给了另一家合作方小米,牌照合作就此终止。

还是在2014年,广电总局发布204号文,禁止无牌照合作方的互联网电视上市,同时要求视频网站下架TV端APP。总局的原则是,决不允许未经许可的视频网站内容出现在电视上。有趣的是乐视网同时发了一篇澄清公告,说自己并没有被总局点名批评,乐视盒子是配合总局主动下架。

此后乐视就开始了长达两年的裸奔。其实乐视一直在寻求牌照合作,和国广就是那时开始接触,但一直通不过审批,据说是因为树大招风。2015年9月,乐视超级电视3在香港发布,业内风传是因为牌照没搞定,不敢在国内开发布会。

2016年8月,乐视终于搞定牌照,结束裸奔。

「乐视冲进前三之后 」

2014年150万台,2015年300万台,2016年600万台,销量连续翻倍的乐视让许多人惊讶。

乐视冲进前五的速度比预想中更快,远远超过彩电企业转型的速度。海信和创维分别选择ULED和OLED,TCL的精力正在从彩电转移到面板,下一步乐视进入行业前三将只是时间问题。

以乐视网现在的影响力,如果没有超级电视其UV还能剩下多少?超级电视600万的销量是最重要的分发渠道,这也是上半年乐视营收增长125%超过100亿元的重要原因。中报显示,乐视终端业务收入增长171%至51.32亿元,乐视手机还未成气候,其中大部分应该来自超级电视。

2016年上半年乐视致新亏损5687万,比起2015年同期已经大幅改善,2015年上半乐视致新亏损2.86亿,全年亏损7.3亿元。到了2016年上半年乐视致新亏损额大幅收窄,这符合大规模制造后边界成本递减的规律。

另一方面,据说乐视致新正在谈新一轮融资,对象包括海航集团旗下的海航文化,考虑到公司估值,亏损额度当然越小越好。

乐视还有多大成长空间?这取决于乐视还有多少钱。

2016年中报显示,公司账上现金一共有56亿元,是史上最多。再加上2016年乐视最新一轮48亿定增已经通过,融资压力有所减轻。不过乐视花钱的地方太多了,贾跃亭刚刚宣布要花20亿美金要收购美国Vizio,欠国安的1亿赞助费据说还没给,还有到处买楼买地造汽车,样样都要花钱啊。

缺钱在过去也许是个问题,但在现在的货币超发时期,不是。

2016年热钱依然涌动,资本不缺钱只缺好项目。以乐视目前的成长速度,合并Vizio之后销量很快会破千万,自然会有大量资本把钱送上门。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者