|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

耗时2年半“快播案”出结果:王欣获刑3年6个月,罚金100万

2016-09-13 16:28 | 作者: 来源:中国企业家网 快播

[摘要]王欣主动认罪,换来3年半的从轻判刑。这件案子从立案到一审宣判,一共耗时2年零5个月。

备受瞩目的快播案件终于在今天得到终结。

9月13日上午10点58分,北京海淀法院对被告单位深圳市快播科技有限公司,被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举传播淫秽物品牟利罪一案进行宣判。海淀法院官方微博显示,快播犯传播淫秽物品牟利罪,判处罚金1000万元。前快播CEO王欣犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年六个月,罚金100万元。

t011f42a307597e6433

另,其他三名原快播成员的审判结果为:

被告人张克东犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年三个月,罚金五十万元;

被告人吴铭犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年三个月,罚金三十万元;

被告人牛文举犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年,罚金二十万元。

据北京法院直播网的信息显示,法院根据被告单位和各被告人的法定情节和酌定情节确定刑罚:

(1)被告单位快播公司通过网络系统中的大量缓存服务器介入淫秽视频传播而拒不履行安全管理义务,间接获取巨额非法利益,社会危害性大,鉴于快播公司在第二次庭审中能自愿认罪,本院对其酌予从轻处罚。

(2)被告人王欣系快播公司法定代表人、股东、执行董事、经理,明知快播软件的技术特点和存在的法律风险,拒不履行网络安全管理义务,授意他人以作为的形式掩盖不作为的实质,在本案中起主要作用。考虑到王欣在第二次庭审过程中,能如实供述犯罪事实,自愿认罪,本院对其酌予从轻处罚。王欣系被通缉后由公安机关从境外押解归案,并非自动投案,本院对其辩护人关于其有自首情节的辩护意见不予采纳。

(3)被告人张克东系快播公司股东、事业部副总经理兼技术平台部总监,主要负责快播公司的技术平台工作,其主观上明知快播网络服务系统被用于传播淫秽视频,仍然提供缓存加速、碎片化存储等方面的技术支持,应当认定为直接负责的主管人员。考虑到张克东在第二次庭审过程中,能如实供述犯罪事实,自愿认罪,在犯罪过程中主要从事技术工作,听命于王欣,作用较王欣相对较轻,本院对其酌予从轻处罚。但张克东并非从犯,不符合缓刑适用条件,本院对其辩护人所提张克东系从犯并适用缓刑的意见不予采纳。

(4)被告人吴铭系事业部总经理,负责快播播放器等核心产品的营销工作,在快播事业部拥有管理权,应当认定为直接负责的主管人员。吴铭进入事业部工作的时间内是快播公司传播淫秽视频牟利的时间段,起获涉案4台缓存服务器传播淫秽视频的时间也是在吴铭担任事业部总经理期间,故本院对其辩护人关于吴铭没有犯罪时间,没有决策权,不应认定为直接负责的主管人员的辩护意见不予采纳。考虑到被告人吴铭参与时间较短,不是公司股东,听命于王欣,作用相对王欣、张克东较轻,本院对其酌予从轻处罚。吴铭作为直接负责的主管人员,回避自己在犯罪中的作用,不宜对其适用缓刑,本院对其辩护人所提适用缓刑的意见不予采纳。

(5)被告人牛文举系事业部副总经理,主要负责市场部和网络信息安全小组的工作,对快播网络被用于传播淫秽视频负有监管责任,应当认定为直接负责的主管人员。牛文举及其辩护人所提牛文举履行了监管责任且属从犯的辩护意见,没有事实依据。考虑到牛文举不是公司股东,听命于王欣,作用相对王欣、张克东、吴铭较轻,且能如实供述犯罪事实,自愿认罪,本院对其酌予从轻处罚。各被告人之辩护人在第二次庭审中所提有关罪轻辩护意见,可以作为量刑时的参考,本院酌予采纳。

王欣及快播公司认罪认罚

快播成立于2007年。起初,其因推出支持多种视频格式的视频播放器,并因视频内容可以在用户之间分享,而受到用户的追捧。虽然用户受益于分享带来的丰富资源,但这也引发了外界对快播的质疑,尤其是盗版内容的泛滥和不良信息的传播遭到业内抨击。

2014年4月22日上午,大批警方人员进入快播公司深圳总部调查。据一位知情人士透露,警方阵势颇大,一共出动70、80人,对快播公司突击检查,警方进入后将快播服务器暂时封存,员工被要求录口供。深圳市公安局曾回复媒体称,“根据群众举报,深圳快播科技有限公司涉嫌传播淫秽信息”。

快播“涉黄案”从立案到一审宣判,一共耗时2年零5个月。

第一次公开审理于今年1月7日在北京市海淀法院开庭,庭审进行了面向全国的公开直播,一时间引起广大网民的争议和讨论。1月7日,王欣在庭审中几次哽咽,当庭否认检方指控:“我公司不承认起诉书的指控。”王欣表示,“公司是无罪的,从成立以来到关闭都是从事技术研发。”自此,这一句“技术无罪”在网络爆火。案件在经过2天的审理之后,海淀法院宣布快播涉嫌传播淫秽案将改日宣判结果。

8个月后,这次审判没有视频直播,庭审现场的状况无从得知,不知道公诉人是否还像上一次那样被反驳的无话可说,也不知道王欣这次在庭审上是什么状态。从官方消息来看,此次王欣及另外三名快播成员已在庭审中认罪。

快播CEO王欣当庭表示:“借这个机会,我对受到伤害的网民道歉,如果我还有机会创业,我会把我所学到的技术专业服务与社会,希望快播的案例成为行业自律的警示。”

1

2

3

 

快播案件回顾:

2013年11月13日,腾讯视频、搜狐视频、乐视网等数十家视频网站和版权方发起中国网络视频反盗版联合行动,对快播等公司提起法律诉讼。

2013年12月27日,国家版权局认定,百度和快播公司构成正版事实,分别对二者予以25万元人民币的罚款,并责令其停止侵权行为。

2014年4月22日,位于深圳市南山高新园的快播科技有限公司突遭警方调查,根据群众举报,快播公司涉嫌传播淫秽信息。

2014年5月15日,全国扫黄打非工作小组办公室通报称,经调查证实,快播公司在提供互联网信息服务过程中,存在传播淫秽色情内容信息的行为,且情节严重。快播公司被吊销增值电信业务经营许可证。

2014年5月20日深圳市市场监督管理局对快播进行行政处罚,拟对快播处以2.6亿元罚款。

2014年5月30日,海淀区检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪批准逮捕王欣。王欣潜逃,公安部次日发布红色通缉令。

2014年8月8日,王欣在逃往境外110天后被抓捕归案,司法机关以其涉嫌传播淫秽物品牟利罪起诉。

2014年6月26日,深圳市市场监管局正式对快播公司送达《行政处罚决定书》,快播被处以2.6亿元罚款,即日生效。

2015年2月6日海淀区检察院提起公诉。

2016年1月7日—8日,海淀法院公开开庭审理此案,改日宣判。公诉人建议判处王欣10年以上有期徒刑。

2016年6月21日,快播不服深圳市市场监督管理局开出高达2.6亿元罚款,向广东高院提出上诉。

2016年9月9日,海淀法院公开开庭审理被告单位深圳市快播科技有限公司,被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者