|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

360亿酒店巨头诞生!收购喜达屋获批后的万豪下一步将如何整合?

2016-09-21 15:26 | 作者: 张弘一 来源:中国企业家网 万豪 喜达屋

[摘要]万豪将如何处置喜达屋旗下的品牌?哪些品牌会被保留下来?

文|张弘一   

昨晚万豪国际酒店官网放出的消息,中国商务部批准万豪收购喜达屋。

此消息一出,股市马上有了波动,万豪盘后涨2.34%,报69.94美元;喜达屋涨2.41%,报76.9美元。

640.webp (6)

640.webp (5)

截图来源:新浪财经

从“横刀夺爱”到“誓死捍卫”,再到“宣布退出”争购大战,安邦和万豪两大财团对喜达屋的竞购曾经像影视剧一样跌宕起伏。至此,围绕收购喜达屋的三角恋故事终告一结束。万豪和喜达屋两家公司合并后,将成为全球最大酒店集团,市值高达360亿美元。

「 折射中国企业海外竞购之路 」

据此前中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)在《安邦意外放弃喜达屋,以退为进?》一文中分析:安邦的退出也意味着它有可能参与国际上更多类型或更大的竞购案,与万豪的争购获得经验,也会成为今后再次收购出手的资本。

自从2014年起开始进行海外投资的安邦,曾经在海外的收购案例如下:

19.5亿美元买下纽约华尔道夫酒店,一举震动美利坚

2.2亿欧元收购比利时FIDEA保险公司

2.19亿欧元收购比利时劳埃德银行100%股权

约1.1万亿韩元收购韩国东洋人寿57.5%的控股权

1.5亿欧元收购荷兰VIVAT保险公司100%股权

以15.9亿美元收购美国信保人寿

2015年间,安邦还曾试图以4.1亿美元收购美国纽约美林金融中心

11.7亿美元收购英国伦敦Heron大厦

以上交易总计约69亿美元,约合438亿元人民币,加上近期两笔未完成的对于海外酒店的收购,其总的海外投资额度已达1716亿元人民币。

这样看来,对于此次遭遇挫折的安邦而言,海外并购所布的棋局并不仅仅止步于喜达屋。较之于在海外竞购遭遇挫折的安邦而言,此轮竞购获胜者的万豪在海外竞购经验上也增加不少。

而此前众多评论直指中国企业的海外并购现状以及未来走势。据彭博社汇总的数据,中国企业年内迄今已宣布的海外并购交易规模达1130亿美元,不仅超过2014年全年而且接近去年创纪录的1210亿美元水平。

在庞大的企业海外并购工程中,以安邦为代表的频繁“出海”也徐只是其中一个缩影,但如果把此案放到更大的时代背景下去思考,此次并购的缩影,或多或少势必会对中国企业迅猛的并购势头有所影响。

对于万豪而言,随着并购案最后一道监管障碍扫清,眼下最重要的是下一步的整合。

「 下一步如何整合? 」

目前,万豪旗下有19个酒店品牌,而喜达屋有11个,这意味着,收购完成后的“新万豪酒店”未来将持有 30个酒店品牌,这么多品牌要如何管理,显然也是收购后的现实挑战。

自去年11月起,对于和喜达屋合并后,两家酒店旗下的30个酒店品牌将何去何从的问题,万豪一直避而不谈。万豪国际集团内部人士告诉《中国企业家》记者,关于合并之后的下一步战略布局,高层正在开展进一步的研讨。

喜达屋是以W酒店、威斯汀为主的年轻时尚风格,而万豪却是以沉稳持重见长,这大叔搭配小萝莉的风格还确实有点不一样。但是更加令人期待的是,万豪将如何处置喜达屋旗下的品牌?哪些品牌会被保留下来?

据此前媒体的分析,瑞吉(St. Regis)、W酒店(W Hotels)、源宿(Element)和雅乐轩(Aloft)有很大可能被保留,不过现在下结论还为时过早。

万豪的CEO Arne Sorenson曾经认为,瑞吉仍将保持增长势头,而且很有可能实现快速发展,它也可以帮助万豪在全球快速发展的豪华酒店市场上(尤其是亚洲)实现快速发展。而W酒店并没有万豪旗下的精品酒店品牌Edition那样豪华,但万豪也将保留该品牌。Sorenson曾表示,“W酒店的发展势头不错,而且有着很高的顾客服务意识。我们预计,该品牌将继续增长。W酒店在全球拥有许多豪华酒店,但我们对该品牌的定位要稍稍低于Edition。”

源宿品牌会成为万豪与喜达屋联合对抗Airbnb和HomeAway的有力武器吗?

Sorenson说:“源宿提供的是一种独特生活方式,这恰恰是万豪所有的品牌无法提供的。所以,这个品牌在合并后将获得迅速增长。此外,我们还认为该品牌为消费者提供了除Airbnrb等房屋租赁服务或分享经济平台之外的又一选择。”

万豪的AC酒店和喜达屋的雅乐轩这两个品牌有相似之处,但又不大一样。事实上,虽然对两个产品进行定位时,在某些方面,它们各有特点,但是这两个品牌的定位都是高端市场,都有着良好的增长势头。

喜来登呢?万豪很欣赏喜达屋去年推出的“喜来登2020计划”,但曾经又强调,喜来登的大部分酒店在合并后可能更换品牌。

喜达屋和万豪于2015年11月首次达成并购协议,当时两家酒店集团预计成本协同效益将高达2亿美元。而在提出新的并购协议后,万豪认为在交易完成后的两年内年成本协同效益能达到2.5亿美元。

多出来的5000万美元从何而来?我们不得而知,多方求证也未得到明确答复。2.5亿美元或许只是估计,接下来的进展,或许只有实现最后的交易才知道答案。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者