|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独家 | 北极光创投邓锋:科技带来投资新机会

2016-09-22 12:34 | 作者: 郭朝飞 来源:中国企业家网 投资

640

[摘要]我们关注的可能不是一阵风,但是希望风是持续的,哪怕今天风不是很大,但是一个趋势。

文|郭朝飞   编辑|马吉英

未来的投资方向在哪里?

“科技带来了新的机会。以大数据和人工智能为代表的信息技术,以基因组学、蛋白组学、精准医疗为代表的生命科学技术,这两块都在发展,都有新的投资机会。”邓锋告诉《中国企业家》。

9月19日,中国首个民间科学大奖——首届未来科学大奖获奖名单公布,清华大学薛其坤、香港中文大学卢煜明分别荣获“物质科学奖”和“生命科学奖”。未来科学大奖目前设置“生命科学”和“物质科学”两大奖项,单项奖金金额为100万美金。其中,邓锋和吴亚军、吴鹰、徐小平是物质科学奖的捐赠人,而生命科学奖的捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊。

当天,邓锋接受《中国企业家》杂志记者独家专访。

CE:去年以来,一直在说资本寒冬。今年还剩下三个多月,北极光创投的投资项目在数量上有什么变化?

邓锋:我们并没有比去年少太多,也就是10%—20%之间。以前大家关注的像无线互联网,特别是互联网应用这块确实少了不少,但是很多方面还是挺热的。比如科技类的人工智能、智能硬件,都有很多投资;内容创业,文化投资也很热,还有一些新型的娱乐方式,从直播到电竞,甚至体育都有不少人投。

科技带来了新的机会,以大数据和人工智能为代表的信息技术,以基因组学、蛋白组学、精准医疗为代表的生命科学技术,这两块都在发展,都有新的投资机会。所以我不认为投资这块是寒冬,科技等领域不是那么容易看懂的,所以投资速度降低、投资时间拉长。从估值的角度看,在理性回调。

CE:不少知名投资机构的投资项目数量都减半了,为什么北极光只减少不到20%?

邓锋:我的投资逻辑不是赌赛道,赌赛道大都赌的是消费互联网,这个领域案子确实少了。作为基金,我们不是只聚焦在一两个赛道,相对覆盖面是比较宽的,投资每个赛道中的精品。今年这个赛道老了,一下变寒冬了,我们赛道数还比较多。所以,相对不太受影响。我们是做科技类、早期投资的,现在大家都去追科技类,还有些人去追 To B的项目,这些我们其实一直在投。

CE:你对于未来几年To B市场的判断是什么?

邓锋:To B稳健发展,但别期望太高。它和To C很不一样,一般来说它发展会比较缓慢,绝对不会突然爆发。To B领域每年能够增长50%就很不错了,但To C每年增长50%算什么?年增长10倍的都很多。

CE:目前VR、AR、人工智能很火,其中有多少泡沫成分?

邓锋:说到VR、AR,就是没有那么多给小公司的机会了,AR、VR硬件的机会基本都给大公司了,未来可能像华为这些手机厂商会有机会。另外一个原因可能是市场也没有起来,没有好的AR、VR内容,而这些内容开发起来又很复杂,成本会很高,时间也会很长,所以光靠AR、VR技术是不行的,整个行业还在慢慢地往前走。目前有的AR、VR基金已经做到第三期了,专门用AR、VR做基金而且投到第三期,我觉得这都是泡沫。

CE:人工智能呢?

邓锋:人工智能也是很有意思的,大家不要光把人工智能定义在机器学习上,说机器学习就是人工智能,这是错的,今天大家对于它的理解过于肤浅。其实,机器学习的变化非常快,个人感觉机器学习的门槛正在迅速降低,人工智能慢慢会有一些平台型的公司出现,让你做某些应用变得简单很多,比如微软、谷歌等一些公司在做商业化平台公司。

但是,机器学习很多问题并没有解决,比如对自然语言的理解,这是有难度的。另外,数据也非常重要,没有大数据人工智能做不了太好,还有应用场景的问题。所以短期之内,不可能很多事情都让人工智能来做,这里边有很多机会,但也是挺难的。

CE:北极光会去追风口吗?有哪些必投、哪些不投的?

邓锋:投不投,领域只是一方面,还要看团队、商业模式、技术等。

其实,做早期投资很多时候不能说在风口的时候投,风口投价格太贵了。如果有风口的话,我希望在风口前一年投资进去,那是最好的。所以我们并没有去抓现在的风口,可以预测将来哪块会热起来。但这种预测其实也是很不准的,某种程度上有时候是一种运气。比如说你觉得这个风口很好,但你没有碰到好的团队,那也投不了。

所以,不能说行业好就一定好,行业好的同时还得看到一个好的团队。我们不是特别关注风口,我们关注的可能不是一阵风,而是希望这个风是持续的,哪怕今天风不是很大,但是一个趋势。

CE:正常情况下,创业者的哪些特质会打动你?

邓锋:有的是一些个人的能力,包括思维方式、创新能力,但最关键的是团队的价值观。每个人的能力都是有限的,在一方面强,在另一方面可能就弱,价值观影响着能不能找到更好的人和你一起做事情、能持续多久、包括企业以后能不能做大。

CE:你对于创业者有没有必问的问题?

邓锋:其实有些东西你不用问就能看出来,而且我个人觉得也问不出太多的东西来,他会包装自己,很多东西是无意之中流露出来的。

CE:你会观察哪些细节?

邓锋:比如,你看他怎么分配股权就知道他是不是一个很自私的人,看他和自己的创始团队在一起时候的交流方式,就会知道这个人是不是独裁,或者对下面人的尊重程度、信任程度等等。不在于看他怎么回答问题,关键是观察他怎么做。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者