|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大历史视角下的商业——读《战略思维》

2017-01-04 16:13 | 作者: 黄秋丽 来源:中国企业家网

201403092309552373_size32_w400_h300_iifeng

陈东升作为一名改革的见证者、商业的实践者和经济的思考者,用原汁原味、真实坦诚的讲述记录了泰康人寿20年各个发展阶段真实的市场布局。这是一本探索的书,凝结了一个经济学者创办、管理企业的心智谋划。

文|黄秋丽

拿到这本沉甸甸的《战略思维》,我想起了第一次见到陈东升的情景。

2012年春天,我到北京泰康人寿总部采访陈东升,他滔滔不绝地讲述美国历史、中国历史,从商业到历史,从历史到文化,视野开阔宏大。他不喜欢谈太具体的东西,关于泰康他讲得不多,只提到了他是怎么选择做保险行业的:

“1990年代初我第一次去日本,看到东京最繁华地段摩天大楼上都是保险公司的logo,这引起了我的好奇。回来我研究了一下,世界500强中有好多保险公司,所以1992年我下海目标就是创办一家保险公司。”

改革开放早期,创业就像是一场自由落体运动,很多创业者都是不知不觉,能干什么就干什么。但陈东升从东京摩天大楼和世界500强榜单中找到了交集,捕捉到了一个用肉眼看不到的信号。当时,保险是一个不被待见的行业,很多人根本意识不到保险公司的价值。现在,很多当年煊赫一时的企业已经没落,而泰康却用成功证明了陈东升的眼光。

第一次采访陈东升,他的思维方式给我留下深刻的印象。每个人都面临选择,大多数人的选择都是简单而具象的因果关系,但陈东升的选择都是放入大历史潮流下、放入中国国情下、从未来对现在的审视。1992年邓小平南巡讲话之后,他从中央机关辞职下海,成为“92派”企业家的代表人物。这和他选择保险创业一样,不是随意而行,背后有大历史脉络的视野。

后来多次采访发现,在我认识的企业家中,陈东升的理论高度和系统思维能力很难有人超过。我还采访过很多极富人格魅力的企业家,比如王石冯仑等,他们的言谈也很深刻,时常有金句引发流行,这些采访都很愉悦但过后会很快忘记。陈东升的表述更富理性和框架感,每一次采访不会很轻松,但总会感觉吸收了沉甸甸的东西,很难忘记。很少有人像他那样,把一些微观问题的解读上升到历史和普遍性的高度,这才是思想的魅力。

360截图20170104131738410

陈东升的这本《战略思维》,就是一个具有理论功底的企业家对泰康、对时代、对未来的思考。在这本书中,既有陈东升泰康创业20年的心得,也有他对中国经济、中国未来的预判。这本书既有20年创业实战,企业家20年创业的心路历程,也有陈东升对商业潮流、现代化、甚至包括中国崛起等宏大话题的探讨。

陈东升是著名经济学家董辅礽教授的博士,爱读书,自称“经济学票友”。虽然在商言商,陈东升从未停止思考时代。只有把个体放入历史和未来的脉络,才能有战略思维。泰康这几年转型的成功,正是陈东升战略思维的体现。

几年前,泰康把巨额资金投向了养老社区、医院时,怀疑者甚众。但今天,泰康医养融合的发展模式正在成为很多保险公司模仿的对象。这源于陈东升对中国发展动力的一个判断:中产人群成为一股巨大的改变中国的力量。可以做参照的是美国中产的崛起制造了“美国梦”,催生了消费时代以及像可口可乐、迪士尼等大品牌,中国中产人群的崛起也将带来消费时代,以及一批伟大的公司。

泰康这几年的转型,独特之处就是紧跟中产人群的需求,从保险到资管、养老、医疗等领域,开创“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的商业模式。这不仅突破了传统保险公司的内涵,让泰康成为中国服务业基础设施的投资者和建设者,也顺应了中国进入老龄社会,“娱、教、医、养”崛起的大势,让泰康成为医养领域的服务者和管理者。

陈东升用一句时髦的话说:“最大的风口,永恒的风口,就是伴随中产人群成长。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者