|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

已超过马化腾的王卫,离看似触手可及的中国首富还多远?

2017-03-01 16:15 | 作者: 来源:中国企业家网 顺丰 王卫

摘要:明天过后,中国的大富豪究竟是姓马还是姓王?

自从顺丰被炒借壳上市开始,其股价为外界所聚焦。

3月1日,顺丰控股开盘直接封涨停,这已经是顺丰控股连续第五个交易日股价封涨停。随后在下午出现震荡,最终以70元收盘。按当前股价计算,顺丰控股市值近3000亿元,其实控人王卫身价逼近1900亿元,顺利跻身中国富豪榜前三位。

28257e8

数据来源:搜狐财经

中国首富将易主?

2月28日,顺丰控股开盘涨停,报66.80元,总市值2795亿,这是自2月23日开始,顺丰控股第4个交易日涨停。当时有媒体据此计算,顺丰第一大股东王卫的身价已经超过1800亿元,超越腾讯创始人马化腾的1650亿元,从昨天的中国富豪榜第四升至第三名。 

目前,顺丰控股总市值逼近3000亿元,据公开资料,深圳明德控股持有顺丰控股64.58%股权,而明德控股由王卫持股99.99%。按此计算,老板王卫的身价则近1900亿元。

据福布斯网站实时榜单,王卫实时身价已超过马化腾,登上富豪榜第三位。王卫距离中国首富的位置又近了一步。《2016胡润百富榜》显示,王健林家族(2150亿元)、马云(2050亿元)、马化腾(1650亿元)分别位列榜单前三。

曾经表示“坚决不上市”的王卫,自身财富的迅速增长,离不开顺丰控股的借壳上市。去年5月,顺丰控股借壳一事正式启动。12月,王卫任上市公司总经理,鼎泰新材原管理层辞职,完成置出资产。今年2月24日,鼎泰新材正式更名“顺丰控股”,顺丰控股正式登陆A股。

有媒体以此计算,如果明天顺丰继续涨停,王卫将超过马云,如果后天再涨停,王卫将超过王健林,中国首富将正式易主。

传闻马云曾说,他最佩服的人是能管理七万基层员工的“顺丰”老板王卫。如今,这个低调的富豪被强行推到镁光灯下,人们突然醒悟,天天给你送顺丰快递小哥家老板原来身家已经接近1900亿了。今天有投资者感慨说:“中国的大富豪不是姓马就是姓王。”

顺丰股价飙升背后

昨天,顺丰控股的涨停带动了多只快递股涨停,圆通速递、申通快递、韵达股份涨停,就连在美国上市的中通也涨了。

今天上午开盘后,顺丰控股直接封死在涨停板上,在它的带动下,圆通速递、申通快递、韵达股份也开始快速上冲,在9时45分左右圆通上涨近9%,另两家上涨近5%。

投资者没有想到的是,此后圆通、申通和韵达就开始下跌。14时以后,顺丰控股打开涨停板,影响了整体的快递物流板块,早盘一度攻击涨停板的圆通速递,最终大跌3.35%收报。

“目前大家一味推捧顺丰,现在的估值虚高了。”中国物流学会特约研究员杨达卿如是说。

那么,顺丰控股为什么一直高涨?

东北证券的分析称,与顺丰控股流通股比较少有关,只需要少量资金主力就能够拉动股价。也有观点称,顺丰控股的连续上涨也有游资跟风炒作的原因。

2月27日的龙虎榜数据显示,国海证券济南历山路高居顺丰控股买一位置,买入金额7894.90万元,占全天成交量的6.20%。而在上周五(2月24日)的榜单中,国海证券济南历山路同样高居买一,大举买入5521.32万元。

在近两个交易中,国海证券济南历山路在顺丰控股中的投入金额已经超过1亿元,成了该股连续涨停背后的最大推动力量。此外,2月27日顺丰控股买二位置出现了久违的深股通专用席位,买入金额为3981.34万元,不难看出游资是近期推升顺丰股价的主要动力。 

东北证券投资顾问部副总经理、首席投资顾问郭峰表示,顺丰控股的股价上涨这么快,与顺丰控股流通股比较少有关,只需要少量资金主力就能够拉动股价。根据数据,2月28日,顺丰控股的流通股为1.33亿股,而限售股为40.507亿股,流通股占总股数的3.283%。

对于顺丰如今疯狂的股价,郭峰表示,这就是炒作而成,股价迟早会回复它原先的价值。中国物流学会特约研究员杨达卿表示,2000多亿元或是目前合理底线,要防止顺丰成为资本提款机。如果有资本猎手炒推套利,股民需要清醒辨识。资本会自我调试,冷静看待发展中的顺丰的实际价值。顺丰估值会回落真实。

不过,话说回来,顺丰的连续涨停,不断制造着造富神话,“王卫们”的身价,以不可思议的速度增长。然而,顺丰的盈利能力,能承受神话延续吗?首先来看看顺丰控股的财务报表。

顺丰控股2016年净利润为41.8亿元,其合并报表,包含“壳”鼎泰新材的业绩。鼎泰新材在合并之前,2016年前三季度营业利润为1973.37万元,净利润为1482.59万元。2015年鼎泰新材的营业利润为2773.7万元,净利润为2513.06万元。可见,鼎泰新材对顺丰控股的净利润有一定的贡献。

2月23日,顺丰控股的业绩快报显示,合并报表的营业利润同比增涨163.6%,净利润同比增涨279.65%。

然而,顺丰控股的另一张财务报表显示,如果2015年剔除商业板块数据,其营业利润增速下降至44.2%,净利润增速下降至112.51%。

对此,有财务专业人士解释:“顺丰控股2016年净利润同比增长这么多,与2015年9月商业板块数据被剥离有一定关系”。

与此同时,顺丰控股在快报中表示,在扣除非经常性损益,即“偶发”事件后,2016年净利润由41.8亿,下降至26.43亿元。2015年顺丰控股净利润为19.67亿元。2016年则有高达15.37亿元的非经常性损益,占其全年利润的36.77%,而这时顺丰“恰好”借壳上市。

对于非经常性损益如此高,是否属于故意?

顺丰控股董秘办人员对《国际金融报》记者表示,非经常性损益的披露,公司随后会发布年报,而高股价是市场自发行为,与公司无关。

而对于投资者而言,@金融侠女盈盈分析道:这场涨停大戏,真真淋漓尽致体现了资本市场的纸面财富游戏和泡沫——以3%的流通盘、几十亿的流通市值,撬动两千多亿的总市值,相当于30多倍的杠杆。最终,或许只是一场璀璨绚烂的焰火表演,转瞬即逝。注意风险。

财经专栏作家肖磊分析称,“此时介入这只股票,可能要付出非常高的机会成本,你需要等待这家公司用更明显的成长来承载现有的估值水平,这个对短期资金来说是一个挑战。”

参考来源 :

《王卫离首富只差两个涨停 顺丰股价飙升背后水分多大?》作者:郑馨悦 邹煦晨 来源:人民网

中国经济网、央视财经、新京报、证券日报 、中国证券网、东方财富网、中国金融报、北京晚报、重庆晨报等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者