|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欠债48亿,8年还清,他分享了绝地反击的经历

2017-03-02 15:02 | 作者: 王芳洁 来源:中国企业家网 郭家学

摘要:郭家学开诚布公的谈了欠债48亿的感受,也讲了他如何依靠百年中医药老字号绝地反击,同时畅想了广誉远和他个人的将来,并给创业者提出了宝贵的建议。

171a9b27c2d44a527a19aca1ff100738

文|《中国企业家》记者  王芳洁    

2月20日,民生银行董事会改选,红衣白裤的史玉柱在一众西装革履的董事里很显眼。从欠债2.5亿元,濒临破产,再到巨人集团再次崛起,史玉柱的经历不可谓不传奇。但有一个人比史玉柱欠下的债务更多,高达48亿元,他花了8年时间偿还了所有债务,重新出发,2016年旗下的上市公司净利润同比增长了40多倍。他就是东盛集团董事长、广誉远实际控制人郭家学。

3月2日,《中国企业家》杂志社举办的第三期“对话领袖——大健康系列”论坛,郭家学开诚布公的谈了欠债48亿的感受,也讲了他如何依靠百年中医药老字号绝地反击,同时畅想了广誉远和他个人的将来,并给创业者提出了宝贵的建议。

以下根据郭家学现场演讲整理:

一、欠债48亿不是死的理由

不久前,郭家学曾经计算过一个数字,如果没有遇到资金链断裂,东盛集团2016年的营业收入会达到4000亿元人民币,大概能在世界500强企业中排名200~300名。“世界500强”曾经是郭家学的理想,但绝对不是妄想,自1987年下海创业至2005年,郭家学白手起家,将东盛集团打造成年营业收入150亿元的医药集团公司,旗下曾有白加黑、盖天力等众多知名OTC药,郭家学甚至曾一度坐上云南白药控股股东董事长的位置。那时候,一切都顺风顺水,郭家学和东盛集团的员工都处于志得意满的状态,忽略了危机早已萌芽,以至于当危机爆发时,大家的反应都很迟缓。

90年代中后期,东盛集团曾给陕西两家国有企业作担保,但2005年时这两家企业几乎一夜之间破产,整个东盛集团的帐号全部被查封。此事发生后不久,东盛集团的一笔大额贷款到期,贷款银行让东盛集团先把贷款还了,1~2天后再贷给它,其中的资金周转通过过桥的方式解决,日息1%。但当郭家学还完银行贷款,去相关银行的行长办公室商量下一笔贷款时,行长给他看了总行刚刚发来的传真,不可再给东盛集团贷款。东盛集团的资金链就这样断了。

2006年初冬,郭家学想到了死,打算以死给大家一个交代,也给自己一个解脱。他向那天的黄昏预约了死亡,打算从西安总部大楼上跳下去。但当天下午4点多,早就发觉董事长不对劲的公司管理层,来到郭家学已经黑下来的办公室里。他们提出了问题,如果郭家学死了,郭氏亲眷怎么办,公司2万名员工怎么办。郭家学突然想通了,决定要带领企业走出困境,他的方式不是破产,而是要还掉所有债务。

在困难时期,郭家学看了两本书,一本是《艾柯卡自传》,在被老福特决绝的赶出福特公司后,艾柯卡接手了濒临破产的克莱斯勒公司,仅花了几年时间,就将克莱斯勒从年亏损几十亿美金,转变成盈利几十亿美金的汽车巨头。一本是日本佛学大师松原泰道的《从五十岁到一百岁的人生规划》,根据自己和身边人的人生经历,松原泰道认为五十岁才是人生真正开始的时间,他在五十岁之后每年至少写一本书。由松原泰道,郭家学想到了重庆力帆董事长尹明善,尹六十岁创业。

跌倒时,郭家学不到40岁,他感到自己完全可以像艾柯卡那样绝地反击,也完全有时间来完成这次逆袭。最终,东盛集团在2012年清偿了所有48亿元的债务,其中包括替两家国有企业背的债务。

二、一次参观改变了事业轨迹

郭家学曾经的理想是冲进世界500强,并曾不止一次的有这样的机会。第一次是在医药行业,东盛集团通过一次又一次成功并购,迅速扩大了规模。另一次是在2010年,东盛集团快从债务危机里解套了,当时煤炭行业很火。由于郭家学没有在债务危机中选择逃避,他在商业界赢得了好口碑,朋友们支持他进入能源行业。为了做好准备,郭家学参加了长江商学院EMBA的能源班,2012年结业时,郭家学带领20多名能源大佬同学,来中国最大的煤层气产地山西晋城考察,大家计划发起50亿元能源基金,由东盛集团担任GP,各能源大企业任LP。就在考察末期,当地政府带大家参观了柳氏庄园,这次参观让郭家学彻底放弃了转行,从山西柳氏家族绵延数百年的兴旺,郭家学看到了中国传统文化的价值。他决定要专注于中医药产业,传承和发展中国最古老的无断代中药品牌广誉远。

尽管手握两个国家级保密配方,三个国家级非物质文化遗产,但受制于还债期间的资金短缺,广誉远多年来一直处于产能不足状态,发展也比较缓慢。自2013年开始,轻装上阵的郭家学将全部精力都用在了大力发展广誉远上。他主要做了三件事:

1、充实资本——2015年、2016年,广誉远先后完成了2次定向增发,为企业发展夯实了资金基础。2016年,东盛集团将自己持有的山西广誉远公司(广誉远药品的生产厂家)40%股权注入到了上市公司,这次股权的整合,是2016年上市公司净利润大规模提升的重要原因。

2、扩大产能和销路——虽然广誉远的龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸是市场非常认可的药品,但由于长期产能不足,即便工厂一直满负荷生产,也无法实现销售的爆发性增长。2017年,广誉远新的生产基地将正式投入使用,同时广誉远的销售渠道逐年提升,目前已经进入3万多家药店,郭家学希望明年可以在所有的药店中都看到广誉远药品。

3、现代化和国际化——郭家学提出了名医名药计划,希望通过恢复前店后厂式的传统中药经营模式,将民族医药品牌发展和传承下去。他规划了几种实现方式,第一是开设国医馆,不仅要在全国开,还要走向海外,今年广誉远在澳洲的国医馆已正式营业,未来三年将在当地开设15家国医馆;未来5年,广誉远还要在美国开设300家国医馆,为了给海外业务提供人才,广誉远已在美国和加拿大收购中医学院。另外,为了更好的适应时代的发展,以及海外医药监管的要求,广誉远正在推进中药的认证研究工作。

三、给创业者的几点建议

创业是一个历险,失败是大概率事件,作为一个经历过大起大落,又逆袭成功的几十年商业风云人物,郭家学给当代创业者提出了几点建议:

1、要有情怀的创业——郭家学曾观察过大陆和台湾两地的创业者,大陆的创业者绝大部分追求的是财富,也可以称作创富者;而台湾很多创业者,都是因为自己的梦想去创业,他认为只有凭着情怀去创业,才能走的更久。

2、要有责任和担当——创业过程中难免遇到困难,郭家学认为,既然选择了创业,就要有担当,遇到困难不放弃,并且他在回望自己的经历后发现,只要不逃避,问题总有解决的办法,坚持总会迎来胜利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者