|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宗庆后:机器把活都干了,人类干啥?李彦宏:人工智能永远无法超越人类

2017-03-03 22:06 | 作者: 焦丽莎 来源:中国企业家网 李彦宏 宗庆后 人工智能

摘要:李彦宏把人工智能分成三个阶段,第一阶段,弱人工智能。第二阶段,强人工智能。第三阶段,超人工智能。他说,“目前,所有的人工智能技术,不管多先进,都属于弱人工智能,只能在某一个领域做的跟人差不多,而不能够超越人类。”

李彦宏

文|《中国企业家》记者  焦丽莎

“人工智能时代,所有的活都让机器干了,那还要人干什么?”今天(3月3日),在《中国企业家》杂志社举办的2017第十九届中国企业家两会沙龙上,全国人大代表、哇哈哈集团董事长宗庆后把这个问题抛给全国政协委员、百度公司董事长李彦宏。

李彦宏说,“这个问题我真的认真思考过。将来很多活都智能化,一些职业可预见性的会不存在了。比如专职司机。”

对于互联网对实体经济的冲击,李彦宏表示认可,“但是把历史拉长,类似于工业革命,不管你喜欢或者不喜欢,人工智能都在发生。蒸汽机、电力的发明,代替了大量劳动力,使很多手工业者失业。但人工智能的革命不太一样,会极大的提高工作效率。短期内来看,人工智能是推动人类进步的因素,而不是阻碍人类进步的。”

李彦宏分享了一个小故事,很多年前他每周要工作六天、休息一天,但是到了美国发现,只需要工作五天、休息两天。后来,身边人跟他解释说,资本主义比较发达,干五天活就可以养活整个社会。同理,人工智能的到来,未来或许可以一周干四天,或者三天。

曾经,比尔·盖茨和埃隆马斯克等人都对人工智能表达过恐惧感,但是李彦宏说自己比较保守。他把人工智能分成三个阶段,第一阶段,弱人工智能。第二阶段,强人工智能。第三阶段,超人工智能。他说,“目前,所有的人工智能技术,不管多先进,都属于弱人工智能,只能在某一个领域做的跟人差不多,而不能够超越人类。”

所谓的人工智能恐惧论,也就是,“有一天超人工智能到来的话,人类会不会被机器所控制?”

李彦宏坚信,“人工智能永远不会到那一步,很可能强人工智能都到不了。未来,机器可以无限的接近人的能力,但是永远无法超越人的能力。例如计算机的记忆能力比人要强,百度几千亿的网页都可以记住,但是人类不行。再比如,你拿李彦宏的名字做首诗,计算机不到一秒钟就完成了,人做不出来。计算机强大的记忆能力和计算能力,是人类无法比拟的。但是,在情感、创造性等很多领域,机器是无法超越人类的。”

对于互联网圈热炒的“互联网下半场”,李彦宏也提出了自己的观点。

就在不久前,百度发布了2016年度财报以及第四季度财报。其中,百度搜索的月活用户大概6亿多。

当时在分析师会议上,有分析师向李彦宏提问,“下一步怎么增长?”

对此,李彦宏已经意识到,中国总上网人数是7亿人,已经超过了50%的渗透率。百度搜索的月活用户6亿人,也就是说超过90%的人每个月都在用百度的搜索服务,他也在思考,“下一步增长点在哪里?”

中国互联网发展了20年,百度发展了17年,得益于人口红利,增长迅猛。但是到了近两年,李彦宏坦言,“明显感受到了增长的压力。”

这是一个很实际的问题,李彦宏说,“不仅仅是百度,我觉得所有的其它互联网公司也面临类似的问题。增长的模式以及打法,未来跟过去恐怕是很不一样的,那种粗放式跑马圈地的发展,应该是不行了,要有新的招儿。”

从前年开始,国家都在讲互联网+,任何一个行业加入了互联网基因、互联网思维,就会焕发新生。但是,互联网本身下一步往哪里发展?确实是很多人没太关注的一个问题。这是过去这一两年李彦宏思考比较多的问题。

他发现,从去年年初开始,一个比较时髦的词叫做深度学习。这个技术,也是因为互联网、因为搜索引擎的需求,突然一下变得被大家高度关注。百度是在2012年的时候,用深度学习的方法,做图像的识别。

后来李彦宏思考,“这是一个个案,还是代表一种趋势?我发现这是代表趋势的。深度学习是人工智能现在最核心的一项技术。这个技术,不仅仅是可以用在以图搜图,也可以用在很多其它领域。”

比如说在金融领域,过去的一些贷款行为都是本人到银行面签,拿着身份证核对。现在,直接在网上拍一张照片,就可以比对身份。再比如百度公司的门禁闸机是人脸闸机,刷脸就可以过。几万人的公司,每个人它都认识,这是任何一个看门的人做不到的,但是机器可以做到、人工智能可以做到。

今年,作为政协委员的李彦宏提交了三个提案,基本上都是跟人工智能有关。第一,是用人工智能技术来解决儿童走失的问题。第二的提案是用人工智能技术调交通信号灯。第三的提案就是人工智能和各个行业的结合。

在李彦宏看来,将来影响最大的应用是自然语言理解方面,原因是什么?这是跟实体经济结合最紧密、最容易结合的。人是会使用工具的,但是所有人发明的工具,都要求人去花精力学习。现在看来,这些都是反人类的,为什么我们去学机器、学工具?不是机器来学人?自然语言理解就可以解决这个问题。

李彦宏的设想中,以后不是人去学习使用工具、机器,而是机器学习听人话。不管是冰箱、彩电、汽车,甚至是桌子、椅子,未来都应该能够听得懂人话。我们觉得这个会是真正的对实体经济产生颠覆性影响的技术或者趋势。未来有一天,这些物联网的东西都可以听得懂人话,我相信这个工具、物品,就会变成不一样的工具、不一样的物品,起码可以叫做智能性的商品、物品。

1998年,《中国企业家》杂志创立“中国企业家两会沙龙”,邀请出席全国两会的企业家代表委员在这一重要舆论场集体发声,表达企业家的心声。19年来,每年都有近30位企业家代表委员相聚在两会沙龙,成为一个不变的约定。近年来,企业家代表委员们在两会沙龙连续呼吁大规模减税、简政放权、加快产业互联网转型等,引起了广泛关注,不少建议被相关部门政策采纳。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者