|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

她是第一批中关村创业者,目标不是马云和刘强东,而是德国的隐形冠军 | 两会沙龙

2017-03-03 22:08 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网 王小兰

摘要:“前几年经济下行,资本也好银行也好政府也好舆论也好,都更加青睐虚拟经济。大的环境不看好我们,所以这两三年我们忍受了非常巨大的压力。”

e1671da

文|《中国企业家》记者  马吉英

3月3日晚,李彦宏宗庆后刘永好等二十位企业家代表委员参加由《中国企业家》杂志社举办的2017第十九届中国企业家两会沙龙,为振兴实体经济“添薪加火”。

“从1984年下海到现在,30多年了,从来没有遇到过这两年这么大的压力。”全国政协委员、时代集团总裁王小兰在现场接受《中国企业家》杂志采访时说。

时代集团成立于1984年的中关村,由彭伟民、王小兰等一批科技人员创办,是一家高科技制造企业。作为跟柳传志同时代创业的企业家,王小兰见证了中关村的发展变迁,也感受到了实体经济在过去几年从“叫天天不应”到现在迎来曙光的全过程。

她认为,2017年,实体经济破局正当时。

过去两三年,实体经济叫天天不应

2017年,实体经济破局正当时。前几年经济下行,资本也好银行也好政府也好舆论也好,都更加青睐虚拟经济。大的环境不看好我们,所以这两三年我们忍受了非常巨大的压力。

我是1984年下海到现在,30多年了,从来没有遇到过这两年这么大的压力。原因就在于,前几年遇到什么样的困难和问题,你叫天天是能应的,嚷嚷完了之后宏观调控政策能出台几万亿(经济刺激计划)。这一轮是叫天天不应,你连发声的机会都没有,人家都不看好你。

但是2017年,出现了新的拐点。

这种新的拐点是两方面,一方面是我们自己已经调整好了,原来人家不看好的是腐朽的传统的低附加值的实体经济,经过这两年的“熬”,我们逐渐走上了技术领先产品为王的道路,向高端装备制造业发展,我们自己也自信了。

第二,经过这么一轮(调整),社会也终于意识到什么是本,什么是末。2017年真的可能是实体经济破局的拐点。外部环境和我们自身都发生了变化。

怎么破局?德国经验

怎么破这个局?两方面,第一要做强自己,这跟政策都没有什么关系,装备制造业就是应该给社会提供好的产品,能到国际市场上摘金夺银。这跟国家产业结构的布局以及国家对这种布局的导向有关系。

我去年带着中关村的企业家到德国去。德国为什么能有那么多工匠,就是因为他们国家认为他们的支柱产业是装备制造,不是房地产。所以他们的房子是用来住的,不是用来炒的。而且他们用五部法律来解决房子的问题,让全社会看到作为住宅的房地产不可能是国家的支柱产业,也不可能是高利润的产业。在这种背景下,他们的实体经济才能得到保护和发展。

所以,做好实体经济是我们自己的事,但是怎么让我们安心做好,那是整体设计的问题。中国未来到底拿什么当支柱产业?拿什么当核心竞争力?我们再怎么搞高科技,挣的钱也买不起房,如果社会到了这种程度,能有支持实体经济的氛围吗?

很多企业死了,熬出来的都是英雄

我们自己的说法是,熬出来的都是英雄。两三年的时间,很多企业都死了。我们(焊接)这个行业,原来2000多家,去年死了三分之一,今年有可能又死三分之一。通过这样的方式,调整了过剩的产能结构。这些年我们不是在靠政策,必须要靠技术创新。这几年我们为再次腾飞做了很多很多准备。比如我们研发了很多高端的产品。我们是制造工具,用户可能是铁道、中石油或者中石化,他们熬了这段时间,也在脱胎换骨,提高水平,那就需要我们这种高端设备。

全社会熬了这么长时间,一个共识就是靠高端领先产品去拼搏,才能有出路。

对标德国,做隐形冠军

我们没有海外并购,但是我们从海外引进人才,跟国外最大的焊接企业合作,比如共同研发北美市场需要的产品。

之所以不合资不并购,因为我们公司的产品都是小批量多品种的,我们很多产品在全世界的单项产品都是冠军了,还并购什么呢?我们现在的目标就是做德国隐形冠军那样的企业。我也不是比尔盖茨,也当不了马云刘强东,我就对标德国的那些隐形冠军,在某一个领域里深耕细作,做30年100年。

我们现在进入到焊接机器人,工业机器人,已经做了三年了。

机器人被世界四大机器人企业垄断了,我们现在起步,人家已经在中国做了那么多年,完全可以抑制你的发展,对我们来讲,发展起来很难。

我们的用户现在没钱,他也知道机器换人很重要。但没钱不等于没需求。我们现在也在等。这给了我们提高产品技术的机会吧,一点点做。

我去年前年去日本和德国看了很多机器人的项目,大部分是中国的留学生在那,我更关注的是把他们引回来。这是长跑,不是短跑,人才还是很重要的。

现在做机器人比原来创业要难,很难很难,因为叫好不叫座,你花那么多时间去做,但是市场又不能接受。但这不是我们不能克服的,十年后对我们可能是更好的机会。

1998年,《中国企业家》杂志创立“中国企业家两会沙龙”,邀请出席全国两会的企业家代表委员在这一重要舆论场集体发声,表达企业家的心声。19年来,每年都有近30位企业家代表委员相聚在两会沙龙,成为一个不变的约定。近年来,企业家代表委员们在两会沙龙连续呼吁大规模减税、简政放权、加快产业互联网转型等,引起了广泛关注,不少建议被相关部门政策采纳。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者