|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

7年拿下220个国家和地区,他们这样做海外生意

2017-04-20 15:28 | 作者: 李亚婷 来源:《中国企业家》

微信图片_20170420152531

摘要:“速卖通今天的一亿用户只是阿里巴巴的一个小里程碑。”阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡说。

文|《中国企业家》记者 李亚婷

一位智利的年轻姑娘,拿到人生的第一张信用卡后,在阿里巴巴全球速卖通平台(AliExpress)给父亲买了一块售价41.01美元的手表,成为速卖通平台上的第一亿位海外买家。

在速卖通下单五个小时之后,位于马德里的一位西班牙用户就收到了来自中国小米的一款红米手机。

在俄罗斯,每十个快递包裹中,就有五个来自速卖通平台。

速卖通正在成为中小企业抱团出海的电商平台。2010年,阿里巴巴推出专门面向海外市场的速卖通,4月10日,速卖通全球买家达到1亿,其中,去年活跃用户超过6000万。从用户角度来讲,只有海外用户可以在速卖通平台购物。从卖家来讲,速卖通上的商户全部是企业注册,没有个人注册,并且80%以上销售的商品都要在本地或者海外注册品牌。

从去年开始,中国商品超过美国成为全世界最受欢迎的商品。去年“双十一”,速卖通平台订单量为3758万件,其中订单过万的店铺为366个,单店订单量最高的店铺为8.8万,单店交易额最高的店铺为499万美金。

成立之初,部门也曾因是做B2B还是B2C争论过一阵子,“后来发现80%-90%的订单来自零售,于是将速卖通定位成B2C的零售平台。”阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡在接受采访时说。

目前,速卖通已经进入全球220个国家和地区,其中交易量排名前五的国家分别为:俄罗斯、美国、西班牙、法国、英国,占到平台全部交易额的60%-70%。

沈涤凡认为中国商品品牌化会是未来中国企业出海的主要方向,对于华为、联想等品牌来说,出海不是难题,但是对于大多数的中小企业来说,出海仍然存在不少难关,而速卖通的存在就是打包帮助中国中小企业出海。“今天速卖通平台上真正做的好的企业,规模都在100-400人之间,其中25%-50%是产品研发,剩下的是供应链管理团队,其他的工作都由平台来搞定。”沈涤凡在介绍时说。

物流数字化

如果将速卖通的平台业务比作上半身,支付和物流就是速卖通的两条腿,二者的发展水平决定了电商业务的发展速度和方向。

以物流业务为例,目前全球范围内物流配送时间在20天-60天。美国、欧洲等物流较为发达的国家可以控制在十天左右,但巴西、智利等国家,物流最长会到60天。过去两年物流提速非常明显,之前从中国到西班牙的包裹在非大促期间也要30天左右,现在可以控制在15天以内。

在速卖通里,流行这样一个段子。俄罗斯用户购买一件薄款羽绒服,等收到的时候已经进入寒冬,等厚款羽绒服再收到的时候,俄罗斯已经进入春天,之前,从中国寄往俄罗斯的一件快递最长需要三个月。

相比于国内路段的物流,国际物流最明显的特点就是过程更长,通常包括三个阶段:国内揽件、国际干线物流、国外派发。其中国内揽件与一般国内物流无异,干线物流是导致目前国际物流时间不确定的最主要原因。“国际航班一般会按照性价比选择,有的航班一周只有一趟,所以干线阶段是物流不可控的最主要因素。”阿里巴巴全球速卖通物流商务负责人方超在介绍时说。

去年“双十一”期间,速卖通平台通过包机来解决干线阶段的延时问题,一周四趟哈尔滨直飞俄罗斯的航班,在干线物流阶段几乎没有耽误时间,可以做到俄罗斯用户下单三天后即可收货。

海外仓是目前解决国际物流的主要方法之一。截止到目前,在一带一路国家中,阿里巴巴物流平台菜鸟共设有19个海外仓。所谓海外仓是指根据国外用户的购物习惯,将一部分热销商品先存放到海外仓,在用户下单之后,直接从海外仓进行配送,从而节省大量时间的一种方式。目前在俄罗斯、西班牙等部分国家和地区,速卖通已经可以通过海外仓实现隔日达、72小时送达。

“海外仓是预测业务,而不是物流业务”,沈涤凡说。这主要是因为存储在海外仓的商品首先要根据已有的交易数据预测哪些商品有可能交易量持续走高,其次才是建仓、配送等环节。

沈涤凡认为预测的背后是大数据的支持,“速卖通的卖家已经破亿,如何根据已有的大数据做出销售预测是海外仓建立的基础。”在他看来,如果一件商品每个月都有相对稳定的销售数量,就可以通过海外仓进行提前储备。

大数据的积累不仅可以为海外仓的成立提供依据,还可以在物流过程中提供技术支持。此前《中国企业家》在采访菜鸟总裁万霖时,他曾经谈到,菜鸟会将自身的数据分享给海外的合作伙伴,国外海关或者物流团队可以提前做好应对。以西班牙为例,西班牙共有15个地区,在此之前,所有来自中国的包裹都会集中发到马德里,再由马德里向其他地区派发,现在的做法则是在中国海关口直接完成15个地区的分发,而不再是统一发到马德里,提高物流效率。

支付本地化

在巴西,当地居民仍然在使用非常传统的支付方式,这里很多居民都没有信用卡,日常支付使用现金,即便是去超市也会先到银行支付现金获取一串号码,在结账时出具这串号码,银行再将现金支付给超市,这种笨拙的支付方式给速卖通等电商平台的进入带来很多不便。

速卖通在进入类似以现金为主的市场中,除了覆盖主流的Visa、Master等支付方式以外,还与当地的第三方支付平台合作,引进当地版本的“支付宝”或者“银联”,“推动支付从线下化现金往线上支付的转型。”阿里巴巴全球速卖通支付商务负责人杨辉在接受采访时表示。

对于速卖通的发展,沈涤凡认为本地化将会是接下来的重点。以俄罗斯市场为例,对俄罗斯大多数本地电商而言,80%的买家都是来自于莫斯科、圣彼得堡等大城市,但速卖通已经进入俄罗斯大多数城市,在帮助俄罗斯用户建立起电商购物的习惯之后,速卖通在俄罗斯成立60多人的本地化团队,推动俄罗斯本土品牌入驻速卖通平台,第三步则是帮助俄罗本土品牌将商品卖到全世界。

本地化也包括物流的本地化,沈涤凡认为未来菜鸟的模式将会搬到海外市场,将大数据等开放给当地市场已有的物流平台,提高效率。

小马是俄罗斯速卖通网站的运营人员,来中国18年,在阿里巴巴工作了三年,操着一口流利的普通话。他在速卖通的主要职责是负责俄罗斯网站的运营,帮助俄罗斯用户熟悉中国的产品,主要工作是翻译、推广,但在他看来,这就是将速卖通商品深度本地化的过程。“小米刚进入俄罗斯的时候,当地人不知道怎么发音,平台就做了一个’关于小米如何发音’的活动,增强和当地用户之间的互动。”小马介绍。

速卖通的海外运营也尝试通过当地社交媒体进行推广。速卖通巴西的Facebook账号已经有超过500万名粉丝,这些年轻人会分享自己在速卖通平台上“剁手”的心得。

Simplee是速卖通上一家女装品牌,2015年1月1日,四个毕业于浙江理工大学的男生在学校创业园成立了自己的品牌,与平台上的其他女装品牌相比,Simplee只是针对美国市场,打出差异化,但与美国当地品牌相比,性价比又成了Simplee的优势。目前,Simplee在全球有120万粉丝,其中速卖通平台就有85万,每年70%-80%的销量来自于速卖通平台。

对Simplee品牌创始人兼CEO陶弘璟来说,速卖通可以提供电商、物流、支付、营销等一系列服务,公司只需要最好产品即可。“2016年,Simplee开始在平台的帮助下做营销,现在已经与全球超过200名博主合作,这样的优势在于我们是在做品牌,而不只是一个卖货的商家。”陶弘璟说。

在阿里巴巴集团的规划中,2025年希望能够直达全球20亿用户,其中10亿来自海外市场,“速卖通今天的一亿用户只是阿里巴巴的一个小里程碑。”沈涤凡说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者