|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

腾讯影业程武:没有公司会成为另外一个迪士尼

2017-04-21 15:30 | 作者: 王博 来源:中国企业家网

aa5a74a

摘要:今年腾讯互娱将以IP为核心,联动阅文、游戏、影业、动漫、电竞等各项业务,和行业伙伴,构建共融共生的泛娱乐内容新生态。

文|《中国企业家》记者 王博    编辑|翟文婷

中国正在成为全球最大的数字内容生产和消费市场之一,在电影市场,很多好莱坞的大片要想卖好叫座,插入中国元素已经成为必备手段。然而,中国的文化输出与文化内容在全球市场的核心竞争力与美日等发达国家还存在不小差距。

4月20日,以“奇点·共生”为主题的腾讯互娱年度发布会召开,在会后的专访中,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“没有人会成为另外一个迪士尼,腾讯互娱会成为最好的自己。”

与西方等国家奉行精品策略、多出明星IP,且长于线下衍生品的文化娱乐发展模式不同,中国文娱产业现在并没有现成模式可依赖。很多文娱公司都在摸着石头过河。但是与欧美、日本等国不同的是,中国的文娱产业深深植入了互联网基因。无论是阿里影业,还是腾讯互娱都有强大的生态圈资源,用以引入流量、积累粉丝从而打造强IP。

强IP很多时候受到欢迎是因为通过小说、游戏等平台积累了大量粉丝资源,然而,从目前市场来看,很多强IP,变成电影或者电视剧之后,有流量、有广告收益却并没有好口碑。如由鹿晗主演、腾讯影业推出的《择天记》近日成为焦点,《择天记》播出才6集,豆瓣评分已经快跌破5,实在叫做不叫好。腾讯视频上的弹幕仿佛比电视剧还精彩:“男主比女主美”、“此剧是双女主”、“快进只为了看鹿晗”等评论不断。小说、游戏改电影、电视剧,仅凭一个明星效应支撑效益已经远远不够。如何做出好内容,并实现生态圈布局已经成为腾讯互娱的现在面临的挑战。而这也是今年的腾讯互娱年度发布会的重点。

程武认为中国的泛娱乐根植于新兴的互联网土壤,可以说“互联网+文创”的平台优势,只有当下的中国才有。因此,相比欧美娱乐公司,中国没有现成的模式可依赖,必须探索自己的路径。

具体如何布局,程武谈了三个方向:

一是,分层次孵化IP的平台生态;

腾讯的目标,并不仅仅是想打造具有社会影响力的明星IP。未来是一个UGC+PGC的“UP”生态。对于头部作品,腾讯互娱将倾斜资源,打造精品,力求打造出具有社会影响力的明星IP。但在这个生态里,更多作品的价值还是在于,进行更多题材的探索,满足更多用户的细分需求。这些IP的孵化模式可能都不尽相同,需要做更多元的探索。

二是,连接全球的协作生态;

目前腾讯互娱主要通过战略投资、版权授权、以及联合制作等方式,连接全球的优质伙伴,融入全球文创体系。

三是,高品质的创作生态;

这是最重要的一点。它包括,既要沉下心来做多元化的精品,也要对新科技保持高度关注。在沉下心做精品方面,需要有对于作品,以及对于作品细节的坚持与打磨。而在新科技上,近年来由于CG和特效技术的大规模运用,让许多魔幻与异能题材的IP走向大银幕,成为在世界范围内有影响力的明星IP。所以,必须要高度关注,新科技与互动娱乐融合的各种可能。

程武谈的三个方向目前已经在尝试。如腾讯互娱在《择天记》为例打造IP泛娱乐全版权联动。除了正在播的电视剧,《择天记》的同名大电影正在筹备中。据悉,《择天记》电影的监制,将邀请著名金牌监制、导演黄建新担纲。虽然没有明确是否鹿晗参演,但是程武透露观众喜欢的主要演员应该都会在。

而《择天记》上部还在播出,《择天记》下部的内容已经给到游戏开发部门,进行相关游戏研发,《择天记》手游预计将于暑期上线。

在打造精品内容方向,腾讯影业宣布和工夫影业合作。工夫影业创始人、监制、导演陈国富也来到现场站台。未来,腾讯影业和工夫影业会从三个方向深度合作:基于腾讯IP内容进行影视化改编;基于华语原创影视作品的合作开发;基于影视作品开展广泛的泛娱乐联动。

现在,腾讯游戏、阅文集团、腾讯动漫、腾讯影业、腾讯电竞,五大实体业务平台共同组成腾讯互娱全新的泛娱乐业务矩阵,未来,如何有效调动这五大版块,并形成协同效益是腾讯互娱面临的挑战。如腾讯互娱要做更加细分化的用户产品,那么用户的区分、喜好的分析,产品生产的周期、成本如何最优配置,都需要进行深入、快速探索。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者