|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗卫东:大学最重要的任务不是挣钱,而是花钱

2017-06-24 16:14 | 作者:

“大学在变革的潮流当中该怎么做?”

6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,浙江大学副校长罗卫东从办学的角度,分享了他对于在扑面而来的变革潮流中,大学该如何完成“华丽转身”的一些感想。

罗卫东称,学校本身就是一个熔炉。“学校把各种资源混并,不断的去炼他们,最后出了产品,我们的校友就是我们的产品。我们的产品有没有经得起社会的考验,特别是有没有经得起历史的考验,这是我们办学最重要的一个标准。”

同时,罗卫东也表示,大学办学是否成功的衡量标准和企业不同,企业的产品今年出去如果不行的话,估计熬不到第二年。但大学是一个公益机构,最主要的任务不是挣钱而是花钱,是让有识之士愿意把钱投到大学里来。“往大里头讲,文明的进度,文化的传承和美好的社会是我们的共同目标。而当下的目标,则是对学生和他们的家庭负责。”

因此,作为学校的副校长,罗卫东表示自己最重要的任务,就是考虑怎么把更多的资源弄到学校来,为人才培养创造更好的环境,并通过他们的贡献,去改写全人类的命运。让他们能够在全球各地的各个领域当中,都能发挥自己的天赋。罗卫东称,“这也是我们常青的秘诀,我们的产品品质一直保持在高标准,那么我们这个企业就不会倒。”

同样,大学在变革的潮流当中该怎么做?大学生怎么培养?我们的大学该怎么作出反应?我们人的尊严在未来的时代怎么能够继续的被巩固、被维持、被提升?演讲快结束时,罗卫东抛出一连串看似很远的问题,但他指出,这些看起来很远的问题,其实脚步已经很近。阿尔法打败柯洁已经让大家开始深刻的怀疑,在未来智能时代到来之后,我们又靠什么来守住我们的精神,靠什么守住我们灵魂的世界?罗卫东说,这些问题,关乎到我们根本性的人类存在的理由,世界存在的理由,也值得学者和企业家们共同思考和探讨。

以下为浙江大学副校长罗卫东在2017(第十七届)中国企业未来之星年会上的演讲全文:

今天刚才何社长说了,我们今天是一个好日子,在会议召开之前下了倾盆大雨。在古代,权和钱是通的,所以水就是财富。也有人说浙江大学最水的大学,也是最有钱的大学,这两个意思差不多。

这个机会非常难得,感谢《中国企业家》杂志社对我们的信任,感谢各位企业家对浙江大学的厚爱,能够在百忙之中来到这个校区。浙江大学有120年的历史,但是这个校区大概只有15年的历史,是我们现在在杭州正在使用的校区里面最年轻的校区,我们最老的校区在哪呢?是之江校区,有22幢的建筑。在1933年建成,所以成为了国家重点保护单位。那个校区很有底蕴,还有玉泉校区等等都是非常好的,玉泉校区是梁思成设计的。非常感谢何社长对浙江大学的美言,120年确实非常不容易,发展到现在是历代优秀的学者和校友累加起来的常青基业。

我们自己总结了一下我们学校,学校本身就是一个熔炉,学校把各种资源混并,不断的去炼他们,最后出了产品,我们的校友就是我们的产品。我们的产品有没有经得起社会的考验,特别是有没有经得起历史的考验,这是我们办学最重要的一个标准。

办学是否成功最重要的标准,就是我们这些校友出去在社会上混过很多年以后,再来看合格不合格。这个和企业不太一样,产品今年出去不行的话,估计熬不到明年。大学是一个公益机构,大学最主要的工作不是挣钱是花钱,它是让有识之士愿意把钱投到大学来。往大里头讲,是文明的进度,文化的传承,整个美好社会的到来这些共同的目标。我们当然也有当下的目标,因为我们要对很多家庭负责。比如说今年,我们大学扩招了,这是好消息,但是对学校排名来讲不是好消息,因为招的学生多了,学校排名就会下降,但是为了让更多的家庭能够享受优质的资源,我们今年扩招了。这些学生,辐射到了多少个大家庭?又辐射到多少个家族?浙江大学教学科研的一举一动都牵动他们的眼球,牵动他们的心,所以我们的责任非常重大。

现在学校也是受我们企业界的启发,我们企业也在推动内部融合的更好,特别是把社会和企业界打通,能够来推动融合。把社会的资源和学校的学术资源、文化资源、体制资源都能够更好的结合在一起,对培养人才、对回归社会做更大的贡献,这也是我们全校师生都非常深入思考的一个问题。

我们经常说浙江大学现在还不错,有203名科学院院士,最高科技获得者我们占了5个,我们培养了几百家上市公司的创始人和实际控制人,当然还有很多政界的官员,方方面面应该说成就是非常显赫的。

作为学校分管发展联络校友,包括资源筹集的分管的学校领导,我天天考虑的问题是我怎么把更多的资源弄到学校来,为人才培养创造更好的环境。我们通过他们去辐射,通过他们去贡献,通过他们去改进全人类的命运,让他们将来在全球各地的各个领域当中,都能够风生水起,去发挥他们的作用,淋漓尽致去发挥他们的天赋。这是我们常青的秘诀,我们的产品品质一直保持在高标准,那么我们这个企业就不会倒。

世界上最老的大学是意大利的博客利亚大学,1088年创办,大家可以看一下,这是联合国真正认定的第一家大学,第一家大学就诞生在意大利,这是一个公认的标准。按照这个标准,我们现在已经没有企业可以超过他了,在这个意义上,大学真的是有一些东西值得企业学习。我们要做一个长期的大学,我想主要是靠它的内在文化,对人类美好社会的仁爱之心,严格的训练让我们出去的人多做好事情,多做善事。所以现在基本上如果没有什么政治力量的介入,几乎没有破产的大学,大学都活在那儿,这确实是非常有意思的一件事,我也希望未来的时代在加速度铺面而来的时候,大学也要有一个华丽的转身,因为它也面临着一个时代的挑战,各种各样的思潮在全面的影响着大学。

我们大学在变革的潮流当中该怎么做,也迫切的需要和各位业界的经精英一起来讨论,大学生怎么培养?我们的大学该怎么作出反映?我们人的尊严在未来的时代怎么能够继续的被巩固、被维持、被提升?这些看起来很远的问题,其实脚步已经越来越近了,在未来智能时代到来以后,我们靠什么来守住我们的精神,靠什么守住我们灵魂的世界,这些是一个比较深入的问题,关乎到我们根本性的人类存在的理由,世界存在的理由。

未来的五年十年,大家会越来越深切的碰到怀疑,阿尔法打败柯洁,以后我们会更深的思考这个问题,我们都被自己的创造给干掉了。世界上第一个提出企业家的人,是法国的一个学者,很不幸,他被烧死了。因为他对仆人太苛刻了,所以被仆人烧死了。

我也希望我们的企业执行评选活动《中国企业家》杂志社的活动一年一年越来越好,也希望我们浙江大学培养出来的学生,将来也能够源源不断地走进未来之星的行列,浙江大学再次欢迎各位,感谢各位!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者