|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴晓波:伊利、华为、阿里巴巴从追赶到超越,背后是什么?

2017-06-24 16:15 | 作者: 来源:中国企业家网

“中国发明了火药,但中国人只知道火药怎么用,不知道火药为什么可以这么用,所以我们只能把中国当做一个野蛮人。”

6月24日,在由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会上,浙江大学管理学员院长吴晓波教授借用了美国物理学家亨利罗兰,在1883年物理学会第一次年会上做的演讲,来反观今日的中国,并提出中国需要科学的精神,企业家也要讲科学的精神。

吴晓波提出,工业革命的前世是第一次产业革命,第二次产业革命,我们中国总算抓住了尾巴,现在正是第三次产业革命,我们需要用新的思维去看新的动能。

在演讲一开始,吴晓波就举了吉利汽车、伊利,海康卫视作为例子,“中国的企业大部分都是从追赶起步,但怎么样去超越?这才是关键的。”他表示,在分析企业时,不能只看所以然,要看之所以然,“我们不能看阿里为什么成功,是因为有马云?华为为什么成功,是因为有任正非?不是这样,怎么样去看机会的窗口,需要什么样新的管理思维和新的管理方法才是最重要的。”

“原有的观念让你维持平衡,真正的理论是要你打破平衡。”而在这方面,吴晓波表示作为学者,会和各位企业家相辅相成,共同努力。他指出,“很感谢企业家给了我们源泉,让我们从你们身上有更多的总结和分析,从而影响更多的企业家。”

以下为浙江大学管理学员院长吴晓波在2017(第十七届)中国企业未来之星年会上的演讲全文:

首先要感谢何社长给我这个机会。我发现企业家真的非常能讲,讲得非常好,比我们教授讲得好。本来今天轮不到我讲,因为我们是承办单位,所以我来讲,但我不是企业家。

今天讲的题目叫“超越追赶”,我昨天晚上从北京回来,也是航班延误,后来坐高铁回来的,回来时间很晚了,本来不想做PPT了,后来我想如果我不做PPT,可能讲不过企业家,所以还是做了。

今天这个世界变化非常大,下午我也去听了一下分论坛,讲了分享经济。刚才说陈宏陈总是78级,我是74级的,比他早一点。这些年中国经济发展非常大的,我在想,我们在讨论很多新的经济的时候,企业家群星璀璨,大家有没有想过花有败的时候,星也有流星呀。我们浙江大学校训是求是精神,所以现在群星璀璨,我本着浙大求是创新的精神,来看看这些企业到底会怎么样。

这张图大家都知道吧,三生石,我今天来到这里是三生有幸,三生有幸也跟杭州有关,三生石就在中竺那个地方,很漂亮。三生是什么呢?前生、今生、来生,这跟企业一样。前面有嘉宾提到一本书叫《未来简史》,我们可以从未来倒推过来,而不是从过去倒推我们未来。所以话题从这里引起,这个前世是什么?工业革命的前世是第一次产业革命,第二次产业革命,我们中国总算抓住了尾巴,未来是什么呢?现在正是第三次产业革命。这个大风口是什么?从体力的延伸,到能源的即插即用,到智慧的即插即用,这个变化实在是太大太大了。 

我们需要用新的思维去看新的动能,中国改革开放取得的成绩有目共睹,这些企业从追赶到超越,成长背后是什么?大家看这张图,其实我们中国的企业大部分都是从追赶起步,前面这三十年更不用说了,像吉利汽车、伊利,杭州的海康卫视等等。像海康卫视,我当时从日本回来,跟他们做了一个交流,当时只有十几个人在创业,我加入他们,用自己知识跟他们沟通:如果你沿着原有的轨迹去追赶,后果是什么?我们教授不光看过去,还看未来。其实海康一开始学习台湾的技术,后来到现在做了云计算服务,为什么?你看华为一开始3G是跟着的,4G就跑到前面去了,到现在5G就是引领者了。怎么样去超越?这才是关键的。

我们原有的企业管理,所有的理论和方法都是上面有的,企业怎么做?怎么样跨越过去这才是关键。原有的观念让你维持平衡,真正的理论是要你打破平衡。所以海康卫视最开始注册是500万资本,刚才查了一下,现在市值是多少?2025亿,所以我当时如果投他们一点钱现在会是多少?他们唯一一次被停板是我做他们执行董事的时候。

吉利汽车也是,我在他们最艰难的时候,做他们执行董事。所以我们分析一个企业,在管理理论和实践当中穿梭,要看的不是所以然,是之所以然。我们不能看阿里为什么成功,是因为有马云?华为为什么成功,是因为有任正非?不是这样,怎么样去看机会的窗口,需要什么样新的管理思维和新的管理方法。

建议大家有时间去看一下美国物理学家亨利罗兰,在1883年物理学会第一次年会上做的演讲,描述的情景跟中国目前太像了。美国当时的发展日新月异,但是需要什么东西?那个家伙叫亨利罗兰,他举了一个例子,他说中国发明了火药,有没有干掉世界?他说中国人只知道火药怎么用,不知道火药为什么可以这么用,所以我们只能把中国当做一个野蛮人,其实那时候中国GDP占社会比重比现在还要高。我们是学者,跟大家会相辅相成,所以在这里我也感谢企业家给了我们源泉,让我们从你们身上有更多的总结和分析,从而影响更多的企业家。

刚才王总提到了科学精神,我听了很感动,现在很多有企业家讲到科学精神,都是讲我做了什么所以就发财了。但是中国还是需要科学精神的,为了我们更好的明白,我们需要科学精神,需要共同努力,这是我们管理学院的口号。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者