|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一年不到,三轮融资,一个88后潮汕青年的创业之路

2018-01-08 14:51 | 作者: 王雷生 来源:中国企业家网

640.webp (3)

摄影:史小兵

摘要:“我们家乡有句老话,宁肯睡地板,也要当老板。”

文|《中国企业家》记者 王雷生    编辑|马吉英

雷雨交加,深圳机场飞往北京的航班大面积延误取消。

刘逸洵独自坐在机场,内心一遍遍预演着如果第二天融资再不成功,该如何向一起创业的兄弟们交待。

2015年初,他带着十几个同学一起创办了互联网巴士出行平台嘟嘟巴士并担任CEO,刚开始几个月公司顺风顺水,但2015年7月滴滴突然宣布进入这一领域,原本已经拿到的投资意向突然间全部没有了回应。“所有的人都开始不接你电话,而前面的钱已经花出去了,前不着村后不着店,那时候就很慌了。”刘逸洵说。

公司命悬一线。此番飞往北京,他要去见的投资人——联创策源创始合伙人冯波第二天晚些时候就要飞去国外,这几乎是最后一根救命稻草。

内心早已是如山的压力,刘逸洵离开深圳办公室时看起来依然意气风发,还给小伙伴们鼓劲,“准备跟滴滴大干一场”,转身就独自带着包赶向了机场,连平时一起融资的副总裁也没有带。

他不敢告诉别人自己背负的压力,“我最怕别人失望地看着我,所以无论怎样在别人面前始终都是满怀憧憬、满怀希望。”刘逸洵说。

出生于1988年的刘逸洵在大学读书时,就拉着自己的潮汕同乡和同学多次尝试过创业。现如今,他的创业团队中有三十多个自己小学至大学的同学。

大面积取消的航班将刘逸洵困在了机场,他甚至不能确定能否及时赶到北京,赶到了之后,能否拿到钱同样也是未知数。

整个前半夜,他都被负面的想法所占据,直到后半夜,刘逸洵才把注意力放在了第二天如何面对投资人、以及该如何回答投资人关切的问题。

“以前从来没有人问过我们滴滴进来怎么办,那天晚上我把所有能遇到的,跟滴滴打架