|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘永好:民营企业今天终于得到了认同

2018-03-06 14:49 | 作者: 胡坤 来源:中国企业家网

640.webp (4)

摄影: 史小兵

摘要:刘永好认为,今天民营企业家绝大多数还在从事传统行业,而传统产业面临着转型升级的压力。

文|《中国企业家》记者 胡坤  编辑 | 米娜

“今天的民营企业已经得到从最高领导到普通老百姓的认同。”3月5日晚,在《中国企业家》杂志社举办的“2018第二十期中国企业家两会沙龙”上,新希望集团董事长刘永好指出,中国经济能够取得今天的成就,民营企业家也做出了应有的贡献,这已经得到了各界的认同。

刘永好是中国最早的农民企业家之一,也是全国两会上的“常客”。从1993年至今,他总共担任了5届全国政协委员和1届全国人大代表,这24年间,他提出的建议和提案总共超过160多件,而其中超过三分之一是“都是围绕着民营企业健康成长”的。这些年,他一直在呼吁国家重视民营企业,保护民营企业、保护民营企业家,希望民营企业得到公正的待遇。

此前的十九大明确鼓励、支持企业家精神,要保护企业家的产权,而3月5日当天李克强总理在政府工作报告再次提到鼓励企业家精神,保护企业家发展的激情等等,这让刘永好感觉到,当初的呼吁和建议已经变成了国家今天的一个政策,“正在推动我们一代民营企业家的进步和成长。”

刘永好认为,今天民营企业家绝大多数还在从事传统行业,而传统产业面临着转型升级的压力。此外,早年创业的企业家很多都已经到了要传承的阶段,怎么样让年轻人接好班,怎么更好的持续发展也是中国民营企业所面临的一个问题。但他最后表示:“我们有信心和努力克服我们的不足,一步步的把转型升级做好,为国家新时代的发展作出我们的贡献。”

以下是刘永好在本期中国企业家两会沙龙上的演讲实录:

今年是改革开放40年,谈谈企业家精神,我确实非常有感慨。

记得我1980年的时候想过创业,搞过音响,结果被指责为走资本主义道路,坚决不允许,后来从养猪开始一直走到今天。国家改革开放40年,我们企业36年,所以体会非常深。最开始1982年创业的时候,是没有私人企业这一说法的,说我们是不务正业,所有人都不认同。那时候个体户是不务正业者,或者是有问题的人,“不务正业”成为了这部分人的代名词,当时就有人说我“好好的教师不当,为什么去做不务正业的事。”

但是今天想起来,我非常庆幸是最早一批创业、下海的人。那时候全国只有个体户,属于半被承认状态。而且前不久中央还开了会讨论傻子瓜子该不该动的问题。我们就是在这样的情况下开始创业的。

我们从农村开始做养殖业、饲料业,一直越做越大,到后面我们遇到一些问题。上个世纪90年代刚开始,社会上姓社姓资的讨论让我们明显感觉到压力,以前该来的人也不来了。而有媒体说我们是不是走资本主义的道路。我和我哥到县委书记那儿,“县委书记,我们知道国家现在对我们这群人是有一些争论、有一些看法。我们做一个开明绅士行不行,先把我们的公司交给政府,好不好?但是我们希望还是交给我们管,我们有感情,产权可以交给你们。”当时县委书记想了想,说他也搞不清楚,但是认为我们知识分子到农村去做一些帮助农民的事,不会有什么问题。他建议我们悄悄的不要说话,县委、县政府也不收我们的,就这样我们坚持下去了。

小平南巡以后迎来新的春天,我们大刀阔斧地前进。大概1992年我们在全国收购了36家企业,开始全国布局。到1995年国家工商行政管理局评私营企业500强时,我们是第一位。我很荣幸1993年的时候当选为全国政协委员,而当年第一批当选为全国政协委员的非公有制经济领域里的只有15个人。更荣幸的是,我被安排做了一个大会发言。讲什么呢?我啥都不懂,就知道我是私营企业,我就讲了《私营企业有希望》这个发言,没想到得到热烈的掌声。后面还安排了一个中外记者新闻发布会,找了几个我们政协委员讲中国改革开放以后有了一批私营企业,而他们是国家改革开放政策的受益者,正在为国家做贡献这些事。

后面我也当选为全国工商联副主席。我在工商联副主席这个岗位上干了十年。那时候工商联做什么我也不太清楚,领导跟我说是党和政府联系和民营企业的桥梁和纽带,于是乎我下去调研,看看民营企业的需求是什么。当时,大家都普遍反映最大的问题就是根本贷不着款,因为那时候的银行都是为国有经济服务、为政府服务,没想过要为民营经济贷款。我在全国工商联会议上讲,既然贷不着款,那可不可以由我们会员来组建一个民营银行呢?工商联经主席认为非常好,后来给朱镕基总理写了封信,说明我们是全国第一个由工商联牵头,并且担负着国家改革的试验田,有可能成功,成功可能有助于其他银行的改革开放,有可能失败,失败也没什么问题,因为都是我们自己的钱。

民生银行经过二十多年的发展,现在已经成为6万多亿规模的一个中型的银行,在全球的银行排到三十几位,而且取得了一定成就。并且民生银行的成功向社会、政府显示民营企业联合起来还是可以办好银行的。现在民营银行已经有十多家,今后还会有一些,我觉得这些都跟民生银行的成功相关。

我在工商联做了十年的副主席,我联合了十位企业家倡导光彩扶贫事业,现在仍然是工商联和统战部以及全国民营企业参与精准扶贫一个重要的抓手。去年的时候,全国工商联在凉山做一个凉山行,我们的民营企业家在这次活动中总共投资的二千多亿,我在凉山再投20亿,通过建可饲养60万头猪的现代化养猪厂,帮助凉山以及四川的一万个建卡贫困户。

我在全国政协做了八届、九届、十届、十一届政协委员,也做了十二届人大代表,十三届又回政协,六次参与两会,对两会是熟悉和清楚的,在政协和人大每年提的提案和建议,都是围绕着民营企业健康成长,希望民营企业得到公正的待遇,希望国家能够重视民营企业,保护民营企业、保护民营企业家,我的提案有超过1/3是这方面的内容。非常高兴看到我们的建议、提案、诉求今天在国家的政策里面几乎都一一体现。

我最高兴的是我作为全国政协经济委员会副主任期间,在经济委员会的会上提出希望当年把非公有制经济调研和非公有制经济政策建议作为我们主要的选题,大家都非常认同,建议由我来做小组组长,我也同意了。第二天我觉得不妥,因为我是民营企业,因为由我来牵头调研民营企业有点嫌疑,我建议是不是由厉以宁老师来做组长、我做副组长来参与。厉以宁老师也同意了,他说两个组长吧,他是组长我也是组长。全国经济委员会的调研用了差不多一年时间,到了广东、辽宁、四川、湖北等很多省。我们形成了17页的报告交给国务院,没想到总理当天就在我们的报告上进行了批示,他用毛笔写了差不多半篇。他讲我们政协的调研报告写得非常好,国务院应该按照中央的精神进行调整,出台一些鼓励、支持、推动非公有制经济的建设。于是我们在国务院领导下又进行了一段时间的调研,第二年在两会刚刚召开的时候,也是3月4日国务院36条出台了。就是那天总理来到经济委员会和农业界别的联组会上,他讲感谢我们的政协委员、感谢你们的调研、感谢你们的报告,今天国务院非公36条文件正式出台,将会推动中国民营经济进一步发展,按照党的精神我们要清理过去有些不符合规定的、不符合新的精神的一些政策,要按照党的政策两个毫不动摇来推动非公有制的建设。一时全国民营企业家沸腾了,大家都认为民营经济的发展春天来了。

很高兴作为政协委员,我们能够参与到国家政策的制定里面,而且有关非公有制经济的发展我们尽了我们应该尽的一些力。今天不但有非公有制36条、非公有制36条实施细则,全国工商联也积极行动做的很多工作。我们这个调研工作也有全国工商联的同志参与,到今天国家对非公有制经济的政策非常明确,十九大非常明确鼓励、支持企业家精神,要保护企业家的产权,而25号文也非常明确地表达了这样一个精神。今天总理政府工作报告再次提到鼓励企业家精神,保护企业家发展的激情等等。

我觉得我们当初的呼吁、当初的建议,今天变成了国家的一个政策正在推动我们一代民营企业家的进步和成长。我最高兴的是民营企业家这个群体一代一代层出不穷。今天在座有王小川、黄立这样的高科技企业,引领了中国的创新、变革和在全球新经济领域的前列,同时看到一代人从农业领域到加工领域、再到房地产领域、贸易领域、制造业领域,再到今天的信息化已经新经济领域,我们一又一代的企人前赴后继,为国家的经济做贡献、使得我们国家进步了、成长了。今天民营企业不但有庞大的群体,生产了巨大的产品,我们还解决了差不多90%的新增就业。今天民营企业可以这样讲,成为了中国伟大祖国建设的一个重要的组成部分,已经得到从最高领导到普通老百姓的认同。

我记得1993年的时候,到民营企业就业人们认为你是疯了,当时的选择是到外企或者是政府,甚至是国有到,民营企业是最次的选择。今年新增就业中的90 %是在民营企业,涌现了像华为这样的企业,今天的民营企业家和国有企业一道在党的领导下,在实现伟大的中国梦这个旗帜下,在新时代正在展现我们的风采。我相信我们的一代民营企业家还会继续进步和发展。

今天两会总理的报告非常务实,非常清晰,展示我们国家在未来五年还会继续前进,中高速的进步不但有量的发展还要有质的变化。中国人从来没有像今天这样自豪,这里面我相信民营企业家做了应有的贡献。我们应该为我们这代民营企业家所做的贡献而感到骄傲!也为我们这代民营企业在党的领导下、政府的号召下正在一步一步做大做强而感到骄傲。今天民营企业家绝大多数还在从事传统行业,传统产业面临转型升级面临着压力。其实我们早年创业的企业家很多都是五十多岁、六十多岁了,到了要传承的阶段,怎么样传好承,怎么样让年轻人接好班,怎么更好的持续发展是我们面临的一个问题。我相信在今天这样一个大的格局下,党和政府信任我们、鼓励我们、支持我们去创业、去发展、去拼、去搏,而我们企业的有一定的基础、一定的规模,中国有13亿不断增长群体,特别是80后组成的新的消费群体,我们有信心和努力克服我们的不足,一步步地把转型升级做好,为国家新时代的发展作出我们的贡献,也为新格局下新经济的发展做出我们应有的贡献。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者