|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

尹同跃:传统的东西如果不做好,做新的东西就没有根了

2018-03-09 11:15 | 作者: 陈睿雅 来源:中国企业家网

640.webp (5)

全国人大代表,奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长尹同跃   摄影 / 史小兵

摘要:尹同跃认为,要把传统的产业做到位,再在这个基础上抓住趋势,“抓住存量再做增量,这样结果就很丰满”。

文 |《中国企业家》记者 陈睿雅  编辑 | 马吉英

作为全国人大代表,奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长尹同跃表示,2018年奇瑞的关键词,是“千帆竞发、百舸争流”。

在两会上,尹同跃共提交了5项建议,《关于加强“一带一路”倡议中“基金与产业”、“政府与企业”融合推进的建议》《关于加快我国与各国签订自由贸易协定进程以降低汽车出口关税的建议》《关于“调节峰谷用电政策,引导新能源汽车夜间储备电能,减少碳排放”建议》《关于加速推动商用车电动化的若干建议》《关于重视并加强中国品牌建设的建议》。

前两项提案有关中国汽车“出海”,据公开信息,奇瑞是连续15年中国乘用车出口量第一。

在备受关注的新能源汽车领域,尹同跃的提案主要聚焦于调节用电政策、推动商用车电动化。他认为,2017年,工信部牵头制定和发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,仅适用于乘用车,对于碳排放更大的商用车,尚未制定积分管理政策。他建议,加速推进商用车的电动化进程,能有助于减少碳排放;而打通乘用车和商用车的积分,则可以促进整个汽车产业协调发展。

“现在新能源很热,智能互联很热,汽车也是智能互联。传统的东西如果不做好,做新的东西就没有根了。”在《中国企业家》杂志社主办的2018第二十期中国企业家两会沙龙上,尹同跃说。他认为,要把传统的产业做到位,再在这个基础上抓住趋势,“抓住存量再做增量,这样结果就很丰满”。

此外,他还非常关注中国汽车的品牌建设问题,“品牌是一个企业和国家的垄断资源,理应纳入国家战略”。

以下根据尹同跃在中国企业家两会沙龙上的发言整理(有删节)

企业家的四种责任

我第一次参加这个沙龙,这里有的是民营企业,(对国企和民企来说)可能企业家精神也不太一样。

一个是我们赶上好时代,在这个地方,可能大多数人的年龄都没我大。1978年我上高中,正好赶上改革开放。所以这一茬人非常感谢改革开放、感谢邓小平。因为我们来自乡下,是农民家庭,基本上是从石器时代走向新时代。那时候吃不好、穿不好,那时候再有丰富的想象空间也很难想象中国能走到今天,我们能过上这样的日子。现在我们讲这个东西,可能年轻人不知道。(王)小川可能会觉得难以想象,年轻人觉得生活本来应该是这样的。

我有一个朋友到法国去,在国外看“一带一路”、扶贫战略、环保,“双创”,感受跟在国内不太一样。到国外,特别是西方媒体对这一块的评价和他在海外的感受,真的是觉得非常了不起,真的是非常伟大,所以我们也赶上一个非常好的时代。

因为我们现在的业务,在海外也做的比较多,也看到西方社会这一段时间的变化,看到我们身份的变化。我们早期出国的时候,得到了很多的歧视。那时候出国要用外汇券,年轻人可能都难以想象,我们都经历过。外国人和中国人在一起的时候要检查中国人是不是偷渡来的,现在都拍中国人“马屁”,赶紧过来吧。过去穿的衣服好一点,他们问你是不是日本人、韩国人。现在没有了,这种变化在我们身上是真实的体现,所以我们非常珍惜。

实际上我们讲企业家精神有时候很虚,中国的企业家就是一群不安分的人,就是一群穷折腾的人,就是一群牺牲的人。当时的安徽省的领导曾跟我们讲企业家精神,他讲的比较高大上,那是多少年前了。当时他就讲,你们身上有四种责任,其中一个就是社会责任。你们做企业,政府把这个平台给你们,你们就要承担社会责任,我们(汽车行业)甚至在每个城市都是一个支柱企业,要支持这个城市和社会的发展;第二是历史责任,汽车发展到今天,很多历史责任应该承担;第三是经济责任,这是基本要求;还有一个是道德责任,这个就提的比较高,那么多员工、那么多家庭跟你在一起,个人是不是得到了成长、家庭是不是得到了维护?这是当时省里领导给我们讲的,到今天也不落伍,讲得比较好。

所以,的确是这个时代变化太大,出现了一些像张文中这样的情况可能也是不可避免的,好在我们自己进行了纠错。

抓住存量,再做增量

我们是做汽车的,我是学汽车的。我们1997年创业,到今年正好是21年,一开始资源很少。

这次我也提了一个提案,希望中国像重视经济一样重视市场建设。我有一次接待一个西方的大老板,他跟我比较熟,就开玩笑说,“中国人本事最大,干一行毁一行”,只要一干什么东西就过剩,很多事是大家一窝蜂地干。

再有,我们做企业产业升级,并不是都去做人工智能、新能源,我们国家很大,但是我们国家品牌很小。德国有成千上万的品牌,所以溢价很高,整个创新资源就能够保障。所以我们国家到了全民族、全国家开始向品质方面走的这条路。

现在新能源很热,智能互联很热,汽车也是智能互联,传统的东西如果不做好,做新的东西就没有根了。所以我们还是要把传统的产业做到位,在这个基础上抓住趋势,抓住存量再做增量,这样整个结果就很丰满。

新技术带来的价值是非常大的。人工智能对汽车来说是分阶段的,最熟悉的就是GPS,以前找一个地方要绕一大圈,产生了道路的使用浪费、油品浪费、时间浪费,而现在GPS就可以很好解决,我们不要放弃抓住这个机会。而从体系、流程上,把东西做好做对,是我们最基础的要求。所以我们利用中国企业家杂志社呼吁一下,中国企业家多重视品牌建设。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者