|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

启动“人机新世代”战略,美的抢占工业互联网万亿市场

2018-03-09 17:50 | 作者: 梁宵 来源:中国企业家网

微信图片_20180309174740

3月7日,美的集团在2018年AWE(中国家电及消费电子博览会)期间宣布要以数字化和人工智能为驱动,打造美的版的工业互联网。

随着国务院印发《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》出台,未来2~3 年“工业互联网”必将从概念走向落地,市场空间将超万亿级别。但从商业应用的角度看,工业互联网还处于发展早期,有待进行深度的模式探索。

目前,很多工业互联网的发展流于表面,单纯倚重于互联网、或者依赖购入装备,在与制造平台协同对接的过程中仍有许多亟待解决的问题。这也是美的的市场机会所在。一方面,中国是制造业的大国和强国,美的身在其中,拥有制造业成熟的业务实践,对注塑、电子、总装、3C制造等复杂制造领域深耕已久;另一方面,通过携手德国库卡、以色列高创,引入了全球领先的机器人、自动化及商业解决方案,可实现从生产大数据到运动控制的无缝对接,有效提高生产流程的可视化、人机共协和全程品质监控。

不仅如此,在物流这个对接用户端与制造端的核心环节,美的也将人机共协作为撬动产业链多方共赢的支点:一方面,机器人与自动化技术的融入,意味着在大件集成仓储、小件高效分拣、自动装柜、移动AGV等方面,物流仓配能力将有效提高;一方面则是把产品从销售到仓储再到送装、包括售后所有业务环节用数据连接,实现透明化的无缝对接;而在此基础上运用人工智能、大数据分析与区块链技术,海量实时分析IOT数据,进行订单智能管控及业务决策分析,能让送货、入库的效率和安全性达到指数级的提升。

微信图片_20180309174735

这些优势并非朝夕可得,美的的“新世代”转型已经探索多年。

早在2014年,美的开启了数字化的转型,成功落地“一个美的、一个体系、一个标准”,让集团从研发能力、订单应对、计划能力、柔性制造、采购能力、品质跟踪、物流能力、客服安装等全价值链的各个环节,都实现了标准化和体系化,打造了一个为美的深化数字化转型,布局工业互联网的夯实基础。

不仅实现了自身生产系统的一体化,美的还与供应商达成了系统对接,在内部运营和供应链端均做到数据化运营,借此美的落实了T+3以销定产的业务变革。从2017年开始,美的推进深度业务变革,升级智能供应链,智能制造和智能物流等环节,达至全球协同、透明高效的运作。在软件开发上,美的已具备提供最全面的智能制造套件的能力:美的将自主研发的计划采购一体化平台融合美的商业管理系统MBS,能提升排产效率83%,有效实现精准运营、高效的品质管理。与供应商的协作云能够精准调配生产计划,并实现物流的全程跟踪和全预约入场,配合区块链技术,物流能够实现全程追踪,高效又安全。

微信图片_20180309174746

有了这些前期储备,美的的工业互联网也得以更好更快地向前推进。

据了解,美的版工业互联网的终极目标,是通过智能化生产、网络化协同,实现真正的C2M的个性化定制,让整个产业链闭环以客户需求为中心高效运转。

而为了解用户需求,美的不止步于让消费者参与产品设计,而引入智慧新零售模式,通过大量的数据积累与分析,洞察用户的真实需求。在销售终端,借助人脸识别、自然语言理解、大数据分析等技术,为消费者智能推荐最合适的产品方案。继而,美的借助销售终端消费者数据积累,以及与全球年销量超三亿的产品入口的消费者家庭互动的反馈,构建出基于大数据的用户画像,助力产品的研发。

目前美的版的工业互联网解决方案已初步成型,不局限于装备制造业,还将已有产品与解决方案移植到电子、流水线及离散制造等其他领域。在即将到来的工业互联网的产业爆发期,美的已经准备就绪。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者