|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

特朗普挑起贸易战,法国前总理表态了。他还认为,女性力量的成长有利于对抗紧张关系

2018-04-10 11:32 | 作者: 张弘一

屏幕快照 2018-04-10 上午11.24.48

法国前总理拉法兰  摄影:史小兵

“我不喜欢‘战争’、‘贸易战’这个词。因为一提到战争,公众就会联想到可怕。今天有些人已经忘记了战争的严重性,我们随处可见美国总统(特朗普)的挑衅,他宣称要和中国打‘经济战’,但我觉得这绝对不会持久。”

法国前总理拉法兰4月7日在广州参加《中国企业家》杂志社主办的“木兰汇对话拉法兰”活动时说,“当今世界需要稳定的环境来发展,争端升级对谁都没有好处,必须在相互尊重的基础上进行对话”。

拉法兰认为,在经济中制造恐惧对双方的经济发展有害无益。如果双方直接面对面的话,局势走向如何谁也无法预测。当今世界的发展需要稳定的环境。所有的挑衅、仇恨都有可能导致冲突,需要在相互尊重的基础上进行对话,达成必要的妥协,通过协商解决分歧,“在当前形势下,应该开放、交流和合作,而不是闭关锁国”。

在中法关系历史上,不管历届总统是左派、还是右派,都秉持同样的对华政策且是稳定的。“在活力十足的中法友谊中,我们需要你们”,拉法兰对着现场数十位木兰汇的女企业家说,更重要的是,中法关系的稳定推动世界的平衡,满足企业家们、企业最根本的需求——那就是在和平的环境下稳定地发展。

女性在世界舞台的作用

《中国企业家》杂志社社长、中国企业家木兰汇理事长何振红发表致辞时说,女性在企业中发挥着越来越重要的作用。随后,拉法兰在其主旨演讲《中法合作——女性的贡献》中也强调了女性在当今世界合作中扮演着重要角色——“世界是危险的,为了应对危险,需要大家开展合作。这种世界观在某种程度上具有女性色彩——女性常常是理性的,用理性思索未来。今日的理性更应该是彼此交流,而非互相争斗”。

社长

《中国企业家》杂志社社长、中国企业家木兰汇理事长何振红  摄影:史小兵

他首先肯定了女性因其更为敏感在推动气候变化议题方面所发挥的作用,而中、法两国以及很多国家早在《巴黎协定》上所作出的承诺和共识,对于完成这些目标也至关重要。其次,他呼吁在错综复杂的世界里,越来越需要释放女性的能量。因为女性更加懂得如何在企业及生活里进行自我表达。“随着西方一步步争取而来的男女平等,今日已有越来越多的女性在私营领域担当更重的责任”,拉法兰说,同时他也希望,中法两国可以在相关议题上进行共同探讨,利用女性能量来推动两国的经济发展。

在企业领域,拉法兰提出,创新、国际化和融资是促进企业发展壮大的三要素。中法双方尤其可以加强在中小企业方面的合作,或利用一些契机来促进双方女性代表企业家的交流,或通过基金来支持两国企业走向国际化。他提及,“一带一路”战略下有很多有意义的项目值得开发。

而女性企业领袖如何开发推动这些项目?拉法兰也提出了自己的建议,针对一些国家对于中国强大所持所谓的“威胁”论及持批评态度,他认为对抗恐惧和害怕的最好方式,就是在各种倡议或项目中有必要加入相当一部分文化的内容,通过文化活动来了解经济强国背后的文化和文明,特别是女性对文化的深度感知。这不仅有利于推动“一带一路”合作,也利于让他国的民众,包括年轻一代,还有女性群体、女性企业家群体更好地了解中国。

中法两国合作存在哪些机遇?

依文集团董事长、木兰汇联席理事长夏华回忆了依文和法国奢侈品牌之间的合作,但她更相信中国古老的传统文化和法国现代的时尚产业之间会有巨大的合作空间。这几年,她把大山里的绣娘和全世界的知名设计师连接起来,把传统的手工刺绣推向全世界。

虽然中法两国的文化有着鲜明的差异,但拉法兰更看重的是两国的协力合作、共同创造,“最根本的是,我们在一起能做什么?”他回顾了自己担任法国总理期间,希拉克总统决定在天津合作建造空客一事,拉法兰慨叹,“某个时刻,两国总是会需要彼此的帮助,合作才能创造出更多”。

在合作方面,拉法兰认为需要缔结伙伴或结盟关系共同建设创造,比如中法两国合作在英国建设欣克利角核电站(Hinkley point),就是中法两国人民一起合作为英国人建造。其次,品牌收购后如何经营也是需要合作的。值得注意的是,法国最大的零售商家乐福、欧尚,分别跟阿里巴巴和腾讯合作开创了新的贸易模式。

小红书创始人瞿芳则提供了一组数据:在小红书上搜索巴黎,可以查到22万篇分享内容,巴黎是小红书上海外购物分享内容最多的城市。“由此可见两国之间存在巨大的合作需求。”瞿芳说。

共同创造创新,是拉法兰在现场提及最多的词语。在其担任法国总理的一段时间里,法国与中国的技术交流曾遭遇一些困难。彼时,时任总理温家宝问他,“为什么你们不愿意转让技术给中国?我们跟你们一样聪明,但我们比你们更勤劳,我们终有一天会赶上你们的。为什么你们不愿意现在立刻和我们一起合作,而是等待我们赶超你们呢?”

华大基因副总裁刘娜则通过公司在人类基因组计划中与法方的通力合作说明,中法之间在高科技和创新领域其实存在越来越多合作的需求和可能。

拉法兰也认为,的确需要有一起合作的意愿,“关键不在于一起创造什么东西,在于一起思考,这才是双方贸易往来的核心所在”。当然,更重要的是,在一起创造创新,在一起建设。拉法兰也关注当下很热的自动驾驶汽车领域,并期待未来中法两国能够一起制造自动驾驶汽车。

最后,拉法兰强调,问题的核心在于首先要建立信任,使合作伙伴之间彼此不害怕对方。这次中法对话,也迈出了建立信任与合作的重要一步,拉法兰和《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红,依文集团董事长夏华,承兴国际集团董事长兼CEO罗静、小红书创始人瞿芳、华大基因股份有限公司副总裁刘娜等中方优秀女性企业家代表共同见证了“中法女企业家成长计划”签约仪式。

屏幕快照 2018-04-10 上午11.28.27

中法共同见证“中法女企业家成长计划”启动仪式  摄影:史小兵

屏幕快照 2018-04-10 上午11.28.37

法国亚欧洲际影视机构总经理纪录片制片人、双语总导演姚国强先生和中国企业家木兰汇签约  摄影:史小兵

中法女企业家成长计划是中国企业家木兰汇女性成长共享平台的成长计划之一,主要内容包括:定期对话机制,分别邀请中法女企业家或女性领袖定期对话;非定期沙龙,双方共享重要活动,组织不定期沙龙,促进中法企业家和各界领袖之间的商业文化交流;共享访问学者计划,双方支持女性商业领袖进行企业互访,寻找双方关注的核心领域之间的合作贸易机会。

拉法兰先生表示,他愿意做中法女企业家之间的“摆渡人”,通过各种渠道推动两国女企业家的交流与合作。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者