|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宋志平:企业要想有未来,必须做好这三点

2018-04-16 14:35 | 作者: 梁宵

作为主题演讲环节唯一的一位男性企业家,宋志平没有任何的“违和感”。

在去年中国企业领袖年会的时候,一同参会的董明珠曾经评价这位央企董事长“这么高大的一个男子汉,说话却温文尔雅”。确实如此。一方面,他可以说是一位最“重量级”的董事长,是继日本稻盛和夫之后唯一同时带出两家世界500强企业的企业家;而在2016年,他又主导了两家“巨无霸”央企——国内行业排名第一的中国建材和中材集团的“合体”,重组后的新集团总资产超过5000亿元,旗下的上市公司多达15家。另一方面,在大多数场合下他都态度温和,管理风格也是如此,跟随他多年的下属都表示很少见他发脾气。

宋志平善于平衡——立场坚定,但方式柔和。在过去的十几年中,中国建材曾风驰电掣般地整合了近千家民营企业——尽管遭遇过“国进民退”的质疑,他也并不为此而改变决定;但与此同时,这些收购最终都顺利过渡,没有受到其他一些企业曾遭到的抵制和不快;很多被收购企业的当家人后来还成为中国建材的职业经理人,这无疑与宋志平身上所体现出来的包容和谦和有很大的关系。

2018年4月14日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上,宋志平也以他一贯的幽默风趣回应了男性和女性企业家的角色问题,同时也分享了他对未来中国企业的期待。

以下是中国建材集团董事长宋志平在2018(第十届)中国商界木兰年会的现场演讲:

最近《财富》杂志评选了中国50名商界领袖,其中有一位女同志给我发了微信,说“宋总我觉得不公平,为什么商界领袖都是男士呢,我们女士这么少呢?”怎么回答这个问题?要你们回答怎么回答?不太好回答,我还是回答了她。我说:其实男人都是女人的孩子,你们不要和我们一般见识。我讲这句话,也是由衷的。你看《特洛伊木马》这部电影里面,冲锋的时候口号是什么,说“为了母亲和你的女人们冲啊!”就讲到这个男人的目标是什么,是为了母亲和家庭去冲锋陷阵,他去献出生命。由这一点而言,我既赞成木兰的女企业家,你们的那些豪情壮语,但同时也希望我们还是男女一道共创未来。

说到未来,想到我们正处于一个大变革的时代。全球都在变革,最大特点是什么?是中国的崛起,是中国经过四十年改革开放之后发生了翻天覆地的变化,是一个新时代。我们要改变过去传统的增长方式,进入一个新的发展时代。四十年前我们那时候是一个比较贫穷的社会,在四十年后的今天我们变成了一个有财富的社会,每一个人对未来都充满了憧憬。但是也有很多让我们不安,甚至有些焦虑。所以今天讲“未来之舞”,未来到底是一个什么样的情景?未来该怎么做?作为企业来讲,怎么来应对未来呢?

我想是三个观点:第一个观点,稳健中求进步,这是李嘉诚先生90岁的时候给公司写的告别信里面的一句话,我觉得这句话非常重要。因为经历了这四十年改革开放,发展出很多大企业,刚才巧女说要做到一千亿,过去15年我把2家企业带到了世界500强,建材是3000多亿,国药去年也做到了3500亿。世界500强,中国去年是115家,美国是132家。前年是110家,美国是134家。你看,美国去年减少了2家,我们增加了5家。按这个速度下去,在2020年我们就会超过美国。大家说这会非常好。但是我觉得最重要不是这些企业的规模,最重要的是企业的质量。企业在快速成长中也积累了不少问题,比如说我们的杠杆偏高,比如说我们的业务偏重于多元化等等很多很多问题。所以,在未来首先要稳健,企业要回归主业,要去杠杆,要瘦身健体,这对每个公司来讲至关重要。不要只管跑,我们还要很整齐地跑,不要摔倒。

第二个观点,发展中求质量。过去我们的整个经济要解决有没有的问题,现在要解决好不好的问题。所以对于企业来讲也是一样的,过去我们满足于能不能造出来,今后要满足于要造到世界的最好,我们的产品要超过日本和德国,这就是我们的目标。所以,我们需要很多世界一流的企业,我们也需要隐性冠军,我们需要企业家精神,也需要工匠精神,这是我们一个非常重要的一项工作。过去我们重视速度、规模,今后要重视效益和质量。我觉得这一点也是我们通往未来的时候需要非常注意的,今天主要的一个发展方向是质量。

第三个观点,变革中求创新。刚才大家都讲了,智能化、互联网等等这些,确确实实现在我们整个世界进入了一个新技术革命时期,所以在这个时刻企业要把创新放在第一位。互联网、大数据、智能化,生物制药,包括航空航天、新材料等等领域,创新是我们企业最根本的东西。所以我们要把更多的精力放在创新、放在学习上,只要做到这一点我们什么都不怕。在清朝的时候,我们错过了那次工业革命;在60年代半导体出来的时候,我们也错过了,导致落后于日本;改革开放四十年来,现在互联网、大数据、基因工程、新材料等等创新层出不穷,可以说是我们一次赶超的机会。我想,通过这次的创新才能真正屹立于世界之林,我们就会成为有未来的国家和有未来的民族。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者