|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新物种如何从1到N?这四位创业者分享了他们的经验

2018-04-18 17:07 | 作者: 陈睿雅

“创业是一场无限游戏。”水滴公司创始人兼CEO沈鹏说。

2018年4月14日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上,沈鹏、沱沱工社生态农业股份有限公司董事长董敏、快看漫画创始人兼CEO陈安妮,以及嘀嗒出行联合创始人李金龙围绕论坛主题“新物种进化:从1到N”,分享了自己的创业故事。

屏幕快照 2018-04-18 下午5.03.23

水滴公司创始人兼CEO沈鹏。来源:中企图库

沈鹏第一次听说“创业是一场无限游戏”,是美团创始人王兴在2012年底告诉他的。当时美团创立3年,成为团购领域的行业第一,王兴却觉察到未知的危机,担心出现新的商业模式会冲击到美团。与其被他人颠覆,不如颠覆自我。于是,王兴提出内部创业计划,成立创新产品部,致力于挖掘出“下一个美团”。

沈鹏就是在这样的背景下,加入了美团创新产品部。彼时,智能手机开始往三、五线城市下沉,有越来越多的用户在使用智能手机,而智能手机的普及能够改变配送的管理、商户的接单等等环节。“于是我们创新产品部就启动了美团外卖,并且进行了大投入。”

如今,外卖市场竞争激烈,继饿了么收购百度外卖后,阿里巴巴集团又收购了饿了么,形成了阿里对战美团的局面。美团外卖也发展到沈鹏“当时想都没想到的”一天超过两千万单,让他更深刻体会到“创业是一场无限游戏”的深意。

两年前,沈鹏离开美团,创立水滴公司。水滴公司的业务涵盖互联网保险、健康保障业务、大病筹款平台等。“过去两年,我们其实也是用独立小团队的方式,动态地打一场场小仗,把握任何一个关键节点,才走到现在。”

沈鹏表示,水滴互助目前已实现近三千万的保单会员量,水滴筹的捐款人次突破5000万,水滴平台累计付费突破1.51亿次,独立的付费用户突破了1亿人次。“我们有一个使命叫保障亿万家庭,希望给中国的广大人民群众高效地提供医疗资金。”沈鹏说,“水滴公司的内部还是充满着危机感的。”

在董敏看来,10年前,促使她去思考创业的,是一份有些“耻辱”的感受。2008年,她出国,老外询问她中国发生的三聚氰胺奶粉事件,为什么中国商人在孩子的食物里放毒,质疑中国人是否有道德底线。“作为一个中国人,我感受到了那种耻辱。”于是,她决定,做一件跟食品健康有关的事情。

屏幕快照 2018-04-18 下午5.04.00

沱沱工社生态农业股份有限公司董事长董敏。来源:中企图库

董敏认为,互联网成为基础设施,食品售卖也有了新的商业模式,“从1到N,就是在既有基础上发展出新的业态、新的商业模式。你有了新的工具,过去你不能触达的地方,借助互联网现在可以触达了。”

转眼10年过去了,沱沱工社也经历了转型。此前,沱沱工社试图打造一个品类丰富的食物电商,找不到好的产品,就自己耕种和养殖。如今,为了克服冷链、物流的成本,沱沱工社的大量商品进入了京东、盒马等平台。此外,沱沱工社分化出子品牌——筷子会,专注于高净值人群——精英与母婴群体。“今年是第十个年头了,沱沱工社还是想解决食品安全的问题。”董敏说。

嘀嗒在近一年来,也体会到了从1到N的变化。此前,嘀嗒拼车为人所知的是它的顺风车业务。

李金龙回忆道,当滴滴快的酣战时,嘀嗒试图在滴滴快的的市场空隙找到机会。当他们发现燕郊的老人,每日清晨为孩子排队等车,只为了让孩子多睡一会儿时,他们希望,用拼车的方式改善这样糟糕的出行状况。最后,他们沿用了滴滴快的的用户叫车模式,让用户叫单,顺路的车主接单。“从此,我们走上了一个快速发展的道路,时至今日,嘀嗒的顺风车也是市场上唯一一个独立的顺风车产品。”

屏幕快照 2018-04-18 下午5.04.50

嘀嗒出行联合创始人李金龙。来源:中企图库

现在,嘀嗒多了一把“斧头”。嘀嗒拼车在2017年7月获得蔚来资本的投资后,再次展露攻势,打入出租车市场。

“去年年底,我们去打出租车,发现出租车司机不是很高兴,经常有很多抱怨,对行业有很多不满。”李金龙认为,司机不开心,乘客的体验自然不好,这里或许潜藏着机会。

嘀嗒在调研了出租车市场后,“杀入了出租车市场”。如今,嘀嗒试图打造一个没有快车和专车去竞争的出行平台,并致力于提升出租车行业的服务水平,“让司机开心起来、高兴起来”。

陈安妮虽然是90后创业者,但她不觉得自己是创业新兵。念大学时,她就发挥了自己的绘画能力,和同学做起了卖校园风景明信片的生意,摆地摊、开网店,明信片业务覆盖到了华南地区几乎所有的大学,淘宝店也成为网上销量最高的明信片淘宝店之一。之后,她还当了很长一段时间的漫画微博网红,比卖明信片“更赚钱”。

屏幕快照 2018-04-18 下午5.05.36

快看漫画创始人兼CEO陈安妮。来源:中企图库

2014年,陈安妮北上创业。漫画网红是她的“1”,而她当时真正想做的,是一个基于移动互联网的漫画平台。“经历过被一些投资人放鸽子,经历过资金链的断裂,经历过团队的出走”,快看漫画如今是国内最大的原创漫画平台,拥有一亿多用户,近4000万月活,“每一年的签售都有上万粉丝到场,算是取得了阶段性的成绩”。

“创业是不分性别的,领导力也是不分性别。”陈安妮说,带领团队从1到N的领导力本质,“不是今天你是男性还是女性,年纪大还是年纪小,经验多还是少,而是你是不是有足够大的能力,带领一群人到达最开始他们认为你们不能到达的地方。”

创业从0到1,再从1到N,没有捷径,也没有这段路比那段路更容易。无论如何,每个公司面临的都是未知变化的明天,“不变的是你能不能紧跟时代的步伐,然后保持超强的学习能力,”陈安妮说,“这是不变的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者