|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张海亮:离开乐视汽车之后

2018-08-03 16:25 | 作者: 王雷生

牛仔裤,黑色T恤,台上的张海亮看起来很有互联网人开发布会的范儿。

张海亮是电咖汽车的董事长兼CEO。这家造车新势力公司在2017年10月才开始频繁进入人们的视野,在当年11月的广州汽车展上,它又出人意料地推出第一款电动汽车EV10并且量产上市。EV10续航里程达到251公里,最便宜的版本补贴后售价仅为5.98万元,定位于共享汽车等场景。据张海亮透露,其销售已经突破2000台。

7月31日的沟通会上,电咖汽车向外界公布了旗下新品牌“ENOVATE”及首款中高端车型设计草图。“电咖汽车以高端品牌的推出,宣布进入企业的2.0时代。”张海亮说。

屏幕快照 2018-08-03 下午4.20.41

电咖汽车董事长兼CEO张海亮

 

电咖汽车的1.0时代是成立时的2015年6月,到2017年9月。这一时期它身上最显眼的标签就是“乐视”。

这家公司曾是乐视汽车板块中与乐视汽车、法拉第未来(Faraday Future)并列的汽车子公司之一,乐视一度持股比例达到50%。

据《汽车商业评论》报道,在乐视的造车蓝图中,电咖汽车、乐视汽车、法拉第未来完成从低向高的品牌矩阵,电咖覆盖20万元以下的中低端车型。但在成立之后的两年时间里,电咖相比较另外两家公司都显得有些默默无闻。

张海亮在2016年4月加入乐视汽车,在此之前的20多年时间里,他一直在上汽大众工作,并在2014年8月成为上汽集团最年轻的副总裁。加入乐视初期他担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO,一年后升任乐视超级汽车全球CEO。

2016年11月,乐视危机爆发,在资金上捉襟见肘的乐视决定将更多精力投入到乐视超级汽车上。2017年9月,张海亮等高层管理团队以“极低的价格”完成了对电咖股权的收购,张海亮成为电咖汽车董事长兼CEO。2017年10月和2018年7月,电咖汽车完成两轮共计25亿元人民币融资。

彻底与乐视切分后,电咖也不再满足于原来只做中低端车型的定位。“从A0级到C级都会做,三五十万以上的也会做。”张海亮在2017年11月接受媒体采访时说。

进入2.0时代的电咖汽车的确准备要做很多。资料显示,电咖已经建立3大生产平台(绍兴乘用车工厂、慈溪商用车工厂、泉州SUV工厂)。在未来,电咖在产品层面将围绕主流到高端在5年推出8款产品,分别覆盖分时共享、私人以及高性能车市场,并在2025年达到36万辆的计划销量。

据了解,电咖汽车第一款高端中大型SUV已经研发完毕,随着绍兴工厂在明年6月建成投产,预计将在明年下半年推向市场。

屏幕快照 2018-08-03 下午4.20.53

电咖汽车第一款中大型SUV设计草图

张海亮希望自己的车“有品(质)+有趣”。在电咖汽车8名高管团队成员中,有6个人有上汽大众的背景。设计、制造以及服务,被张海亮认为是团队在初创造车企业中最强的优势,也是他不担心量产交付的原因。

张海亮更加关注如何更“有趣”。这是电咖一两年以来创新的重点,不仅让车从外形、硬件来更吸引人,更重要的是通过软件的创新和整车性能的提升,让车变得有趣。

他意识到85后以及90后的年轻客户群体已经发生很大变化,为了满足这些客户的需求,汽车必须强调互联网化,人机交互,让车变成智能的载体和生活延伸的部分,“如果你不朝这个方向发展,那可能就像传统手机被智能手机替代一样。”

附:电咖高管团队接受媒体采访记录:

问:为什么在此时发布高端品牌?

张海亮:在企业发展不同阶段,我们可能聚焦不同的主要应用,电咖汽车从一开始推出了精品小车(EV10),满足租赁或者一些年轻客户作为代步工具,但肯定不能代表我们公司的实力和形象。从公司本身能力来讲,我们完全可以驾驭高端的品牌。

我们更愿意从用户端出发,用户需要什么样的车,我们会提供什么样的车和服务。所以我们感觉从小车开始电动车市场逐步起来了,前两年小车在电动车里面比例高,但是随着人们对汽车电动车接受程度越来越高,高端的、比较大型的、更好质量的车越来越被接受。我们差不多八九个月以前已经开始打造高端品牌。

首先推出的是高端的中大型SUV,这个品牌的第一款车,我们按照严谨的德系的开发进度,会在明年下半年推向市场,现在是处于车辆已经基本研发完毕的状态。我们在绍兴的工厂现在在建设中,明年六月份可以建成投产。

问:之前有人说新势力不代表新思维,作为新势力电咖的新思维体现在哪里?

张海亮:我们觉得我们更偏向于创新企业。从我们的角度来讲,我们首先肯定把一个车要造好,这可能是一些初创企业比较缺乏的。我们有比较完整、有经验的团队,有实力把车设计好、制造好,包括之后的服务,这肯定是我们的强项。

从中国来讲,(所说的)最强的研发团队,你看这个团队整体研发过几辆车,在国内有多少产能,所建的工厂是以什么样的质量标准打造的,整个团队在产品质量管控中起了什么样的作用,是合资方老外干的还是全部中方团队打造?

一直在讲的创新企业的车的交付能力,也不是我们担心的。我们这一两年以来,重点打造的就是创新,要把车做得有品质,要有趣。有趣是说车不光是外型硬件可以吸引人,一定要通过软件的创新,通过整车的性能提升,让你觉得车是非常有趣的产品,这样在使用中才有客户粘度。

车联网主要是我们自己来做。从底层就开始做起,真正把我们客户需要的东西,通过自己的架构和团队建造起来,能够快速迭代抓住客户的兴趣点。这个可能是我们产品的特色。

从传统企业出来,乐于去接受新的事物,去养成创新的理念,我个人觉得可能比长期搞创新的人反应更快,因为我们有更深厚的功底,知道创新是怎么做到的。

问:电咖的汽车行业的新零售是什么样的规划?销售渠道如何布局?

首席市场官向东平:我们新零售强调的是小而美、小而精的概念,颠覆原来传统4S店这种非常重、非常大、投入非常高的模式。原来我们在大众的时候,投一个4S店可能至少要几百万,现在这个成本可能降得非常低。

我们希望首先是能够增加更多的触点,这是我们现在一款车型的模式。未来,高端品牌的工作重心将围绕“用户体验”进行,力求为用户带来超出预期的“有品+有趣”的车生活,乃至形成品牌粉丝效应。渠道将在北京、上海、广州、深圳等这种一线城市铺设,以确立品牌形象和服务标准。

与此同时,我们会结合经销商做城市展厅,或者城市精品店,可能也会把4S店里面的一些功能进行重构,比如售后的模式。

另外围绕用户体验,我们其实强调跨界,强调和用户的交流和互动,将来不光是说卖车的场景,其实是客户体验、休闲等一个综合性的连接点。

当然二三线城市,我们也会进行深度覆盖,我们会有线上直销的模式,帮助我们的经销商去更好地交付,更好地和客户之间沟通。

问:获取生产资质的进度如何?

首席制造官刘岩:我们两条腿走路。按照国家新能源资质的申请,我们也是一直在准备,在去年年底,按照原来国家发布的新能源资质的标准,样车已经做好了,相关的一些研发测试设备和质量保证设备,我们也都已经做好了。如果国家发改委新能源资质再发布,我们也会申请我们的新能源汽车资质。

我们第二条腿就是在泉州收购了一家有传统汽车乘用车资质的企业,可以自主研发,具备生产能力。

问:怎样看目前造车新势力梯队划分?

张海亮:关于新势力造车梯队的问题,现在大家都是刚起步,真正的展示实力和划分梯队,可能还需要一些时间。

我们当然希望成为第一梯队,但目前定义还过早,还是要看第一个车出来什么样,产品推向市场之后两到三年进行市场认可,才能真正找到客户对你的定位。

问:成功的初创造车企业有什么标准,最大的挑战在哪儿?

张海亮:汽车初创企业无非是死在资金上,或是死在产品上。产品推向市场以后,不能真正被客户接受,或者产品定位没有被用户认可,这样就不可能打开市场,将来会走向衰落,走向消失。

所以我觉得关键还是自己的品牌定位,以及承载品牌定位的产品,是不是做到符合原先的想法、定位。

85、90后的年轻客户群体,他们已经发生很大变化,将来的趋势越来越互联网化,人机交互,让车变成智能的一个载体,会是你生活延伸的一个部分,这个对车企来讲,是非常重要的一个方面,如果你不朝这个方向发展,那可能就像传统手机被智能手机替代一样(走向消亡)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者