|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:改革开放40年,社会各阶层结成了“改革共同体”

2018-12-01 15:14 | 作者:

何振红

改革开放40年最迷人之处是,虽然历经曲折艰难,有盼望也有分离,有认同也有分歧,在国家发展、人民富裕的事实面前,在闯过一个个思想关口、一重重利益关隘、一道道制度关卡之后,包括企业家在内的社会各阶层在一些关键问题上达成共识。

综合编辑 |  高欢欢   图片来源 | 中企图库

今年是改革开放40周年,回首波澜壮阔的40年,中国经济和企业家的命运紧密相连,中国企业家每一代走过来面对无数风险机遇和挑战,但是他们逢山开路,遇水架桥,不仅为社会带来财富,创造就业,用科技和市场的力量推动一次又一次变革,创造着美好的生活,他们是改革浪潮中当之无愧的勇者,今年中国企业领袖年会把主题定为“改革关头勇者胜”,这既是向改革开放40周年致敬,也是向中国企业家和企业家精神致敬。

在由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,《中国企业家》杂志社社长何振红表示,改革开放40年最迷人之处是,虽然历经曲折艰难,有盼望也有分离,有认同也有分歧,在国家发展、人民富裕的事实面前,在闯过一个个思想关口、一重重利益关隘、一道道制度关卡之后,包括企业家在内的社会各阶层在一些关键问题上达成共识,结成了命运相连、利益攸关、荣辱与共、唇齿相依的“改革共同体”。

何振红说,企业家精神是改革开放40年最宝贵的财富。40年来,无论市场风云如何变幻,无论竞争多么残酷血腥,企业家心中一直有盏也永不熄灭明灯,这明灯就是企业家精神。

创新是企业家精神的灵魂。凭着敢为人先的冒险精神,企业家们敢于做别人不敢做的事、闯别人不敢闯的关,虽历经无数次跌宕起伏、无数次死里逃生也不退缩。

奋斗是企业家精神的底色。企业家以使命为船,以梦想为帆,在艰难险阻面前坚韧不拔,在煎熬苦痛面前不屈不挠,坚持不懈地致胜未来。

使命是企业家精神的内核。致力于解决人类前行路上的障碍,创造一个更加包容、更加便捷、人人都可以追求梦想的世界,是企业家的最大价值。

以下为何振红在2018(第十七届)中国企业领袖年会的演讲实录:

尊敬的各位嘉宾,各位新朋老友:

欢迎你们!欢迎你们来到领袖年会现场,来赴这场一年一度的约会!

今年是改革开放40周年。站在这个历史节点上回望,我的脑海里闪出了一幅画,一幅我在企业家办公室看到的画:画的中央背立着一位男子,他赤身裸体, 手握砍刀,身后那条弯曲的碎石小路上洒下一串血滴;眼前是一片密得没有缝隙的荆棘丛林。男子昂首远眺,目光越过荆棘,依稀望得见地平线深处那太阳初升的光辉。我给这幅画起名“勇者”,心里认定它就是企业家群体的自画像。40年来,正是如画中男子一般的企业家“勇者”,和着改革开放的时代节拍,披荆斩棘,乘风破浪,不畏迷雾,不惧险滩,谱写了一部催人奋进的中国新商业史。

黄仁宇在《万历十五年》中写道:一些“表面看似末端小节的历史事件,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。”1985年,《中国企业家》杂志的创刊就是这样的机缘,它标志着企业家群体得到了身份认同。在这之前,中国是没有企业家这个说法的。33年来,我们陪伴84派,定义92派,跟踪互联网派,关注新生代,像开场视频的所说的那样:“一本杂志,就是一部中国商业史”。

穿行在历史的三峡,审视这部新商业史,我们看到了改革开放40年最迷人之处:虽然历经曲折艰难,有盼望也有分离,有认同也有分歧,在国家发展、人民富裕的事实面前,在闯过一个个思想关口、一重重利益关隘、一道道制度关卡之后,包括企业家在内的社会各阶层在一些关键问题上达成共识,结成了命运相连、利益攸关、荣辱与共、唇齿相依的“改革共同体”。

这些共识包括:

第一,惟有中国特色社会主义,才能发展中国。40年来,我们摆脱计划经济的窠臼,以经济建设为中心,以允许一部分人先富起来、实行家庭联产责任制、兴办经济特区等突破口,破除体制机制弊端,锐意改革,开辟了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。万山磅礴有主峰,党的坚强领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

第二,惟有改革开放,才能实现中华民族的伟大复兴。从真理标准大讨论到小岗村的手印,从傻子瓜子的雇工争论到“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”等,在僵化思想被撕开一道道口子的进程中,改革大幕徐徐拉开。怀着对未来的憧憬,企业家“勇者”摸着石头过河,在少有人走的路上徒手创业、弃官下海、互联网弄潮、信息时代抢滩,破冰前行,筚路蓝缕,成为昂立时代潮头的改革先锋。从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到重生,在改革开放这场伟大实践中,中国释放出无穷的创造力,中华民族从来未像今天这样越来越接近世界舞台的中央。

第三,相信市场的力量。中国的市场改革是从价格改革起步的。从放开粮油价格、双轨制、多种价格形式并存到市场定价,随着价格管制坚冰的打破,价值规律、供求关系、竞争机制、优胜劣汰等走上前台,我们逐步建立起了社会主义市场经济。政府与市场谁来配置资源,是市场经济的核心。在“看得见的手”与 “看不见的手”博弈中,改革“勇者”们成为市场力量的信仰者、守候者和践行者。

第四,公司改变世界。有恒产者有恒心。40年来,从承认个私经济到乡镇企业,从抓大放小、股份制、国退民进到混合改革,我们啃下了所有制改革这块最难啃的硬骨头。改革的“勇者”把个人理想与国家的前途命运结合在一起,以蚍蜉撼树之力,成为改变世界的重要力量。在2017年度全球500经济体排名中,共有96个国家(地区)和404家公司入选,其中美国公司108家,中国公司95家。换言之,不少公司已经拥有可以匹敌国家的经济实力。

第五,弘扬企业家精神。企业家精神是改革开放40年最宝贵的财富。40年来,无论市场风云如何变幻,无论竞争多么残酷血腥,企业家心中一直有盏也永不熄灭明灯,这明灯就是企业家精神。

创新是企业家精神的灵魂。凭着敢为人先的冒险精神,企业家们敢于做别人不敢做的事、闯别人不敢闯的关,虽历经无数次跌宕起伏、无数次死里逃生也不退缩。

奋斗是企业家精神的底色。企业家以使命为船,以梦想为帆,在艰难险阻面前坚韧不拔,在煎熬苦痛面前不屈不挠,坚持不懈地致胜未来。

使命是企业家精神的内核。致力于解决人类前行路上的障碍,创造一个更加包容、更加便捷、人人都可以追求梦想的世界,是企业家的最大价值。

壮阔东方潮,奋进新时代。在庆祝改革开放40周年的关键节点,总书记发出了改革再出发的号令。

“在每个能够开花的地方,拔去荆棘,种下花种。”改革“勇者”即将过去的40年如此,下一个40年依然如此。谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者