|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张可:改革关头,企业应有大担当、大情怀、大格局、大责任

2018-12-01 20:40 | 作者:

张可7

张可强调,太平人寿未来将着重高品质发展,不是追求利润最大化,而是把利润拿出来投到新兴科技、大健康、大养老、税优保险业务等领域,努力覆盖更多普通人群。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 李碧雯

头图来源 | 中企图库

“外部不确定性越高,企业内部的战略定力要越大。”太平人寿保险有限公司党委书记、总经理张可在《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上表示。

今年在整体寿险行业保费负增长的情况下,太平人寿保费实现了正增长,行业排名从第六名跃升到了上半年的第四名。同时值得一提的是,今年中国太平保险集团成功进入世界500强,排名第465位。

在资管新规出台,经济增长放缓的大背景下,张可强调,太平人寿未来将着重高品质发展。“我们不是追求利润最大化,而是把利润拿出来投到新兴科技、大健康、大养老、税优保险业务等领域,努力覆盖更多的普通人群。保险不只是卖一个产品而已,而是尽力去满足人们对健康、幸福、高品质生活的需求,这正是我们对亲民这个内涵的理解,也是我们为保险行业转型高品质发展提供的太平方案。

张可2

以下为太平人寿保险有限公司党委书记、总经理张可的演讲整理,有删减:

今年是改革开放40周年,古人说,四十不惑,随着改革进入深水区,水深则不明,甚至有时候我们很难看清楚脚底下是石头还是深渊。过去我们做企业还可以跟着别人走,现在逐步赶上了其他先进国家先进企业的脚步,大家现在是并排走,既没有人领航,也没有现成的规则,甚至很多世界难题还需要中国智慧。这个时候开拓无人区的责任就落到了我们这些企业的身上。一个企业做对了,一个行业也就有了方向,一批企业家走出了新的航道,中国改革就有了新的地图。

明年是中国太平品牌创立90周年。我们无论是在1956年响应国家号召移师海外,还是2001年顺应中国加入WTO的东风,恢复国内业务,可以说太平的每一步都是追赶时代的探索。今年,恰逢改革开放40周年,我们集团新的一任领导班子提出,要以大担当、大情怀、大格局、大责任融入新时代的发展大局,带给人们更美好的生活,让大家能够共享太平。

这个定位也带给我很多的思考,改革关头企业到底应该怎么做?第一,首先要做有大情怀的仁者,让企业越来越亲民。我年轻的时候曾经看过一本书,书名非常有意思叫做《月亮与六便士》,说的是理想与现实的冲突,六便士相当于现在的六毛钱,寻常可见,但是月亮则是纯粹的,是理想的代表,是需要抬头仰望的。其实企业也常常会面临着月亮或者六便士之间的一个选择,企业要生存就一定要赚钱。但企业要能够引领行业,一定不是因为它只会赚钱,而是因为它有一种超越自身利益的核心理念作指引。改革关头,企业要勇于向自己开炮,要有在一定范围内抛开利益得失的精神。

拿我们保险行业来讲,过去市场比较年轻,风险管理经验不足,各公司在产品定价上都相对谨慎,某种程度上导致保障型产品普遍比较贵,比如重疾险年缴费动辄上万,普通家庭难以承受。这几年经过改革,寿险价格平均下降15%,真正在让利于民做了非常多的努力。保险行业跳出了旧有思维模式,站在客户角度思考的不是利润的高低,而是客户是否需要,是否获益。

太平人寿的想法是做更多亲近于老百姓的产品和服务,让更多的人能够买得起,用得上,赔得好,在保障升上去的同时,让价格降下来;理赔时能多赔一定不少赔,能早赔一定不晚赔。

当然亲民不是让保险的品质下降,相反因为客户多了,回报会更高,这种正向效应会让企业更有能力、有动力去提高服务的品质。而且我们不是追求利润最大化,而是把利润拿出来投到新兴科技、大健康、大养老、税优保险业务等领域,努力覆盖更多的普通人群。保险不只是卖一个产品而已,而是尽力去满足人们对健康、幸福、高品质生活的需求,这正是我们对亲民这个内涵的理解,也是我们为保险行业转型高质量发展提供的“太平方案”。

第二,做有大格局的智者。站在未来看现在,一个企业能否基业常青,要看理念和情怀,做大做小则更要看格局。格局大了才能看得更远,别人认为很危险的时刻,你看到的却是机会。这好比是登山,半山腰遇到大雨怎么办?很多人会马上往山下跑,因为山下能找避雨的地方,但长期来看,往山下跑有可能遭遇到山洪而淹死。如果能冒着风雨往上冲,虽然眼前的阻力更大,但却不足以威胁生命,雨停以后你就站在别人仰望的山顶。每个改革关头那些真正领航的企业都是义无反顾,迎风而上的。穿透市场的迷雾和喧嚣,外部不确定性越高,企业内部的战略定力要越大,在复杂的形势面前,企业容易因为市场短期波动而浮躁动摇,或者因为暂时困难而急功近利,背离航道,这是非常危险的。

尤其当前经济增长压力大,行业发展面临不确定因素增多,改革遇到硬骨头更多,这不是百米冲刺,而是一场马拉松。企业之间比的是技术,更是定力,要比对手速度更快,比对手更执着。用“胆大包天”的目标激发凝聚力,让成功吸引成功。真正“胆大包天”的目标都是非常明确,而且也非常动人。就像神舟飞船上天,南水北调,港珠澳大桥建成,这种目标能凝聚起磅礴力量,吸引敢于挑战的勇士一起创造更大成功。

太平一直是在挑战自己的发展极限,在关键的时刻用令人振奋的高目标激发前进的力量,让优秀激励优秀,成功吸引成功。比如说今年,行业负增长的情况下,太平人寿的公司保费实现了正增长,排名一度也从第六跃升至第四名。在完成历史成长的基础上,中国太平保险集团又给太平人寿提出了更高的目标,更高的要求,希望我们的业绩对标前一位,能力对标第一名。这个目标更有挑战性,但是对标第一,又让人很有憧憬,其中的惊险刺激将吸引优秀的人才,使他们的活力四射,激发前进的力量。

第三,做有大担当、大责任的勇者,树立值得称道的标杆形象。上个月习总书记在APEC工商领导人峰会上勉励企业家作为改革开放的见证者、贡献者、推动者、受益者,希望继续发挥企业家精神,永做经济全球化的弄潮儿。现在走出去是大方向,也是深化改革的重要的突破口,需要我们这个时代的企业家们都站出来,探索未知的边界,积累实践的经验,为推动改革进步贡献更多的力量。

保险是国际经济事务中通行的风险管理机制,中国太平作为唯一一家总部在香港的中管保险集团,是对外开放重要的桥头堡。国家所需、太平所向,中国太平越来越聚焦国际化战略,积极参与“一带一路”“粤港澳大湾区”建设。中国太平国际化战略支撑在内地,太平人寿发展自己,壮大自己就是为集团提供最大的助力。只有我们发展质量上去了,产品更亲民了,服务更周到了,才能有效对接海外的保险需求。

大担当、大情怀、大格局、大责任,是我对改革关头企业如何发挥引领作用的不太成熟的思考。未来太平人寿将与众多优秀企业一道,探索改革前进的方向,与改革共成长,同奋进,以更优质的产品和服务,为亿万群众创造更加安全、健康、富裕的生活环境,实现共享太平的美好愿景。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者