|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王玉锁:新的时代要靠颠覆式的创新

2018-12-01 20:44 | 作者:

王玉锁9

 

王玉锁认为,机制的创新是推动下一轮发展的核心。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 王雷生

头图来源 | 中企图库

“中国的民营企业发展到一个新时代,已经迎来了更广阔的天地。”在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,新奥集团董事局主席王玉锁表示。

1986年就开始创业、1989年创立新奥集团的王玉锁对于民营企业的发展感触颇深。2017年,新奥集团实现营业收入1270亿元,在全国民营企业500强中位列第24位。其在17个省、直辖市和自治区运营178个城市燃气项目,覆盖用户近9000万,业务涵盖清洁能源板块和品质生活板块,拥有4家上市公司。

王玉锁观察,有一段时间“中国的民营企业压力大”,但11月初习近平总书记关于民营企业重要性的讲话,以及相关部门随后的表态与政策制度设计,则让自己充满了信心。

机会虽然再次降临,但在王玉锁看来曾经粗放经营、不考虑资源限制盲目扩张的野蛮生长时代已经过去,而想要在新时代把企业做大做强,成为勇者,就要更加用心,要靠“颠覆式的创新”,“推动下一轮发展的核心将来自于‘机制的创新’”。

王玉锁不止一次变革新奥集团的管理方式。1995年事业刚起步不久的王玉锁就去清华大学参加管理干部培训班(即现在的EMBA课程)。1996~1998 年,新奥提出“三个管理年”,引入现代管理,1998 年颁布《新奥集团管理大纲》,作为企业管理与发展的一部基本法则,完成了科学管理的导入,统一了管理语言。2005~2010年,构建起了市场与战略绩效管理机制。2015年开始,新奥集团明确用数字技术来重构管理体系,并进行顶层设计。

近30年与企业管理打交道的经验,以及屡次主动求变的改革,让王玉锁对于机制创新有深刻的体会。

在他看来,企业在全新的数字时代,要面对的是信息平等分享、知识获取便捷、制造技术进步和客户需求多元四个特点。“如果我们不了解这个时代的要求,还是按照原来对社会的认知,下一个阶段不管形势再好,你也可能被淘汰。”王玉锁说。

王玉锁19

王玉锁。来源:被访者供图

以下为新奥集团董事局主席王玉锁在2018(第十七届)中国企业领袖年会的演讲整理:

民营企业发展到新时代

刚才听专家、领导、学者的演讲很感动,感动的是大家对民营企业现在的状况都有深刻的理解,还给了我们很多的慰问和鼓励。

确实近一两年中国的民营企业压力很大。但11月1日习总书记高瞻远瞩,请部分民营企业座谈,并作出了重要的讲话。随后很多跟经济、企业发展有关的部门都作出了表态和制度的重新设计。可以说,中国的民营企业发展到了一个新时代,已经迎来了更广阔的天地。

中国民营企业的特点就是嗅觉比较灵,能抢抓机会。面对一个新时代,相信很多的企业家都已经跃跃欲试,希望成为勇者。

但是这次的勇者跟前面的勇者做的方法不应该一样。野蛮生长、粗放经营、不考虑资源限制的盲目扩张等等,可以说那个时代真的是过去了,而新的时代是要更加用心,用颠覆式的创新来成为勇者,来把我们的事业做大做强。

新的时期要有战略的创新,商业模式的创新,这是每一个企业家的必修课,但是有一个共性的问题就是机制的创新,而机制的创新恰恰是能够推动下一轮发展的核心。

新时期的四个特点

我今天分享的主题:用数字技术来重构企业内部生产关系,或者说建立新时期的管理机制。

新时期有什么特点?我总结了主要的四个:第一,信息的平等分享。大家知道每个人都有手机,想得到什么信息,想了解客户在哪儿,一目了然。

第二,知识的获取也特别快捷。现在只要有基本的学习能力,我们可以学到、得到博士甚至于博士后想要得到的知识,都不难。

第三,现在制造技术的进步,也是我们这个时代的鲜明特点。比如说3D打印,很多产品其实已经不用上生产线,把设计输进去,整个产品就出来了。

最后,还有现在的客户需求,已经不是整齐划一的,需求多元、个性、追求自我。这就是这个时代的要求。如果不了解这个时代的要求,还是按照原来对社会的认知,下一个阶段不管形势再好,你也可能被淘汰。

重构三层关系

新的时期,要有战略创新和商业模式创新,共性问题是机制创新,而机制创新需要重构三个关系。

第一个关系,企业和客户的关系。我们原来做企业,基本上有前台、后台。后台都是为工作责任而干,不管你客户怎么需求,我的需求就是不要在考核当中追究我的责任。这样就形成了真正的掌握资源的,真正的做决策的看不到客户的需求,了解不到客户的反馈。

数字时代要解决这个问题。首先,利用数据可以让用户需求透明化,对客户的认知数字化。有了这两个就非常容易搭建起一个基于满足客户需求的自驱组织,对客户进行服务。其次在整个服务过程当中,可以跟踪整个价值创造过程,了解客户的反馈。企业各级都可以无时无刻了解客户需求,形成一个全方位的为客户服务的架构。

传统的管理是金字塔式的,未来应该是网状组织,我们所有的企业的人和资源都要为这个“小红人”——我们的客户进行服务。无数围绕“小红人”的服务形成一个网状,灵活的为客户创造价值的体系。

第二个关系,重构企业和员工的关系。大家可能做企业现在都有这种困惑,现在的员工不好管,特别容易跳槽。在企业做的时间长的人很多也是在熬,按照论资排辈,熬到自己做到某某高管。有时候还非得刻板地在部门中把人的绩效分出三六九等这种考核机制,也伤了很多积极努力的员工的心。这个是做企业的最大的问题之所在。

数字时代这个问题可以解决了。首先数字可以让事业机会透明化。每一位员工都非常清楚知道事业哪儿,只要有能力就可以申请,平等的来享用这些机会。

第二,数字完全可以做到每一个人都有自己的能力标签。通过能力标签促进他的成长,通过数字的记录,了解到他在经营、为客户服务过程当中所有可能出现的风险,提前预警。最后用数据来进行分配。

这样可以推动我们企业自驱组织的良性发展,也就是五自:自定目标、自我经营、自我创新、自我激励、自主成长,这么一个高效的自驱组织,运营平台,使每一个员工都成为事业的主人,这种变化和重构,导致从传统的雇佣制转换到事业合伙人制,形成共同使命愿景指导下的利益共同体,实现风险共担、价值共创、价值共享。最终我们每个人都成为企业真正的主人,主人翁意识就不用强调了,一定会按主人的意识做工作。

第三个关系,企业的上下级关系。做企业的人都知道,我们对级别的制定真的是深恶痛绝,但是解决不了。因为原来的技术条件下,或者说没有数字技术的支持下只能是人看人。风险也好,计划也好,通通都要靠一级一级分解到最终的客户服务者。

说实话这里面的弊病非常大。比如不知道的管知道的,不懂的管懂的,组织层级非常长,后面掌握权力和资源的人不掌握客户等等。特别是工业文明的时代做了流程式管理,成也流程,败也流程,好多效率就是因为流程影响的。

利用数字技术完全可以把原来的问题解决。首先,在横向可以打破原来的部门化管理,建立以能力为核心的能力群;按需整合,根据客户的需求,随时可以把一些能力聚集成自驱组织,非常灵活的为客户服务。

其次是打破纵向的层级。将来是没有层级的,只是能力的标签。基于能力给配置资源,或者才有指挥资源的权利。

上面两个打破之后再加上用数字换资源,也就是说将来你想用资源必须拿数据,没有数据不可能给资源。当然,今天的大数据、人工智能能够帮助我们确认数据的真假虚实。在这个过程当中,让每一个层面的赋能者都基于为客户创造了多少价值,来得到自己的回报。企业就由职能化往赋能化转变。

讲完这三个关系的变化后,大家想一想,经典管理学的概念大部分已经不存在了,管理学的经典理念不再适用,那么“管理”将转变到何种地步?我认为就是从“管理”到“理正”。一个是“理”,是定规则,做协调,做决策。“正”就是用数字示险,纠偏和攻坚,也是六方面,但是跟经典管理学的六方面完全不一样,完全形成企业的一个生态圈。

通过机制的建立,非常明确的解决了原来的雇佣关系的问题,人人是老板,与此同时形成一个企业的良性的生态圈,使每一个员工在自己的岗位上,在自己愿意干的领域里能够发挥自己的作用,形成更好的经营业绩。

今天的主题是“开启未来”,而开启未来核心是先解决好生产关系,通过好的生产关系推动企业生产力的发展,我们期待着大家共同迎接美好的未来。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者