|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张文中:这种企业是没有前途的

2018-12-01 20:47 | 作者:

张文中3

物美的生态中,软件工程师超过了1000多人,“这在过去是无法想象的”。张文中解释道,这个时代,如果企业不拥抱互联网,不把自己变成数字化的企业就没有前途。

文 | 《中国企业家》记者  徐硕

编辑 | 徐昙

图片来源 | 中企图库

如果不是2009年那场突如其来的牢狱之灾,也许如今的物美和张文中会是“新零售”的领军人物。作为学者下海经商的92派代表人物之一,物美创始人兼董事长张文中博士既是探索者亦是改造者。

1994年底,北京第一家严格意义上的超市——物美超市翠微店开张,由于采用集中采购的模式,店内商品比传统商店便宜了近20%左右,使得营业额很快突破1亿元,以至于物美价廉的名声也逐渐被大众悉知。而在传统商业不发达的情况下,迅速的扩张和复制不仅可以快速形成规模效应,还能进一步提升品牌认知度,2002年底,物美的年销售额就达到了45亿人民币,并在全国连锁业排名中上升至12位。

2003年11月,物美(北京物美商业集团股份有限公司)在香港挂牌上市,成为第一家在香港上市的国内民营零售企业。随后,物美便加快了在资本市场的运作,自2004年起,物美通过托管、收购、重组等方式,先是收购了美廉美超市、北京超市发、天津大荣等商业企业,控股宁夏新华百货,继而吞并了正大集团旗下的卜蜂莲花部分门店……可想而知,照此发展路径,零售界的老大非物美莫属。但2009年,张文中却因诈骗罪被河北高院判刑12年,直到2018年,最高人民法院组成五人合议庭,公开重新审理此案,并还张文中以清白。

但对物美而言,却是错过了最好的发展时机。现在的零售业,不仅有苏宁、国美等老零售巨头积极谋变,更有阿里、京东等电商巨头从线上打入线下,对实体零售业无孔不入的进行改造,相比永辉超市推出的超级物种、阿里的盒马鲜生,物美显然已在这场零售变革大潮中落伍,虽然物美在2015年推出多点mall的App,并加速布局全渠道模式,但在张文中的带领下,物美是否能在新零售时代重回昔日的辉煌?

拥抱技术,完成数字化

在12月1日,由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,张文中说,“关键是如何用新的技术、新的方法对传统的业态及经营方式进行彻底的接地气的改造”。也就是把原来的店铺资源、供应链资源盘活,对新物种或者对旧系统进行改造。其实在2014年,张文中就在考虑,物美要如何迎接互联网带来的挑战,但他觉得作为零售企业,有大量的网点覆盖社区,而网店本身就是一个聚合的中心,这个聚合的中心在传统时代(大型商超)是以自己的地理半径画圆,很容易聚集人流。

张文中5

在张文中看来,如果要把电商平台和线下商超结合起来并不容易,他希望做一个分布式的电商平台,于是作为物美自主数字化的尝试,2015年多点mall App诞生了,从一开始就相对全面的完成了零售业的整个数字化流程,从前端的触达用户、营销,到支付环节,以及店内的管理、商品供应链,零售商和供应商的对接等,均有涉及。

而在研发投入上,普遍的零售企业并不会投入太多,但物美的生态中,软件工程师便超过了1000多人,“这在过去是无法想象的”。张文中解释道,这个时代,如果企业不拥抱互联网,不把自己变成数字化的企业就没有前途。回到本质,就是好的企业必须是数字化的,其背后均靠高科技来支撑,然而成本问题又是高科技企业面临的挑战之一,张文中则希望用一种平台化的方式去解决问题,

虽然张文中也坦言物美没有赶上互联网发展的最好时机,但物美在商业数字化方面的探索却领先于整个行业。因此当多点刚出来的时候,就要为实体店铺提供一套和互联网完全能打通的解决方案,并以店铺为核心考虑它周围电子围栏以内所有用户的需求,而用户的需求则是以线上线下一体化为主,通过已经存在的供应链数字化优化之后达成最优的需求满足。“比如线下销售额20万,加上线上的5万、10万,那企业的利润就更高了,供应链效率也提高了。”

最大的困难在于“新”

在张文中看来,新的技术、新的模式、新的业态等等都是相对于旧而言,传统的模式要靠新的东西引导突破,才能为发展注入新的动力,继而创造新的机会。但难点在于新的东西层出不穷,生鲜和快消品发生了根本性的变化,越来越多的资本及新的创业者入局,加速了变革进程,再加上消费升级,消费者需求发生了根本性变化,摆在企业面前的问题,尤为严峻。

而作为北京零售市场曾经的老大,在这场零售“乱局”中,物美面临最大的机遇和挑战还是新零售。从线下布局可以看出,物美并没有停下扩店的进程,据物美的数据可知,2016年物美新开大卖场42家,在开店数量上较2015年翻了一倍,2017年销售额突破450亿元。同时物美还在尝试会员商店,跨境商品等新业态,以及线上线下一体化门店。

2014年,物美还收购了英资在华企业中国百安居,并用一年时间扭亏为盈,利润增长达到185%。如今旗下拥有新华百货、圣熙八号等多个知名品牌,年销售额近500亿元。而据相关资料显示,物美在北京市场的占有率达35%,同时其中一部分老店也在升级改造,一部分则转型成社区服务中心。

2018年3月,多点mall与深圳市投资控股有限公司达成战略合作,双方将根据各自资源优势,在产业、资本、技术、大数据等多方面合作,并提高深圳零售服务行业均等化、普惠化、便捷化水平,打造中国电商第三极。同时,多点mall将参与深圳市食品安全建设,并对商品生产、流通与销售过程进行升级改造,推动建立农产品品质保障与溯源网络体系,实现从食品生产到消费者全程留痕、信息可追溯。

由此可见,以物美为主力的商超份额足以影响到市场格局,尤其是以AT(阿里腾讯)为主的线下融合大战中,物美的地位更是不可小觑,张文中也曾公开表示希望多点与腾讯微信全面彻底的合作,但不可否认的是,即便多点mall不能成为零售数字化的第三极,物美在这一波零售业的数字化升级中也有了相对更大的议价权,以及有获取门店流量及数据变现的能力。

面向未来,张文中依然希望从数字化入手,从本质出发做好商品和服务,走出更好的发展曲线。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者