|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李斌:换道先跑

2018-12-02 13:44 | 作者:

 

李斌9

李斌认为,汽车产品正处在一个改变形态的历史关口,慢慢会变成一种新的形态。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 马吉英

图片来源 | 中企图库

刚在纽交所上市两个多月,蔚来创始人、董事长、CEO李斌调侃“感觉已经像过去一个世纪”——他的工作强度和忙碌程度可见一斑。

作为最快IPO的一家汽车公司,发展速度让李斌再次成为外界眼中的创业明星。2010年,他曾带领易车成为第一家在美国上市的中国汽车互联网企业。

11月27日,蔚来ES8第1万辆下线。ES8的目标是今年交付1万辆,为此还有另一位造车新势力跟他打赌,如果这一目标能完成,对方将送李斌一辆ES8。截至今年10月底,蔚来在今年已经交付约5000辆ES8。李斌觉得,完成今年的交付目标是没问题的。

蔚来另一款量产车型ES6将于12月15日上市,李斌坦言,自己的压力随着新产品的推出也在增加,“因为用户更多了”。怎么保证用户体验和服务品质,是他所关注的。

跟以往汽车行业屡屡提到的弯道超车相比,李斌更愿意把智能电动车视为中国品牌换道先跑的机会。以手机行业为例,2007年的中国手机市场,中国品牌的市场份额为48%,到2017年,中国手机品牌的市场份额为86%。他认为,在中国智能电动车市场,中国品牌电动车也将占据三分之二的市场份额。

李斌2

 

以下为李斌在2018(第十七届)中国企业领袖年会上的演讲整理:

非常高兴今天在这里分享对智能电动汽车的看法,我的题目是《智能电动汽车的中国机会》。

汽车行业确实是一个古老的行业,有一百多年的历史。这几年,所有人都认为汽车这个行业应该会发生一些变化,而且在变化过程中,中国似乎有获得战略优势的机会,我今天就讲一讲背后的一些逻辑。

汽车行业的历史关口

我们先看看在别的行业发生了什么。在20年前,当时装一部电话还需要好几千块的座机费和安装费,一说把你的电话号码给我,肯定是座机的电话号码。后来有了手机,出现了mobile phone,把你的电话号码给我,慢慢变成把你的手机号码给我。十年前,智能手机把手机行业给颠覆掉了。今天一说电话,我们其实说的就是Smart phone,也就是智能手机。

汽车行业差不多也在这样一个过程中。特斯拉在十几年前开始创业,包括整个汽车行业出台了要告别燃油车的时间表。再往后发展,以后一说汽车可能说的就是智能电动汽车,车这个字的含义可能也会发生变化。

汽车产品正处在一个改变形态的历史关口,慢慢会变成一种新的形态。为什么Smart EV要放在一起,这是因为电动汽车的架构是最适合智能汽车的,智能汽车包括自动驾驶、人工智能,包括沉浸式的体验系统。

之所以这么说,有几个很重要的原因。第一个是传统汽油车从给它一个指令到燃烧、做工、输出动力,是机械的传送,大概需要400-500毫秒,而自动驾驶只需要30毫秒。大家不要忘了,自动驾驶还要加上传感器的时间,运算的时间,控制输出的时间,所以说传统燃油车的架构做自动驾驶体验一定不好。这是结构性优势。

第二个也是很重要的原因,自动驾驶普及了以后,最大的好处是什么?是车上的时间解放,车会变成一个移动的生活空间。大家可以想像一下,电动车的架构最能解放车的内部空间,所以电动车的架构是最适合移动生活空间的理念。

还有一点可能有点反常识,但也非常重要。因为电是分布式的能源,它已经完全被普及,其实电已经很容易获得了,而汽油其实还是需要有很多点。如果我们用移动互联网的一些逻辑,比如说有移动充电车、换电站,加上家里面装充电桩的话,电动车的体验能够比燃油车好。

我们想象一下,如果未来70%的用户能在家里装充电桩,再不用去加油站,还有30%左右的用户可以用移动充电车,也可以做到加电比加油好。

这三个方面可以看到,电动车和智能的组合,能创造一个新的词就是Smart EV,这个车的生态比现在的汽油车更有未来。所以智能电动汽车之所以能取代汽油车,不只是因为环保,不只是因为国家能源政策的推动,更重要的是用户体验层面更能符合将来的用户方向。

换道先跑

中国的机会是什么?对于我们来说,这是一个换道先跑的机遇期,我不把它叫弯道超车,其实弯道超车挺难的。直道超车都很难,弯道超车更难。我们换一条道。因为智能电动汽车对于本地的基础设施、内容、应用场景的依赖完全不一样。

我举个例子,像换电的模式,移动充电车的模式,美国的电动汽车公司很难想象到中国的一些应用场景,包括自动驾驶相关的地图,也是依赖于本地化的条件。所以这方面来讲,中国公司事实上是有非常好的一个机会。

我们看手机行业,在2007年中国卖了1.5亿部手机,48%是中国品牌,去年市场扩大三倍,卖了4.91亿部手机,中国品牌占比86%。大家想一想背后逻辑是什么?这些华为、小米的手机软件,这些手机的体验比国外的手机更好。这其实是非常重要的一个原因。

包括在中国电商领域,比如说阿里、京东,为什么能打败像亚马逊这样的公司?其实也是因为体验更好。在乘用车领域,也可以做一些展望。去年一共卖了2419万辆乘用车,中国品牌占44%。中国的智能电动车市场,中国品牌有机会占到65%以上,三分之二。

事实上从蔚来自己的实践来看,我们也在证明这样的趋势,成立只有四年不到的时间,今天在全球已经有8000多人,每个星期还在增加不少人,在中国40多个区域提供用户服务。

我们也创造了非常多的成绩。比如说历史上第一个Formula E年度车手总冠军,创造无人驾驶的最快纪录。我们今年6月正式交付了ES8。今年3月拿到第一张中国在驾驶道路上的自动驾驶测试牌照。到10月31日,已经在170多个城市交付了将近5000台ES8,目前交付的节奏逐步上来了。

ES8作为一款四五十万的车,实现了中国品牌的向上突破。因为我们之前,从来没有一款中国品牌的车卖这么贵。当然我们也作为从成立到上市最快的一家汽车公司,9月12日正式登陆纽交所,时间关系就简单分享到这儿,谢谢。

中国企业领袖年会由《中国企业家》杂志社自2002年创立,至今已连续举办十七届,被称为“中国的达沃斯”,一汽-大众奥迪是2018(第十七届)中国企业领袖年会首席战略合作伙伴。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者