|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

如何消除雾霾?这几位企业家都说有办法

2018-12-02 13:59 | 作者:

节能环保1

未来十年,能源结构将如何转变?

综合编辑 | 《中国企业家》记者 王玄璇

图片来源 | 中企图库

当新能源时代到来,让我们倍感焦虑的雾霾能消失吗?

12月1日,在北京一个轻度雾霾天里,由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,几位从事节能环保的民营企业家参与了名为“节能环保时代的绿色金矿”尖峰论坛,就这一话题展开了讨论。

“北京的雾霾天比过去少多了。”协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山指出,雾霾天数减少意味着我国环保事业的进步,发展包括风能、太阳能、水电等清洁能源是其中的关键。

朱共山3

协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山

朱共山在清洁能源行业耕耘多年。1990年,32岁的朱共山从设备生产商转入天然气发电行业,2006年进入光伏产业,在短短5年时间内就成为全球多晶硅和硅片行业老大。

在朱共山看来,未来十年能源结构将会发生变化:煤炭占比下降,电动汽车取代汽油车,天然气需求上升。民营企业已经在推动能源结构改革中发挥了重要作用,未来还将大有可为。

清洁能源行业有哪些机会?

根据《BP世界能源统计年鉴(2018年版)》的数据,中国在全球低碳转型中扮演着关键角色。以天然气为例,2017年中国天然气消费增长15%,占全球天然气消费净增长的32.6%。该年鉴预测,至2040年中国天然气占比将为现在的两倍,增至13%。

BP中国董事长兼总裁杨筱萍在论坛上指出,BP近两年每年投资额约在160亿美元左右,2017年投资的6个项目中,6个都和天然气相关,今年的6个项目中,有4个和天然气相关。

杨筱萍6

BP中国董事长兼总裁杨筱萍

但是,天然气在中国较为贫瘠,长期依赖进口。在清洁能源的利用上,还有哪些方法?

以天然气为主营方向的天壕环境就瞄准了生物质能,在河南漯河市成立了天壕新能源有限公司,以生物质燃料为原材料进行发电。

天壕环境股份有限公司董事长陈作涛在论坛上表示,天然气的成长性非常好,但我国基础很弱,无法满足城乡所需的新能源供给,生物质能这支小生力军可以形成良好补充。在麦收季后,秸秆燃烧会产生重大污染,如果在每个县城都设立一家生物质热联厂,可以把方圆100公里内所有秸秆及其他垃圾废弃物进行环保处理,并满足当地区域的供暖需求。

陈作涛

天壕环境股份有限公司董事长陈作涛

“中国作为农业大国,生物质能源的利用尤为重要,风能、太阳能如果不利用不会影响环境,但生物质如果在农村烧了,会引起二次污染。”陈作涛说,“它目前的总量不能和风能、太阳能比,但是是新能源的一个分支,有特殊作用。”

陈作涛之所以一直坚持在新能源领域的探索,是源于早年间的一次“刺激”。陈作涛大学毕业后被分配在能耗企业工作,此后的创业也与节能环保无关,2005年一次偶然的机会,他参观了一家“建得像花园一样”的水泥厂。在他印象中,水泥厂总是漫天粉尘。但这家水泥厂开始使用余热回收电力系统,环境得到了很大的改善。“这对我刺激非常大。”陈作涛回忆说,在那之后,他停掉了在北京的很多生意,全力投入节能环保事业。2007年,陈作涛成立了天壕,专注于余热发电,目前已在清洁能源领域开拓了多项业务。

成本及储存问题如何解决?

有了能够利用的清洁能源,其利用成本及储存又是摆在眼前的难题。

《BP世界能源统计年鉴(2018年版)》有一个核心观点:到2050年,陆上风力发电将成为最经济节约的电力来源,达到电网规模的太阳能发电也将更具竞争力。然而,当风能和太阳能的电网需求大幅增加,由于风能和太阳能的间歇性问题所产生的整合成本也有待解决。

如果能更好地将风能和太阳能发电的多余电量储存起来,将是对能源最大化利用的方式之一,这就对电池技术提出了更高要求,电池也因此成为能源结构转型中不可或缺的重要部分。

十几年来,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长兼总裁刘金成一直专注于锂电池的发展。他在论坛上指出,随着电池技术的提高,会降低每度电的成本,带来整个能源结构的改变。刘金成预测,未来家庭财产分配主要在三个部分,住房、车以及家庭能源系统,这几部分都需要高效的锂电池来做支撑。

刘金成

惠州亿纬锂能股份有限公司董事长兼总裁刘金成

锂电池是新能源汽车发展的关键,随着新能源汽车的发展,锂电池的重要性日益凸显。但朱共山认为,不应夸大锂电池在储存清洁能源中的作用。朱共山在一次与斯坦福大学交流的过程中感受到,美国物联网、互联网技术很先进,但美国对电的输送和控制能力落后于中国。中国的电网对风能和太阳能有很好的运输、储存能力。目前风能、太阳能在电网中占比不到6%,当超过一半以上,才会对电网产生影响。

朱共山进一步指出,未来我国每个家庭都将采取分布式能源模式,和电网结合起来,将完全解决风能和太阳能的不稳定问题。目前需要做的,就是将戈壁滩、沙漠上都覆盖太阳能板,通过特高压输电线路输送至中国东南部。“我是江苏人,江苏省五年内50%的电会是从西部送过来。清洁能源离我们不再遥远,已经变成现实了。”

当能源被运输、储存后,最终还要在城市里使用,盛隆电气集团有限公司副董事长谢清伦具体谈到了如何用智能配电技术利用新能源。她指出,目前的智能化配电柜可以采集信息、对火警等预警,实现智能运维。

谢清伦

盛隆电气集团有限公司副董事长谢清伦

节能产业为何没有爆发?

“十年过去了,节能产业发展的还不错,但是远没有当时想象的那样快。”

发出这样感慨的是杭州华普永明光电股份有限公司董事长、总裁陈凯。2008年,陈凯进入LED行业,当时国家出台了对节能公司的扶持政策,有非常有利于节能企业发展的税收及金融政策。陈凯形容当时出台的金融方案模式和房地产很像,让他感到这个产业将有巨大发展。实际发展速度也很好,但没有如期爆发。

陈凯

杭州华普永明光电股份有限公司董事长、总裁陈凯

究其原因,陈凯指出了三点:首先,旧有利益链的反弹与阻碍;其次,行业中滥竽充数的不在少数,尤其在行业发展前几年,骗项目、骗补贴及骗技术的公司都有;第三,中央出台了很好的政策,但地方政府的执行力度可能不如预期。

陈凯曾在现场接受过“绿水青山就是金山银山”的教育,深刻感受到节能与当地经济之间的强相关性。教育场地选在浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村,为了发展经济余村大力建设水泥窑,后来环境污染导致很多村民背井离乡,余村又变得不景气。当地居民认识到这是一个问题,便把水泥窑关停,发展绿色产业,此后经济逐渐复苏,重回浙江省前列。

据陈凯介绍,华普永明公司自2011年成立以来,生产的LED灯节约下的电能相当于葛洲坝发电站46个月的发电量。

能源是国家的命脉,清洁能源是经济高质量发展的核心。“中国很多环保企业大而不强,技术还需要进步。”朱共山呼吁到,“环保不仅仅是空气,也不是发电厂,也不是水利厂,而是应该从生活习惯开始改变,每个人都做环保卫士。”

吴晨光

一点资讯总编辑吴晨光

“人创造环境,同样环境也创造了人。”在这场对话的最后,主持人一点资讯总编辑吴晨光引用了马克思的这句话作为结语,期待新能源时代在人们的共同努力下早日到来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者