|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

资本寒冬是件好事?

2018-12-02 14:05 | 作者:

资本寒冬

“无论对于投资圈还是企业界,资本寒冬都是一件好事,冬天的冰冻,对大家的健康成长都有益处。”

综合编辑 | 《中国企业家》记者 谭宵寒

图片来源 | 中企图库

大多数人已经感受到资本寒冬的到来。

“不可否认,现在至少是最近几年中最冷的时刻。”华盖资本创始人、董事长许小林表示,市场已经出现了估值下降。“由于滞后效应,今年的表现还未特别明显。”

许小林8

华盖资本创始人、董事长许小林

但一部分创业者已经开始紧张。“在大家已经习惯的恶性竞争市场或泡沫化的市场,300亿的估值被习以为常。现在行业骤冷,大家难以接受,这其实是心态调整的问题。”许小林认为。

创世伙伴资本创始主管合伙人周炜也表示,关于资本寒冬的讨论归根结底是信心问题。向前推6、7年,一家10亿美金的上市公司已经被看作为相当优秀的公司,但现在,一家公司上市时有300亿美金市值,为什么却会被定位为一次失败的上市?

“这是因为最近3、4年,大家吃了太多的大鱼大肉,换回正常的饭菜便觉苦不堪言。”周炜说,“实际上并没有那么可怕。近两年,中国公司上市的数量和规模都是巨大的,无论早期投资者,还是LP,都获得了大额回报。但凡对中国有信心,对中国下一阶段的创新有信心,资本仍然会投到中国来。”

“寒冬通常是周期性的,既然是周期性的,就不一定是件坏事。因为每经历一次寒冬,就会焕然一新。”红杉资本中国基金合伙人周逵认为,经济的高速发展与否不是衡量企业进退的唯一的指标。

12月1日,在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,数位投资人、创业者共同讨论了在资本寒冬里的进与退。

寒冬已现

很多行业已经感受到资本市场日渐冷静的走势。

一个例子是,相对抗经济周期的医疗行业企业今年在二级市场也出现了较大的跌幅。据许小林介绍,292家医药上市公司,PE跌到20倍以内的公司已经有近90家,而这些公司的平均利润为近5、6个亿。

今年4月,港交所修订的IPO新规“允许未有收入或盈利的生物科技公司在港上市”开始生效,外界对生物医药版充满期待,但随后上市的生物医药企业有3家遭遇破发。然而从市值角度,歌礼制药、华领医药、百济神州、信达生物这4家公司的市值皆未低于10亿美金,即便它们公司的产品都仍处于研发阶段,且面临亏损。

“从某种程度来看,这样的公司有10亿美金的市值,其实仍然是非常贵的公司。”许小林表示,即便在寒冬,优秀的公司在市场上仍有其应有的价格,估值上可谈的空间也并不大。“无论对于投资圈还是企业界,资本寒冬都是一件好事,冬天的冰冻,对大家的健康成长都有益处。”

至今,周炜都依旧坚持认为共享单车是相当漂亮的模式,只是坏在竞争过度,有太多的钱让行业参与者一直打下去。而今天的环境,可以让优秀的企业有更多的腾挪空间,更健康地成长。“一个商业模式原来打3、5年都无法赚钱,但现在打1、2年大家就可以正常竞争了。”

周炜

创世伙伴资本创始主管合伙人周炜

周炜介绍,创世伙伴资本投资的公司中,线上公司占很大比例,而其中很多行业都是反经济周期的。其关注的两大方面,年轻一代的线上消费能力受经济寒冬波动影响相对较小,科技创新领域虽会受一定影响,但反而寒冬会倒推某些技术在内部的快速发展。

福佑卡车创始人、CEO单丹丹表示,就其所处的物流行业而言,美国物流行业的每一个节点,从货主、物流公司、到司机都活得不错,变革的驱动力也就不太强。但中国不同,货主认为物流成本高,司机认为赚钱不够,“那就要变革、就要创新。”

单丹丹

福佑卡车创始人、CEO单丹丹

“穷则思变,是有道理的。当大山压顶时,通常会推动创新的发展。过去10-15年,中国互联网的创新都有一个共同标志,就是to C(消费互联网),但是再向后走,我认为企业的效率要提高,企业要发展,还会有更多的创新萌发。”周逵认为。

机会依旧存在。

对于周逵,投资就是寻找长期价值。尽管市场上充满了不确定性,但他说红杉中国一直都在关注积极正面的因素,“现在,技术进步驱动发展是大势所趋,企业的发展速度、步伐、体量、影响力都会越来越大。抓住这一关键因素,并且准确识别,做到专业化,对一家投资机构而言很重要。”周逵表示,短期波动并不会影响投资的信心,只是会影响市场上某个阶段的供需关系与定价水平。

冬天里的坚守

“二级市场对供求关系的变化反应很快,而一级市场的定价惯性相对会慢,所以现在还没有特别明显的感受。虽然企业的价格已经有一些回落,但显然还是相对滞后的。”周逵认为。

周逵

红杉资本中国基金合伙人周逵

 

但同时,周逵也表示,好公司的价格并不特别敏感,估值过高的公司在经历价格下降后,一两年后便可回归,所以关键在于这是否是一家好公司。“梅花在冬天更容易被鉴别,在冬天就可以更积极些。”

“寒冬并非不能创业,而是如何进行创业。创新始终都在萌发。”周逵介绍,红杉中国过去一年最大的动作是全面发力做种子期投资,单列红杉中国种子基金。“idea的创新不会受寒冬影响,市场的波动也不会改变创业者的初心与愿望。”

豪恩科技集团创始人、董事长陈清锋表示,中国改革开放这些年,经历过多次经济周期,往往是有信念、有信心的企业家、投资家胜出。“2008年最困难的时候我是‘进’的,我当时问自己我的信念在哪里?问题是什么?十年一个周期,今年是2018年,再过十年回过头来看看,发现进的人会是对的。”

陈清锋2

豪恩科技集团创始人、董事长陈清锋

 

创世伙伴资本的美元基金在2017年9月投了首个项目,此后到今年3月,只投资了一个项目。“创业者的期待值远远超出正常范围。”周炜说,但从3月至今,创世伙伴资本已经投资了13个项目。“我们在加速。”

将行业摊在10年的维度上,周炜也认为,过去10年投资最好的时机是在2008年下半年到2009年上半年。“当环境具备,就一定会有好企业跑出来。”

许小林认为,在寒冬里,要向两头走,一是向更早期的创业者走,一是当二级市场估值较低的时期,有很多并购整合的机会。“如果看好中国经济,那在寒冬里会犯的错误是,冬天过去,你手上还有大把的钱。”许小林也表示,机构投资肯定越来越谨慎,但金额绝对不会少。

关键是拿钱

而在寒冬期,周炜认为,如果创业公司需要钱,根本不用过多考虑估值。“如果由于资金匮乏,企业业务受到影响,将是致命的。”

“谈投资有一件重要的事情,就是怎么能打胜仗。”周逵表示,无论是投资人还是创业者,都不要一味追求估值而错失企业最佳融资时机和发展阶段。

创业九死一生。创业者首先要考虑的是要哪些资源才能赢,拿多少钱才能进入下一阶段,而非出让多少股份。“冬天,没有棉衣穿的都冻死了。不管棉衣脏不脏、破不破,先穿上,冬天一过就好。”周炜说。

福佑卡车是一家处于产业互联网的公司,单丹丹表示,在2014年、2015年,资本并未对这样类型的公司有太大的兴趣,所以自己就养成了艰苦朴素的习惯。“不to VC就去to 客户,研究产品,所以现在我们公司活得还挺好,融资也很顺利。”单丹丹认为,无论是寒冬还是炎夏,关注企业经营数据、关注现金流、关注客户才是最重要的。

陈清锋则建议,在寒冬里,要将销售最大化、费用最小化,另外由于其公司的客户在全世界,在这种情况下更要向全球化方向发展。

对于关注的方向,周炜表示,成本高企已经不可逆转,如果我们的制造业不能真正实现高附加值的生产和品牌提升,一定会受到巨大冲击。“在这个寒冬,要看是否能把该淘汰的产能淘汰掉,升级制造业。”据介绍,创世伙伴资本近期还在投资智能制造相关产业,比如新一代的机械臂、慢速自动驾驶。

许小林最看好的依旧是医疗大健康。“最近这些年最富有的人来自互联网、新经济。未来10年,我认为很有可能来自于医疗。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者